Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Крым. Лето 2014.
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
06.07.2014

 Крым. Лето 2014. 

«Есть улицы центральные, высокие и важные» — песенку, которая начинается с этих слов, в Советском Союзе знал каждый. Улицы с такими названиями есть во многих городах, а свернуть с Абрикосовой на Виноградную, говорят, можно только в Геленджике, но все же именно столица Крыма, Симферополь, собрала почти все улицы из припева этой незатейливой песни.
Этот год особенный - о Крыме, Симферополе и Севастополе говорят и говорят.
Эмоций хватает!
Вот и я хочу рассказать о своей 14-й по счету поездке в 14-м году на остров Крым. Езжу туда каждый год, там у меня живут мама и брат.
Начну с Симферополя. 

dsc00108.jpg

√1. Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную... (Простите меня, жители этого красивого дома за то, что я без вашего разрешения выкладываю фото)

 

dsc00077.jpg

√2. И на Тенистой улице я постою в тени... (к слову, это адрес салона-парикмахерской, где хозяйкой наша соседка. Добро пожаловать, правда, Элечка?!)

grushovaj.jpg

  √3. Улицы Вишневые, Грушевые... (Кстати, в этом году большой урожай груш)

dsc00111.jpg

√4. Улицы Зеленые, Прохладные... (Как вам такой "птеродактиль"? И обратите внимание - дерево живое!)

dsc00030.jpg
√5. А мне милей улица, где живет мой брат, где он залил цементом двор и сделал новый забор,

dsc00031.jpg

√6. где моя мамочка холит и лелеет свои цветочки. 

dsc00057_1.jpg

√7. В центре города тоже всё хорошо. Развеваются российские флаги,

dsc00064.jpg

  √8. играют свадьбы, очень много гастролей российских театров. Мы ходили на спектакль Свердловского музтеатра "Екатерина Великая", приезжал оркестр Юрия Башмета, театр на Таганке.

dsc00068.jpg

√9. Предприниматели спешат открыть новые кафе.В кругу на белом фоне тавро Гиреев.

dsc00074.jpg 

√10. Неспешно течет Салгир, не взирая на времена и события,  где Пушкин так  беспечно воспевал
"И деву гор, мой идеал,
И пленниц берегов Салгира."

dsc00061.jpg

√11. Кто-то участвует в выборах и побеждает. Немного политического гротеска, сегодня это не редкость. Судя по росписи на авто, Америка у нас главный конкурент в мире, остальные европы и азии мы оставили далеко позади.

dsc00109.jpg 

√12. Вот наши соседи, всей семьей пришли на избирательный участок.

dsc00047.jpg

√13. Но сезон выдался очень сложный для населения, которое живет прибылью туристических 4-5 месяцев в году. Это табло на ЖД вокзале, поездов из России нет! А ведь большинство туристов были именно из России.

dsc00048.jpg

√14. Никогда такого не было, чтобы в августе симферопольский вокзал был таким пустым! Но люди надеются, что за зиму положение исправится. По преданию на кольце царя Соломона было написано: "Все проходит. И это пройдет". Конечно пройдет, куда оно денется.

dsc00049.jpg

√15. Это немного странное объявление прямо на входе в генуэзский дворик. Причем ссылка на украинский сайт. Учитывая, что в августе 14-го в предлагаемых местах было далеко не мирное время, то наверное это для любителей экстрима.

dsc00088.jpg

√16. Целый автобус туристов из Украины привезли в Свято-Троицкий монастырь. Здесь покоятся мощи святителя Луки, который когда-то был профессором Ташкентского медицинского университета и мог, наверное, стать известным медиком, но Господь распорядился иначе.

dsc00089.jpg

√17. В Свято-Троицком женском монастыре находится еще одна крымская святыня: обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».
Большая реконструкция и в кафедральном соборе Петра и Павла.

dsc00092.jpg

√18. Всегда заходим в церковь Константина и Елены, она очень небольшая, уютная.

Царская тропа в Ливадии.

Мы часто бываем за границей, поэтому я могу с уверенностью сказать, что такая природная красота, как в Крыму, встречается очень редко! "У них там" может быть и чище, и заботливее, и намного комфортнее - это да! Но такой щемящей натуральной красоты еще поискать. Правда, запущенности тоже. Давно хотела пройти по царской (солнечной) тропе от Ливадийского дворца до Гаспры. В этом году получилось. В Ливадии была выставка, посвященная 400-летию дома Романовых и пройти тропой, по которой Николай II прошел в полной экипировке солдата первой мировой войны, не говоря уже об императрице, мне было очень интересно.

dsc00094.jpg

√19. Вот так тропа начинается, вполне приличная ухоженная дорожка, через каждые 200 метров указатели пройденного пути, лавочки, 

13.jpg

√20. чинара, мимо которой шли в кринолинах Алекс с дочерьми,

dsc00095.jpg

√21. карта маршрута, которая уже не читается, хотя сделана капитально, рядом солнечные часы, на которых уже ничего не видно.

dsc00097.jpg

√22. Но красота! А главное, воздух! Необыкновенный! Даже для Крыма! Надо очень любить этот край, чтобы любоваться им и не обращать внимание на ржавое, покосившееся ограждение, а внизу - муравейник из дворцов, домов и домишек!  Думаю, что никакого архитектурного плана для этой застройки и в помине не было!

 dsc00100.jpg

Брат решил зарядкой заняться. Благо турничок прямо по ходу.

dsc00101.jpg

√23. Знаменитый ливадийский плющ. Тропа из царской превращается местами скорее в козлиную, но мы идем.

