Меню Содержимое
Главная arrow ЛикБез "НИИ Чаво". arrow про КОМПЬЮТЕР arrow Банкомат - тот же компьютер

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Банкомат - тот же компьютер
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
22.11.2012
Protected by Copyscape Web Copyright Protection Software

Банкомат - тот же компьютер 

Банкомат - банковский автомат - устройство, которое позволяет получать наличные деньги с банковской карты, производить разного рода перемещение денег с вашего счета, например, на мобильный телефон или на другой счет. Кроме того, банкоматы позволяют принимать наличность с зачислением суммы на счет владельца банковской карты. Банкоматы как правило устанавливаются в отделениях банков, а также в крупных магазинах и в других местах, где могут понадобиться наличные деньги. Все банкоматы по сути - те же компьютеры, объединенные в сеть с теми банками, которые они обслуживают.
Перед тем как пользоваться банкоматом, надо убедиться, что он обслуживает вашу банковскую карту. Обычно такая информация присутствует на лицевой панели устройства.
Банковская карта – небольшой пластиковый прямоугольник со скругленными краями, имеющий лицевую и оборотную стороны. На лицевой стороне нанесены название банка, которому она принадлежит, логотип платежной системы (Visa, Mastercard и т.д.), код карты, имя владельца и срок ее действия. Так же на лицевой стороне карты четко различима встроенная микросхема (ЧИП).
На обратной стороне может быть небольшая служебная информация о банке и магнитная полоса, которая наряду с встроенным ЧИПом является носителем всей необходимой информации для идентификации и работы карты в платежной системе. Там же имеется бумажная полоска с подписью владельца карты. Нужно сразу сказать, что и магнитный носитель информации на карте, и встроенный ЧИП могут быть испорчены при воздействии высоких (более 60-ти градусов) температур, мощных магнитных полей, ну и, естественно, при механических повреждениях (перегибах, царапинах). 
Нежное устройство. Но нужное! По крайней мере, очень удобное.
Банковские карты бывают двух основных типов – кредитные и расчетные (дебетовые). Кредитные – это те, которые предназначены для пользования денежными средствами в пределах выданного вам банком кредита.
Расчетные предназначены для пользования средствами в пределах суммы  денег, имеющихся на вашем текущем счете, который обслуживается банковской картой.

Как всеми этими чудесами пользоваться.
Несмотря на разные по конструктиву банкоматы, принцип «общения» с ними достаточно однотипен.
На лицевой панели банкомата имеются следующие устройства: 
  • В центре композиции - экран, на котором отображается пошаговая информация по выбору необходимых действий. Перед любым следующим действием смотрим на него и читаем, что там написано!
  • Как правило сбоку справа - приемник банковской карты. Обычно при его готовности к приему карты он подсвечен зеленой индикаторной полоской.
  • Выше этого приемника расположена узкая щель, через которую по требованию может быть выдан небольшой листок бумаги с информацией о произведенной операции и состоянии вашего счета. Не путайте приемник карты и эту щель!
  • Под экраном расположена цифровая клавиатура, на которой набирают четырехзначный секретный код (ПИН-код- Персональный Идентификационный Номер) владельца карты,
    запрашиваемую сумму денег, в общем любую информацию в виде номеров, кодов и чисел.
  • По краям экрана слева и справа расположен ряд клавиш для быстрого ввода запрошенных на экране действий. В банкоматах новых конструкций эти функции выполняют специальные сенсорные поля-клавиши непосредственно на экране.
  • Под всем этим расположен самый главный в теперешней жизни элемент  - отсек выдачи наличных денег.

