Лимончелло в домашних условиях. |
28.04.2013 |
Лимончелло в домашних условиях.
Поездка в Италию, посещение дегустации в Сан-Марино, рассказ о производстве этого самого популярного в Италии ликера и сподвигло меня сделать дижести́в — общее название напитков, подаваемых в конце еды (считается, что дижестив помогает перевариванию пищи)..
Конечно, мы Лимончелло привезли и из Сан-Марино и из Неаполя и из DutyFree. Понравилось.
Посидела в интернете, рецептов много! Все разные и по количественному составу и по продолжительности настаивания.
Подумала я подумала и решила компилировать все знания, здравый смысл, интуицию и попробовать самой сделать этот ликер.
Ингредиенты:
Водка - 0,5 л.;
Лимоны - 5-6 шт. (у меня было 4 лимона и два лайм);
Сахар - 200 гр.;
Вода - 200 гр.;
Приготовление:
Начнем с лимонов. Их надо замочить на полчаса в достаточно горячей
воде. Это для того, чтобы смыть с них (или успокоить себя, что смыли)
консерванты.
|
|
В нашем рецепте не будет горькой белой рыхлой лимонной прослойки,
так как именно она дает горечь.
Только цедра и лимонный сок.
Цедра - это тонкий верхний желтый слой лимона, именно в нем и есть
эфирные масла, обладающие приятным запахом. Снимать ее лучше всего
мелкой теркой, причем легче зафиксировать лимон, а двигать терку.
Сок отделить любым известным вам способом. Я это сделала на цитрусовыжималке.
Отцедить от косточек.
|
 |
Кстати, пока лимоны теплые, сок легче отделяется.
Во многих рецептах предлагают либо прокрутить лимоны целиком через мясорубку, либо же, наоборот, использовать только цедру. Я пошла на компромисс, и, заметьте, вариант самый трудоёмкий. Дело в том. что белая прослойка под цедрой дает горьковатый вкус и я решила, что у меня его (этого вкуса) не будет.
Бутылку надо взять ёмкостью в один литр (примерно столько ликера и получится).
Итак, цедра готова - закладываем ее в бутылку, сок отжат - заливаем его туда же. Сделать эту процедуру удобно с помощью вороночки.
Залили, потрясли и в темное место на месяц. Регулярно будем заглядывать и потряхивать нашу настойку.
|
 |
Гид говорил, что на производстве лимончелло делают за неделю, но у меня не промышленные масштабы, спешить не куда.
Через месяц настойку отфильтровать. Я это сделала дважды.
Сахар перекипятить с водой, охладить и добавить к настойке. Вот что получилось.
Лимончелло пьют
охлаждённым из высоких бокалов,
которые предварительно выдерживают в
морозильной камере, чтобы стенки
покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд
добавляют в сам ликер. Но у меня таких бокалов пока нет, зато этот стакан ручной работы.
Вкусненько.
|
 |
Вывод:
Лимончелло
в домашних условиях имеет право на
существование.
|
Посмотреть карту раздела
Напитки и десерты
можно здесь |
|
Последнее обновление ( 12.01.2014 )
|
Комментарии
Средства народной медицины для лечения различных заболеваний.
Наш сайт http://narodnaiamedicina.ru/
Лечение травами, народные методы лечения, нетрадиционная медицина.
И называлась - лимоновка