14.jpg

√24. Прошли 1400 метров, осталось 5311. И мы бы с удовольствием это сделали бы, но ...

dsc00105.jpg

√25.Боже, какой вид! Снимком его не передать! Прошли уже почти 3 км.

15.jpg

√26. Дошли до Олеандры!

dsc00106.jpg 

√27. Пройдя 3 км, обнаружили, что тропу пересекла трасса на Алупку, перешли дорогу и потеряли тропу! В этот день мы находили 8 км по шагомеру. Устали, но до конца тропы так и не дошли.

Бахчисарай.

Побывали и в резиденции правителей Крымского ханства. Завораживает оригинальность всех построек, никакого новодела! Комплекс реставрируется, в том числе благодаря поддержке турецкого правительства. Всё в ухоженном состоянии. Но цены! 300р и никаких скидок пенсионерам :(

dsc00080.jpg

√28. У этого портала итальянские корни, а в медальоне над дверью тавро Гиреев, именно оно теперь на флаге крымско-татарского народа.

  22.jpg

√29. Никакого новодела, всё оригинальное! И стена, и плющ, и чинары - свидетели почти 300-летней истории ханов Гиреев. 

besedka.jpg

√31. Много фонтанов во дворце. Самый знаменитый, конечно, тот самый Бахчисарайский фонтан, который воспет Пушкиным, но мне больше всех понравился фонтан в летней беседке. Струи его символизируют молодость, зрелость и старость, а бассейн под ним - жизнь. Очень красивый и мелодичный фонтан. Было желание остаться и побыть с ним наедине.

dsc00083.jpg

  √32. Здесь заседал Диван - орган законодательной и судебной власти Крымского ханства. Но на диваны, на которых эти самые органы в свое время заседали, теперь присесть строго запрещено :)
У меня сложилось впечатление после часовой экскурсии по дворцу, что ханы жили гораздо скромнее наших сегодняшних нуворишей.

park.jpg

√33. А это вход в мини-Крым. Цена 300р. Здесь представлены самые известные сооружения полуострова. Но географическая конфигурация, как, например, на тех же макетах в Италии или в Израиле, не выдержена. Ситуацию спасла хороший экскурсовод Ление. Спасибо ей за это. Узнала о тайне башни с часами симферопольского вокзала. И уже дома прочла об этом в интернете.

dsc04121.jpg  

√34. Вот так прошла моя 14-я поездка в 14-м году в Крым. На дорожку мамочка испекла свои фирменные рогалики , а соседка принесла варенье собственного приготовления из ялтинского инжира. Это самый древний плод, который упоминается в Библии, где он является одним из символов беззаботной жизни в раю.
Так пусть Крым и станет таковым!
В буддизме смоковница (инжир) считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни. Хочется верить, что и на наши места снизойдет такая же благодать!
А я еще не раз приеду к тебе ешил Кырым, гузел Кырым! (что в переводе солнечный Крым, цветущий Крым).

А еще посмотрите рассказы о:

Кабардино-Балкария. Чегемские водопады.
Кавказские МинВоды. Железноводск.
 Кавказские МинВоды. Ессентуки.
Восхождение на священную гору Синай.
Абхазия. Лето 2014.
Турция. Великолепный XXI век.
Все краски Италии.
Весна на Эйлатских улицах.

 

Последнее обновление ( 11.06.2015 )
 

Комментарии 

 
+1 #5 Христенко ЛМ 16.06.2015 20:11
У людей, влюбленных в Крым, добрая душа, яркий слог и чарующая мелодия слова! Браво!!!!!!!!!! !! СУПЕР!!!!!!!!!! !
Цитировать
 
 
0 #4 Наталья Маркова 12.06.2015 09:48
Спасибо, девочки! Я старалась
Цитировать
 
 
+1 #3 Ольга О. 11.06.2015 20:14
Наталочка, все прекрасно!! Пересмотрела опять с огромным удовольствием!!
Цитировать
 
 
+1 #2 Ирина КК 11.06.2015 13:34
Наташа ! Спасибо за качественные ,интересные и познавательные фото и рассказ о Крыме ! Впечатляет ! Привет от Гугла ! Всё Супер качественно !
Цитировать
 
 
+1 #1 Зоя Сахарова 11.06.2015 11:28
Путешествие в Крым Великолепно , фото большие все хорошо видно Спасибо
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >