Как приготовить простоквашу, катык, ряженку в домашних условиях.
Простокваша
Простокваша потому так и называется, что
просто молоку дают возможность скиснуть.
Домашнюю простоквашу делают
так:
натуральное молоко коровье вскипятить, разлить в заранее
подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры
(просто приложите руку к банке), и добавить на литр молока -
1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить
его в банку и осторожно перемешать. Прикрыть
крышкой, закутать потеплей. Если на ночь, то утром убрать вхолодильник. Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.
На процесс приготовления уходит 6-8 часов, в зависимости от молока, окружающей температуры, закваски.
Катык 
Это кисломолочный продукт, распространённый у тюркских народов (степняков) и в Болгарии (Википедия).
Попробуйте сначала сделать его из одного литра молока.
- 1 литр молока доводим приблизительно до t = +40ºС.
- Затем влить в молоко 1 стакан ряженки.
- Всё перемешать, хорошо закутать на 6-8 час.
Я обычно делаю и оставляю на ночь, а утром готово. Попробуйте.
Также делаю свою простоквашу, только вместо ряженки добавляю кефир или
сметану не жирную. Получается густая масса, как холодец. А потом у Вас
будет уже закваска своя.
Попробуйте сделать фруктовый десерт вот по этому рецепту .
Ряженка.
Вскипятить 2 литр молока. В этой же посуде поставить в духовку, нагретую до 180 С часа на два. Крышкой не закрывать! Молоко становится красивого кремового цвета. Остудить до
градусов 45- 50. И добавить 0.5 литра магазинной ряженки, которая сыграет роль закваски. Перемешать. Оставить на 12 часов при комнатной
температуре. Именно в таких условиях она вызревает
хорошо, становится тягучая. Потом можно отлить
0.5 литра своей уже ряженки и оставить
на следующую закваску, и т.д.
Кстати, потомить молоко можно и другим способом.
В алюминевой кастрюле закипятить 3 литра молока. И в последний момент опустить в кастрюлю половник, помешать, сделать огонь минимальным. Крышкой не закрывать. И пусть себе молоко томится. На фото видно, что первоначальный уровень молоко, был на 1 см ниже. Поэкспериментируйте, упарить молоко можно и сильнее, при условии, что огонь очень маленький, а дно кастрюля неподгорит.
Самое главное, что такой способ позволяет решить проблему с "убегающим" молоком. Теперь оно не убежит!
Домашний Айран.
Из кисломолочных продуктов очень просто делать такие замечательно полезные напитки как Айран, Тан и еще много аналогов этого напитка, который прекрасно удаляет жажду.
Особенностью этих напитков является то, что кисломолочный продукт
смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с
добавлением соли и кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода
составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества
катык. ( Из Википедии)
А теперь давайте займемся арифметикой:
Кефир (1 литр) - 30р.
Минеральная вода (0,5л.) - 30р..
Итого: 1,5 литра айрана - 60р.
Розничная цена айрана ( 0,5л.) ± 25р. (причем, минеральной водой ее никто разводить не будет).
Уговорила?
Ну, допустим, что делать кефир нам некогда, но развести готовый кефир, добавить минералки, посолить и потрясти - много времени не надо.
Домашний "йогурт"
Или вот еще рецепт домашнего йогурта:
10 грамм желатина залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и оставить на 1 час для набухания. затем вылить в кастрюльку и поставить на огонь. чтобы желатин растворился, но не закипел. Всыпать 0,5 стакан сахара (больше или меньше, по вкусу), хорошо перемешать и добавить 0,5 литра ряженки или кефира (конечно, лучше свойского). Все хорошо перемешать.
На крупной терке натереть 1-2 банана и добавить в основную массу.
Все перемешать и разлить по формочкам. Лучше магазинного.
Посмотреть карту раздела
Напитки и десерты
можно здесь
Часто в запросах спрашивают, почему катык получается тягучим, "сопливым"?
Это может быть , например,
- если закваска содержит ацидофильную палочку или
- если у коровы мастит или
- если скоро (2 месяца) у коровы отел.
Решила поглубже разобраться с вопросом тягучего молока. Оказывается это происходит, когда в закваске есть ацидофильные бактерии. Они очень полезные, но дают и кислинку специфическую и "сопливость".
Теперь заквашиваю аптечными заквасками типа Vito. Дороговато, но хорошо. В инструкции написано, что можно вторично заквасить один раз, но это не правда - уже раз десять заквасила.
Комментарии
Это может быть , например,
- если закваска содержит ацидофильную палочку или
- если у коровы мастит или
- если скоро (2 месяца) у коровы отел.