 После того, как вы убедились: 
- в том, что банкомат принадлежит банку, выдавшему вам карту (необязательно, но желательно, иначе с вас может быть взята комиссия за обслуживание «чужого» счета); 
- в том, что банкомат обслуживает карту с вашей платежной системой; 
можете с дрожью в коленках приступать к получению кровных.
Если на экране банкомата написано, что он в работе и готов вас обслужить: 

  • Поверните свою карточку так, чтобы магнитная полоса оказалась внизу справа, а встроенный ЧИП вверху от себя, вставьте ее в приемник банкомата. После этого на экране появится инструкция для следующего шага.
  • Обычно этим шагом бывает запрос ПИН-кода. Введите с клавиатуры внизу ваш ПИН-код и, если потребуется, нажмите соответствующую кнопку справа от экрана. Будьте внимательны! Если вы набрали свой ПИН-код неправильно, то допускаются всего две попытки повторить действие! Потом выдача карточки блокируется и для ее освобождения потребуется вызов работников банка. Придется предъявлять какие-то документы, удостоверяющие вашу личность, писать заявление, вспоминать кодовое слово, которое вы писали в бланке при выдаче карты, в общем, нервы еще те. Но что поделаешь, это мера защиты ваших денег, если кто-то пытается воспользоваться вашей картой без вашего ведома
  • Далее последует инструкция к выполнению следующего шага. Например, что вы хотите сделать – получить наличные или совершить какую-то другую операцию. Также выбираете действие и нажимаете соответствующую кнопку сбоку от экрана или сенсорную кнопку на экране.
  • Будем считать, что вы ограничились получением наличных денег и следующим будет вопрос, какую сумму вы хотите получить. Если вас устраивает какая-то из предложенных фиксированных сумм, соглашаетесь нажатием кнопки около нее, если нет – нажимаете кнопку «другая сумма»
  • Если выбрана «другая сумма», на экране появится поле ввода суммы денег. Вводите ее с клавиатуры внизу. После проверки правильности введенной суммы нажмите кнопку подтверждения сбоку экрана или сенсорную кнопку на экране.
  • Далее следует вопрос «с разменом» или «без» - выбираете нужное, следующим шагом отвечаете на вопрос «печатать чек». Можете выбрать кнопками «да» или «нет»
  • Далее, перед выдачей денег в окне приема карт появится ваша карта и вам будет предложено ее извлечь. Не отказывайтесь. Пока вы это не сделаете, дальнейшие действия банкомат производить не будет. Мало того, если вы затянете с процедурой извлечения карты, устройство может ее заблокировать со всеми вытекающими при этом последствиями.
  • Только потом раздастся приятное шуршание, пощелкивание и в окошке выдачи наличных появятся долгожданные деньги.
  • Если вы запросили баланс счета, подождите несколько секунд, он появится в виде небольшого листочка из той самой щели, куда неопытные люди иногда пытаются запихать карту.
  • Может случиться, что деньги не появятся, а появится бумажка с информацией, почему так произошло и вам будет предложено забрать карточку и повторить все снова.
    Почему?
    Может быть вы по ошибке запросили сумму большую, чем есть на вашем счете. Или запросили ее в таком формате, который банкомат обеспечить не может. Как правило, корректной считается сумма, кратная не меньше чем 50 или 100 рублям. Есть, конечно, какие-то небольшие неудобства
Все, что здесь сказано, касается типовых действий, во всех случаях обязательно читайте предложенное устройством меню. Они могут хоть и незначительно, но отличаться в зависимости от типа банкомата и установленной на нем программы обслуживания клиентов. Да и лицевые панели банкоматов могут быть разными. Скажем, реальной клавиатуры вообще может не быть, придется работать в режиме набора с виртуальной клавиатуры на экране. Даже на внешне одинаковых банкоматах может быть установлено отличающееся программное обеспечение. 
И еще.
Никогда не храните вместе банковскую карту и записанный где-то на бумажке ПИН-код. И не бормочите его вслух, когда набираете или стоите в очереди к банкомату.
Если вы вдруг потеряли карту, необходимо сразу же поставить в известность отделение банка, который ее выдал. Звоните, вам подробно расскажут, как поступить в этом случае. Большинство банков предлагают для связи телефоны "горячей линии". Их желательно помнить или иметь в "контактах" вашего мобильника.
Последнее обновление ( 18.11.2015 )
 

Комментарии 

 
0 #2 Ирина К 18.02.2013 06:17
Цитировать
 
 
0 #1 Татьяна 29.01.2013 01:43
Я сначала очень терялась перед банкоматом. Теперь более-менее привыкла.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >