Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Напитки и десерты. arrow Чай. Рецепты. Использование.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Чай. Рецепты. Использование.
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
02.12.2012
чай

 Чай. Рецепты. Использование.

Все мы знаем классические виды чая по их происхождению: китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, российский (Краснодарский чай) и т.д.
Но наша статья будет о витаминном чае.
Рецептов витаминного чая, витаминных напитков великое множество. Во многих рецептах употреблены плоды шиповника – ведь по количеству витаминов он признанный лидер среди трав и растений.
Вот некоторые рецепты (все отвары необходимо готовить в эмалированной посуде).
 
Рецепт 1.
Сушеные плоды шиповника, изюм, листья крапивы берем в соотношении 3 : 1 : 3, перемешиваем и используем как заварку, из расчета 1 столовая ложка смеси на 0,5 литра кипятка. Заливаем, дополнительно кипятим 7-10 минут на слабом огне. Потом надо дать настояться 4 часа в темном месте, процедить через марлю и пить по полстакана 3 раза в день.

Рецепт 2.  (чай со смородиной по-уральски)
В большой керамический чайник положить две горсти свежих листьев смородины, залить кипятком и дать постоять 4-5 минут. Разлить по стаканам. Можно добавить обычной заварки, молоко, сахар. Такой напиток хорошо утоляет жажду, способствует выведению из организма шлаков.

Рецепт 3.  («золотая осень»)
2 столовые ложки плодов шиповника раздробить, смешать с 2-мя столовыми ложками ягод рябины, залить литром кипятка, потом кипятить минут 7-10. Настаивать 4-5 часов, процедить, добавить сахар по вкусу.

Рецепт 4.
По одной горсти листьев облепихи и мяты перечной залить кипятком (3-4 литра), настаивать 4-6 часов. Процедить, добавить полстакана меда и охладить.

Рецепт 5.  (клюквенный чай)
Столовую ложку клюквы размять, засыпать сахаром и залить кипятком или чаем. Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость.

Рецепт 6.  (чай малиновый)
Чайную ложку сушеной малины залить 2-мя стаканами кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить сахар или мед.

Рецепт 7.  (чай из мяты)
Мяту (20г) заварить литром кипятка, через  5-7 минут процедить. В отвар добавить сахар, можно сок клюквы.

Рецепт 8.  (настой витаминный из плодов шиповника)
Две столовые ложки плодов шиповника растолочь в ступе (можно размолоть в кофемолке), залить двумя стаканами горячей воды и поставить в темное место на 4-5 часов. Процедить и пить по полстакана перед едой.

Рецепт 9.  (настой витаминный из целых плодов шиповника)
10 граммов сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться в течение суток. Процедить. Настой готовить ежедневно.

Рецепт 10. 
Берем равные части сухой черной смородины и шиповника. Столовую ложку смеси заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем в закрытой посуде в темном месте в течение часа. Процедить через марлю и  пить по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить немного сахара.
 
Примечание: здесь не приведены рецепты лекарственных настоек и отваров, так как их приготавливать и употреблять можно только по рекомендации врача.
 
Как использовать чай. 
1. Наиболее распространённое применение чайных пакетиков – в качестве компрессов для успокоения уставших глаз. Вымочите чайные пакетики в ледяной воде или же просто залейте водой и оставьте на некоторое время в холодильнике. Чай не только снимет красноту и припухлость, но и успокоит уставшие глаза. 

2. Чай поможет и при синяках. Приложите свежезаваренный, но уже остывший пакетик черного чая на ушибленное место и синяк сойдёт значительно быстрее. Дело в том, что в чёрном чае содержатся дубильные вещества, которые уменьшают отёчность и сужают кровеносные сосуды. Для достижения лучшего результата компресс следуем делать дважды в день, оставляя на 20 минут. 

3. Чай поможет при порезах бритвой. Влажный чайный пакетик уменьшит и успокоит ноющую боль от бритвенного пореза. 

4. При угревой сыпи полезно умываться зелёным чаем. 

5. Чай может остановить кровотечение от вырванного или потерянного зуба. 

6. Чай поможет при потливости ног. Проделайте следующую процедуру перед сном – опустите ступни в спитой тёплый чай минут на 10-15, затем вытрите их полотенцем.
 
7. Чай прекрасно впитывает запахи. Используйте это свойство чая для того, чтобы устранить неприятный запах рук после чистки рыбы или чеснока. Также при помощи чайных пакетиков можно дезодорировать холодильник или мусорное ведро, просто положив их туда. Положив пакетики чая из лаванды или другого травяного чая в карманы автомобильных чехлов, вы получите натуральный освежитель воздуха. 

8. Чай придаст красивый цвет пасхальным яйцам. На литр воды нужно около 4 столовых ложек сухого чая. Яйца варить следует 10-15 минут, а чтобы скорлупа лучше окрасилась, добавьте 2 столовые ложки уксуса. 

9. Добавленный в тесто крепкий чёрный чай, придаст ему коричневый оттенок и сделает изделия более румяными. 

10. Если костюм или другая одежда стали лосниться, протрите их кусочком фланелевой ткани, смоченным в крепком чёрном чае. Обработанная чаем ткань перестанет лосниться и приобретёт свежий и обновлённый вид.
11. Не выливайте оставшийся со вчерашнего дня чай. Погрейте его, например, в микроволновке, и сделайте ванночки для своих (или родных) ножек. Пусть порадуются.
 

 

napitki_1.jpgПосмотреть карту раздела
Напитки и десерты
можно здесь


Последнее обновление ( 27.01.2015 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.