Меню Содержимое
Главная arrow Это интересно arrow Наши путевые заметки, arrow Восхождение на священную гору Синай.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Восхождение на священную гору Синай.
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
08.10.2014

Восхождение на священную гору Синай.

Наверное нет человека, который не слышал бы про священную гору в египетском Синае, где пророку Моисею явился господь Бог и дал ему свое откровение в виде десяти заповедей на каменных скрижалях. Вот и мы решили совершить восхождение на эту гору, которая расположена примерно в 130 км от египетского курорта Шарм-эль-Шейх.
По преданию, совершившему паломничество на эту гору и встретившему на ней рассвет, отпускаются грехи его.

04_hotel.jpg
Это отель в Шарме.
Надо отдать должное Египту, он сумел привлечь туристов и отдыхающих со всего белого света. Комфортно, чисто, уютно. И для очень многих россиян Египет наряду с такими же комфортными отелями гостеприимной Турции стал этакой "всесоюзной здравницей".


00_hotel.jpg
Вид с балкона на Красное море.

01_hotel.jpg
Благоустроенная территория внутри отеля.

02_hotel.jpg
Пальмы и неистово синее небо.

03_hotel.jpg
Вот такая дорожка среди пальм.

04_sea.jpg
Море. В самом начале берег очень каменистый и без специальной обуви, которой можно запастись заранее, а можно и на месте прикупить, не обойтись. По сути это небольшая коралловая отмель, которая оканчивается практически обрывом в пучину моря на глубину нескольких сот метров.

05_sea.jpg
Вот такой немудреный пляж. Аккуратно и чистенько.

06_sea.jpg
А вот та же отмель во время отлива. Иду, "аки по суху..."

07_sea.jpg
Кончилась отмель и это уже настоящее бездонное море. Вода волшебно чистая и прозрачная.

И вот старозаветное предание ведет нас в сердце Синайского полуострова, где возвышается гора Моисея, а точнее, гора Хорив. Нас привезли к подножию горы вечером, чтобы мы, совершив ночное восхождение, встретили рассвет на вершине.
Когда мы покупали эту экскурсию, отельный гид был немало удивлен, что люди в возрасте выбрали именно ее и несколько раз предупредил о сложности пути. Но мы не сдавались, уверенные в том, что сможем сделать это. Ведь туда поднимаются люди самых разных возрастов, даже с ограниченными возможностями.
В общем - в путь.

11_way_beginn.jpg
Начало пути. Пока еще народ свежий, не стемнело и подъем не очень крутой, восхождение не кажется утомительным. Правда, нас ведут туристической, так называемой верблюжьей тропой, она полегче.
Паломники поднимаются по другой - лестнице покаяний. Та короче, но гораздо труднее, это около 3500 ступеней, вырубленных в скале.


12_night_way.jpg
Далее уходим в ночь, дорога постепенно превращается в каменистую горную тропу. Мы пошли в новолуние, как посоветовали бывалые туристы. Полная луна хорошо освещала дорогу.
Небо в горах - это можно передать только словами Высоцкого:
"Внизу не встретишь, как не тянись,
за всю свою счастливую жизнь,
десятой доли таких красот и чудес..."

14_way_beginn.jpg
Корабли пустыни, верблюды. Их за умеренную плату предлагают бедуины в качестве "подъемного транспорта". Кто-то не отказывается, ибо путь темен, сложен и каменист. Но мы решили не сдаваться и, несмотря на свои 120 лет на двоих, пройти его своими ногами.

17_bivouac site.jpg
Через пару часов пути привал в палатке бедуина. Короткий отдых, кто захочет, может подкрепиться. Далее шли без остановки. Тропа становилась постепенно все круче и каменистее, а когда зашли в расщелину, в теневую сторону, романтичность поугасла и на первый план вышла одна забота: карабкаясь в ночи по камням не отстать от группы и не потеряться. Особенно тяжелы последние 750 ступеней. Да и ступенями-то их назвать сложно, это просто валуны, причем самой разной высоты и формы. Перед вершиной по ним уже не просто карабкаешься, а ползешь наверх, где-то и на четвереньках.  Спасибо нашим проводникам, они устраивали по очень растянувшейся цепочке своеобразные переклички и по звукам можно было как-то ориенироваться в пространстве. Мы догадались взять с собой небольшой фонарик, с ним было видно тропу на метр вперед.

