Про рыбочку. |
29.11.2012 | |||||||||||||||
Про рыбочку.
при чистке рыба часто выскальзывает из рук, поэтому потрите ее небольшим количеством уксуса и периодически обмакивайте пальцы в соль.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ для придания нежного вкуса жареной рыбе перед приготовлением намажьте ее сметаной или подержите в молоке; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ чтобы рыба не рассыпалась при жарке, солите ее за 15 минут до приготовления, соль должна впитаться; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ селедка приобретет интересный вкус, если ее на несколько часов замочить в чае или молоке; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких видов рыбы; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ избежать неприятного запаха при варке рыбы позволяет огуречный рассол – добавьте небольшое его количество в кастрюлю. Если же необходимо избавиться от запаха рыбы на посуде, протрите ее уксусом или кусочком лимона; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ карп бывает особенно вкусен с сентября по апрель, щука вкуснее с февраля по апрель, налим замечателен в январе, а форель более вкусна с мая по август; если при обработке рыбы вы случайно разольёте желчь, нужно то место, куда она попала, потереть солью и затем вымыть; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ чтобы свежая речная или озёрная рыба (особенно щука) не отдавала тиной, её нужно после потрошения хорошенько протереть солью и вымыть в холодной воде; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ раков, крабов, креветки, мидии нужно варить только в сильно кипящей подсоленой воде; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ избежать неприятного запаха при жарке рыбы вам помогут ломтики сырого картофеля. Очистите картофелину, помойте, нарежьте ломтиками и положите в сковороду, где жарится рыба; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Чтобы рыба, рыбные котлеты при их жарке не прилипали к сковороде, надо положить их на сковороду и тут же сдвинуть немного с места; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Если вы готовите рыбу - полейте ее лимонным соком с обеих сторон. Этот маринад удаляет рыбный запах и улучшает вкус; ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Известно, что горбуша - рыба суховатая, но следующий прием позволит не отличить ее от сёмги. Опустите порционный кусочек горбуши на 3 секунды в кипяток, затем в панировку и жарим как обычно. Дело в том. что белок в кипятке схватывается панцирем, а сок остаемся внутри. ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ "Не забывайте, что рыбу обрезать ножницами (плавники, хвост), чистить — тёркой, пластовать со спины, вспарывать брюхо с анального отверстия. Снимать изнутри черную плёнку." В. Похлебкин
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Чтобы разделочные доски не пропахли рыбой, перед ее разделкой протрите их уксусом или кусочком лимона.Хотя я делаю так: простонатянуть на дощечку пакет или два, а потом выкинуть.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ Чтобы рыба не подгорела и не получилась жесткой, не стоит смазывать сковороду маслом. Лучше натереть им саму рыбу. ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Статью подготовила Елена Бирюкова.
А еще рекомендую посмотреть советы бабушки страны Советов:
|
|||||||||||||||
Последнее обновление ( 19.10.2015 ) |
< Пред. | След. > |
---|
Комментарии