Правильное айвовое варенье.
Что может быть лучше айвового варенья?! Не знаю. В один ряд могу поставить только правильно сваренные абрикосовое (урюковое) и клубничное варенье. Эта работа не для спешащих и очень деловых женщин. Это занятие для тех кому есть кого побаловать, а, главное, есть на то желание. Желания должно хватить аж на 4 дня. Именно столько времени понадобится для приготовления янтарное, правильного айвового варения.
Понадобится:
1,5 кг айвы.
1,5 кг сахару (900 + 200 + 200 + 200 или семь граненных стаканов).
1,5 литра воды;
1/4 часть лимона.
Емкость, типа тазик.
Приготовление:
День первый. Айву вымыть под проточной водой с мочалочкой. Это
нужно для того, чтобы убрать с айвы "пух". По "пуху" можно определить
степень спелости айвы: если его много, айва недозрелая, а если очень
мало, то перезрелая.
|
|
Вот так. Выбирать надо "золотую" середину.
Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину вместе с семенным
гнездом. Но не выбрасываем, а заливаем 1,5 холодной воды. И ставим на
огонь на полчаса. Это будет основа сиропа.
|
|
По прошествии получаса, отвар нужно процедить. И в нем будем бланшировать
четвертинки очищенной айвы. Лучше это сделать в несколько приемов. Я
делала в два приема. Сюда же добавляем дольку лимона. Это нужно для того, чтобы плоды не потемнели.
|
|
Дать айве остыть, чем быстрее, тем лучше. Самое подходящее время для
приготовления айвового варенья - середина ноября. Уже холодно, поэтому
надо выставить бланшированную айву на балкон. Так оно быстро остынет.
|
|
В процеженный раствор добавляем сахар - четыре граненных стакана с
верхом, это 900 грамм, ставим на огонь, сначала на сильное пламя, а как
закипит на самое тихое. Постоянно помешиваем. Пусть покипит 10 минут. Без крышки.
|
|
А мы тем временем остывшую айву порежем на кусочки, размером 1,5 х 1,5см. (Для ориентира положиларядом спичечный коробок).
|
|
Подготовленные таким образом плоды залить кипящим сиропом. Помешать и оставить на 8 часов. Это нужно для того, чтобы кусочки айвы напитались и пропитались сиропом. На этом день первый закончился. Самый трудоемкий.
|
|
День второй. После выстаивания в течение 8 часов в сиропе плоды при помощи шумовки откидывают, а сироп ставим на огонь, добавляем (200 грамм) сахару. И увариваем сироп 10 минут. Вновь плоды залить кипящим сиропом. Помешать и оставить минимум на 8 часов, а лучше на сутки |
|
День третий. После выстаивания в течение 8 часов в сиропе плоды при
помощи шумовки откидывают, а сироп ставим на огонь, добавляем один граненный стакан с верхом
(200 грамм) сахару. И увариваем сироп 10 минут. Вновь плоды залить кипящим сиропом. Помешать и оставить минимум на 8 часов, а лучше на сутки.
|
|
День четвертый. После выстаивания в течение 8 часов в сиропе плоды
при
помощи шумовки откидывают, а сироп ставим на огонь, добавляем один граненный стакан с верхом
(200 грамм) сахару. И увариваем сироп 10 минут. Вновь плоды залить
кипящим сиропом. Помешать и оставить минимум на 8 часов, а лучше на
сутки. |
|
Вот оно, равильное айвовое варенье, оно прозрачное, похожее на янтарь. Оно не мягкое и не жесткое. В сиропе оно плавает, а не оседает на дно или всплывает. Собственно, я и перечислила признаки правильного айвового варенья.
Посмотреть карту
раздела Закуски и Разносолы
можно здесь
|
|
|