20_sunset.jpg
Но вот подъем позади, дыхание восстановилось, пульс понемногу пришел в норму и мы на вершине, где уже началась непередаваемая картина восхода солнца в горах. На вершине достаточно холодно, ветрено.

22_sunset.jpg
Но  оно того стоит. Виды просто волшебные.

23_sunset.jpg
Вот уж действительно "Луч солнца золотого..."

 24_sunset.jpg
Залитые солнцем верхушки гор. Красноватые вершины придают зрелищу какой-то неземной, марсианский вид.

 25_mount.jpg

В тени немного сумрачнее и во всей красе встает мощь природы, вздыбившей застывшее каменное море. Высота над уровнем моря 2285 метров. Конечно, подъем наш был не столь высок, мы поднялись вверх от подножия немногим более чем на 700 метров.


26_mount.jpg

Площадка на вершине горы

27_mount.jpg

На площадке руины часовни Святой Троицы, рядом мечеть, которая по преданию построена как раз над пещерой, где Моисей провел в посте 40 дней в ожидании заповедей.

28_mount_shopping.jpg
Это предания старины далекой, а жизнь продолжается. Здесь уже примостился торговец со своим немудреным товаром, сувенирами.

29_mount_down.jpg
И вот мы передохнув и вдоволь налюбовавшись видами, начали спускаться. Только сейчас, при свете солнца видно, как непрост, а порой и опасен был ночной путь.

30_mount_down.jpg
И все же спускаться легче.

31_mount_down.jpg
Уставшие, невыспавшиеся, но с чувством выполненного долга.

32_mount_down.jpg
Тянется, тянется людская цепочка.

33_camel.jpg
Вот такие "удобства" позади хозяина здешних мест. Не бесплатные, кстати. По этой части нашего быта многие брали пример с того солдата в поле, который воткнул винтовку штыком вниз и за этим "спрятался". А что было делать.

34_bedouin_home.jpg
Трудно поверить, но вроде как нагромождение камней около привязи верблюда, прикрытое какими-то одеялами или еще чем-то, оказалось жилищем бедуина. Хотя сейчас они тоже живут не только в пещерах среди камней и ездят не только на верблюдах.

35_monastery.jpg
Вот уже и монастырь Святой Екатерины. Он расположен у подножия горы, на высоте около 1500 метров, сюда привезли нас из отеля и отсюда начинался наш путь в гору. Этот монастырь за все время своего существования не подвергался набегам и грабежам, поэтому все здесь настоящее, нет никакого новодела.

36_monastery.jpg
А вот он и во всей своей красе, православный храм в глубине пустынного моря Востока.

37_burning bush.jpg
Неопалимая купина. Тот самый терновый куст, который был объят пламенем, но не сгорал и так был явлен пророку Бог, который "в огне глаголал к Моисею".

38_burning bush_1.jpg
А вот как отразил это художник.

39_taurus.jpg
В каменном окружении можно при развитом воображении рассмотреть золотого тельца (в синей рамочке). "И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!"  (Исх.32:1-4). С тех пор "золотой телец" - это символ наживы, алчности и поклонения ложному "богу".

40_moisey.jpg
И только спустившийся с горы рассерженный Моисей наставил народ Израиля на путь истинный.

41_car_number.jpg
Все, пришли к автостоянке. Скоро домой, в родненький отель, отсыпаться. Для автолюбителей: так выглядит номерной знак на машине. Исходное начертание тех цифр, которые мы называем арабскими.
Вот таким был наш путь на священную гору.
Присоединяйтесь!

А еще посмотрите рассказы о:

Кабардино-Балкария. Чегемские водопады.
Кавказские МинВоды. Железноводск.
 Кавказские МинВоды. Ессентуки.
Абхазия. Лето 2014.
Турция. Великолепный XXI век.
Крым. Лето 2014.
Все краски Италии.
Весна на Эйлатских улицах.

Последнее обновление ( 12.06.2015 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >