31.01.2015 |
Беляши или перемячи.
Это блюдо татарской и башкирской кухни, которое хорошо прижилось в в русской кухне. Но когда я сначала услышала, а потом увидела, что беляшом называют неряшлевый пирожок, стало обидно. С любовью сделанный беляш (перемяч), очень даже симпатичный. И еще у беляша обязательно должно быть отверстие.
 |
.
|
Еще рецепты татарской кухни:
.
|
Понадобиться для беляшей:
Дрожжевое тесто на 1,5 стакана жидкости;
Фарш (говядина/свинина) - 400 гр;
Лук репка - 1 шт.;
Растительное масло для жарки.
|
 |
Приготовление:
Замесить дрожжевое тесто. Либо по своему рецепту, либо по моему.
Приготовить фарш. Говядина, свинин, лук, соль, перец черный душистый и красный жгучий.
Тесто разделить на 30-35 колобочков (у меня получилось 32).
|
 |
Прикрыть эти колобочки пленочкой, пусть поднимутся. А пока вымесить фарш и разделить его на фрикадельки.
|
 |
Тут и тесто подойдет. Обращаю внимание на то, что мукой при разделке не пользуемся, чуть-чуть смазать разделочную поверхность и руки растительным маслом. Тогда мука не будет осыпаться и масло не будет чадить.
Берем один колобок, разминаем его и на него сверху одну фрикадельку. Причем, старайтесь формировать мясо большим пальцем левой руки. В этом случае, правая рука останется чистой от фарша и беляш не будет обгорать при обжаривании.
|
 |
Большим пальцем левой руки придерживаете фарш, а правой рукой формируете зажипы. Защип - поворот, защип - поворот. Получится звездочка из 5-6 защипов.
|
 |
Пока доделаете последние беляши-звездочки, первые уже подойдут и несколько потеряют форму. Значит надо подправить, чтобы бортик был достаточным и сок сохранился внутри беляша.
|
 |
Начинаем жарить. Огонь надо подобрать таким образом, чтобы беляш прожаривался за 6 минут. По 3 минуты с каждой стороны.
В разогретую сковороду кладем беляши отверствием вниз.
|
 |
Через 3 минуты переворачиваем. И еще жарим 3 минуты. Может случиться так, что сок польётся через край беляшика раньше времени (низкий бортик, сковорода стоит наклонно итд), надо попытаться повернуть этот беляш вилочкой и найти положение, в котором сок не будет вытекать. Сковороду закрывать крышкой не надо.
|
 |
А вот готовую партию беляшей надо обязательно прикрыть крышкой. Так они будут мягче и тесто пропитается мясным соком.
Приятного аппетита! Беляши, они же перемячи - готовы.
|
 |
Посмотреть карту раздела
Выпечка несладкая
можно здесь |
|
|
Последнее обновление ( 21.01.2016 )
|