Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Напитки и десерты. arrow Как приготовить простоквашу, катык, ряженку в домашних условиях.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Как приготовить простоквашу, катык, ряженку в домашних условиях.
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
13.11.2012

 Как приготовить простоквашу, катык, ряженку в домашних условиях.

< Предыдущая   Следующая >

Простокваша
Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть. 
Домашнюю простоквашу делают так: 
натуральное молоко коровье вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и  добавить на литр молока - 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать. Прикрыть крышкой, закутать потеплей. Если на ночь, то утром убрать вхолодильник. Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.
На процесс приготовления уходит 6-8 часов, в зависимости от молока, окружающей температуры, закваски.


Катык Вот такой "крутой" катык
Это кисломолочный продукт, распространённый у тюркских народов (степняков) и в Болгарии (Википедия).
Попробуйте сначала сделать его из одного литра молока. 
  • 1 литр молока доводим приблизительно до t = +40ºС.
  • Затем влить в молоко 1 стакан  ряженки.
  • Всё перемешать, хорошо закутать на 6-8 час. 

Я обычно делаю и оставляю на ночь, а утром готово. Попробуйте.
Также делаю свою простоквашу, только вместо ряженки добавляю  кефир или сметану не жирную. Получается густая масса, как холодец. А потом у Вас будет уже закваска своя.
Попробуйте сделать фруктовый десерт вот по этому рецепту .


Ряженка.Молоко теперь не убежит!
Вскипятить 2 литр молока. В этой же посуде поставить  в духовку, нагретую до 180 С часа на два. Крышкой не закрывать! Молоко становится  красивого кремового цвета. Остудить до градусов 45- 50. И добавить 0.5 литра магазинной ряженки, которая сыграет роль закваски. Перемешать. Оставить на  12 часов при комнатной температуре. Именно в таких условиях она вызревает хорошо, становится тягучая. Потом можно отлить 0.5 литра своей уже ряженки и оставить на следующую закваску, и т.д. 
Кстати, потомить молоко можно и другим способом.
В алюминевой кастрюле закипятить 3 литра молока. И в последний момент опустить в кастрюлю половник, помешать, сделать огонь минимальным. Крышкой не закрывать. И пусть себе молоко томится. На фото видно, что первоначальный уровень молоко, был на 1 см ниже. Поэкспериментируйте, упарить молоко можно и сильнее, при условии, что огонь очень маленький, а дно кастрюля неподгорит.
Самое главное, что такой способ позволяет решить проблему с "убегающим" молоком. Теперь оно не убежит!


dsc02657.jpgДомашний Айран.
Из кисломолочных продуктов очень просто делать такие замечательно полезные напитки как Айран, Тан и еще много аналогов этого напитка, который прекрасно удаляет жажду.

Особенностью этих напитков является то, что кисломолочный продукт  смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением соли и кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества катык. ( Из Википедии)
А теперь давайте займемся арифметикой:
Кефир (1 литр) - 30р.
Минеральная вода (0,5л.) - 30р..
Итого: 1,5 литра айрана - 60р.
Розничная цена айрана ( 0,5л.) ± 25р. (причем, минеральной водой ее никто разводить не будет).
Уговорила?
Ну, допустим, что делать кефир нам некогда, но развести готовый кефир, добавить минералки, посолить и потрясти - много времени не надо.


Домашний "йогурт"
Или вот еще рецепт домашнего йогурта:
10 грамм желатина залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и оставить на 1 час для набухания. затем вылить в кастрюльку и поставить на огонь. чтобы желатин растворился, но не закипел. Всыпать 0,5 стакан сахара (больше или меньше, по вкусу), хорошо перемешать и добавить 0,5 литра ряженки или кефира (конечно, лучше свойского). Все хорошо перемешать.
На крупной терке натереть 1-2 банана и добавить  в основную массу.
Все перемешать и разлить по формочкам. Лучше магазинного.


napitki_1.jpgПосмотреть карту раздела
Напитки и десерты
можно здесь

Часто в запросах спрашивают, почему катык получается тягучим, "сопливым"?
Это может быть , например,
- если закваска содержит ацидофильную палочку или
- если у коровы мастит или
- если скоро (2 месяца) у коровы отел.

Решила поглубже разобраться с вопросом тягучего молока. Оказывается это происходит, когда в закваске есть ацидофильные бактерии. Они очень полезные, но дают и кислинку специфическую и "сопливость".
Теперь заквашиваю аптечными заквасками типа Vito. Дороговато, но хорошо. В инструкции написано, что можно вторично заквасить один раз, но это не правда - уже раз десять заквасила.

Последнее обновление ( 06.02.2017 )
 

Комментарии 

 
+1 #2 Анастаси93 11.03.2017 11:59
Я уже очень давно готовлю кисломолочные продукты дома. У меня они получаются тягучими,когда молоко некачественное или плохо стерилизованы емкости.Главное соблюдать два этих простых правила,ну и конечно же следить за температурой!Се йчас открыла для себя сухие натуральные закваски от БакЗдрав и очень ими довольна.Все получается очень вкусно)А готовить очень просто!
Цитировать
 
 
+1 #1 Наталья Маркова 31.10.2014 17:12
Часто в запросах спрашивают, почему катык получается тягучим, "сопливым"?
Это может быть , например,
- если закваска содержит ацидофильную палочку или
- если у коровы мастит или
- если скоро (2 месяца) у коровы отел.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >