Несколько кулинарных хитростей при приготовление теста.
.
Муку перед любой выпечкой нужно обязательно просеять, во-первых, мука станет легкой и воздушной, а во-вторых, в готовое изделие не попадет случайный мусо.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
При замесе теста жидкость наливать в муку, а не наоборот. Делайте это тонкой струйкой, постоянно размешивая тесто.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Если вы готорите опарное дрожжевое тесто, то муку следует высыпать не всю сразу, а постепенно, очень хорошо вымешивая. Дрожжевое тесто "любит руки".
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
При замесе песочного теста все ингредиенты должны быть одной (комнатной) температуры. Сливочное масло или маргарин не следует растапливать. Растирать его с сахаром надо просто руками, иначе тесто будет "затянутым". Никакое другое тесто, как песочное, не зависит от скорости его приготовления.
Перед разделкой тесто убирают минимум на 1час в холодильник. Это можно для того, чтобы тесто "схватилось" и с легче бы было работать.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Если в пельменное тесто добавить молоко вместо воды, оно станет нежнее.
Наина Ельцина в тесто для своих фирменных пельменей добавляет сметану.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Что бы перенести уже раскатанное тесто на противень, надо присыпать его мукой и накрутить на скалку. А можно раскатать тесто прямо на противне, используя для этого бутылку.
Еще вариант, раскатать тесто на кальке и в четыре руки перенести его на противень.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Что бы разрыхлитель или какао равномерно распределились в тесте, их следует просеять вместе с мукой.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Смажьте стенки посуды, где будет подходить дрожжевое тесто, растительным маслом и оно быстрее подойдет.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Если тесто еще липкое, а муку вы больше класть не хотите, смажьте руки и стол растительным маслом и тесто станет раскатываться легко. Только не переборщите масла, иначе тесто может стать жидким.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Добавьте ложку растительного масла в тесто для блинов и вам уже не надо будет смазывать сковороду.
Правда, для первого блина все же лучше смазать, а вот для последующих уже не надо.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
При добавлении коньяка или водки тесто становится рассыпчатым.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Если выпекаете бисквитное или дрожжевое тесто, заполните форму не более чем на половину, чтобы было, куда ему подниматься.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Проверяют готовность теста деревянной палочкой или ножом. Оно не должно прилипнуть.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Готовность выпечки проверяют деревянной шпажкой (спичкой). Если она осталась сухой после протыкания изделия, то значит оно готово.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Готовую выпечку вынимают из формы сразу, если рецептом не предусмотрено другое, и остужают на решетке или деревянной дощечке, застланной мокрой салфеткой, а сверху прикройте сухим полотенцем.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Украшать торты и пирожные фруктами, кремом и глазурью можно только в полностью остывшем виде.
А еще рекомендую посмотреть советы бабушки страны Советов: