Меню Содержимое
Главная arrow ЛикБез "НИИ Чаво". arrow Первые блюда. arrow Два рецепта супа из нута (турецкого гороха).

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Два рецепта супа из нута (турецкого гороха).
Рейтинг: / 1.
ХудшаяЛучшая 
10.04.2013

Два рецепта супа из нута (турецкого гороха).

Я не стала детально описывать все стадии приготовления этих супов, так как хочу только привлечь внимание  к турецкому гороху.  При желании посмотреть рецепт пошагового приготовления на примере супа Харчо вот здесь .

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус,ногут - это всё разные названия одного и того же растения, распространённого в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки.  Нут активно используется в вегетарианской кухне так как в бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров, незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы. (из Википедии.
Предлагаю вам два рецепта.
 dsc02580.jpg

Вариант 1.
Суп-пюре с оливками.

Продукты
Нут - 1 стакан;
4 столовых ложки оливкового масла;
2 зубчиков чеснока;
1 луковица;
1 морковка;
100 гр. корневого сельдерея;
500 мл. бульона (мясного или овощного);
Черные оливки без косточек;
Сок 1 лимона;
Свежая зелень ;
Соль, перец, специи по вкусу.

 dsc02595.jpg
Приготовление.
Нут замочить на ночь. Он хорошо набухнет. Сменить воду и отварить до готовности в несоленой воде, приблизительно 1-1,5 ч. В бульоне отварить морковь и луковицу, порезанные большими кусками. Сельдерей порезать кубиками и пассировать в оливковом масле, добавить толченый чеснок. Всыпать отваренный нут, прокипятить всё вместе. Смолоть в блендере до обнородной массы. Добавить соль, перец, специи (например, оригано, хмели-сунели). Закипятить при постоянном помешивании.  Перед выключением добавить разрезанные пополам черные оливки и лимонный сок. Дать настояться полчаса. Суп пюре из нута готов!  

Рецепт 2.
Суп с капустой.


Продукты:
Нут - 1 стакан;
Бульон - 2 литра;
Луковица - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Капуста - 200гр.;
Картофель - 2-3 шт.;
Сельдерей корневой - 100гр.;
Кориандр сушеный (кинза) — 1 чайная ложка;
Зира (кумин) — 1 Чайная ложка;
4 столовых ложки оливкового масла
Мята, паприка, перец черный молотый.
Свежая зелень.

 dsc02584.jpg

Приготовление:
Нут замочить на ночь. Он хорошо набухнет. Сменить воду и отварить до готовности в несоленой воде, приблизительно 1-1,5 ч. Бульон готов и процежен. Добавляем в него морковь, картофель и лук порезанные кубиками. Капусту нашинковать очень тонко и тоже в бульон. Посолить, поперчить и пусть варится.  Сельдерей порезать кубиками и пассировать в оливковом масле, добавить толченый чеснок, кориандр и зиру. И тоже отправляем в бульон к овощам. Проверяем готовность моркови и если она практически готова, то добавляем паприку, черный и красный молотый перец. Очень рекомендую свежую мяту. Как только супчик закипел еще раз, закладываем мясо, порезанное на кусочки.
Супчик готов!


first_bl.jpgПосмотреть
Карту раздела
Первые блюда
можно здесь 

 

Последнее обновление ( 21.03.2015 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >