Крым. Лето 2014.
«Есть улицы центральные, высокие и важные» — песенку, которая начинается с этих слов, в Советском Союзе знал каждый. Улицы с такими названиями есть во многих городах, а свернуть с Абрикосовой на Виноградную, говорят, можно только в Геленджике, но все же именно столица Крыма, Симферополь, собрала почти все улицы из припева этой незатейливой песни..
Этот год особенный - о Крыме, Симферополе и Севастополе говорят и говорят..
Эмоций хватает!.
Вот и я хочу рассказать о своей 14-й по счету поездке в 14-м году на остров Крым. Езжу туда каждый год, там у меня живут мама и брат.
Начну с Симферополя.
√1. Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную... (Простите меня, жители этого красивого дома за то, что я без вашего разрешения выкладываю фото)
√2. И на Тенистой улице я постою в тени... (к слову, это адрес салона-парикмахерской, где хозяйкой наша соседка. Добро пожаловать, правда, Элечка?!)
√3.
Улицы Вишневые, Грушевые... (Кстати, в этом году большой урожай груш)
√4. Улицы Зеленые, Прохладные... (Как вам такой "птеродактиль"? И обратите внимание - дерево живое!)

√5. А мне милей улица, где живет мой брат, где он залил цементом двор и сделал новый забор,
√6. где моя мамочка холит и лелеет свои цветочки.
√7. В центре города тоже всё хорошо. Развеваются российские флаги,
√8. играют свадьбы, очень много гастролей российских театров. Мы ходили на спектакль Свердловского музтеатра "Екатерина Великая", приезжал оркестр Юрия Башмета, театр на Таганке.
√9. Предприниматели спешат открыть новые кафе.В кругу на белом фоне тавро Гиреев.
√10. Неспешно течет Салгир, не взирая на времена и события, где Пушкин так беспечно воспевал
"И деву гор, мой идеал,
И пленниц берегов Салгира."
√11. Кто-то участвует в выборах и побеждает. Немного политического гротеска, сегодня это не редкость. Судя по росписи на авто, Америка у нас главный конкурент в мире, остальные европы и азии мы оставили далеко позади.
√12. Вот наши соседи, всей семьей пришли на избирательный участок.
√13. Но сезон выдался очень сложный для населения, которое живет прибылью туристических 4-5 месяцев в году. Это табло на ЖД вокзале, поездов из России нет! А ведь большинство туристов были именно из России.
√14. Никогда такого не было, чтобы в августе симферопольский вокзал был таким пустым! Но люди надеются, что за зиму положение исправится. По преданию на кольце царя Соломона было написано: "Все проходит. И это пройдет". Конечно пройдет, куда оно денется.
√15. Это немного странное объявление прямо на входе в генуэзский дворик. Причем ссылка на украинский сайт. Учитывая, что в августе 14-го в предлагаемых местах было далеко не мирное время, то наверное это для любителей экстрима.
√16. Целый автобус туристов из Украины привезли в Свято-Троицкий монастырь. Здесь покоятся мощи святителя Луки, который когда-то был профессором Ташкентского медицинского университета и мог, наверное, стать известным медиком, но Господь распорядился иначе.
√17. В Свято-Троицком женском монастыре находится еще одна крымская святыня:
обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».
Большая реконструкция и в кафедральном соборе Петра и Павла.
√18. Всегда заходим в церковь Константина и Елены, она очень небольшая, уютная.
Царская тропа в Ливадии.
Мы часто бываем за границей, поэтому я могу с уверенностью сказать, что такая природная красота, как в Крыму, встречается очень редко! "У них там" может быть и чище, и заботливее, и намного комфортнее - это да! Но такой щемящей натуральной красоты еще поискать. Правда, запущенности тоже. Давно хотела пройти по царской (солнечной) тропе от Ливадийского дворца до Гаспры. В этом году получилось. В Ливадии была выставка, посвященная 400-летию дома Романовых и пройти тропой, по которой Николай II прошел в полной экипировке солдата первой мировой войны, не говоря уже об императрице, мне было очень интересно.
√19. Вот так тропа начинается, вполне приличная ухоженная дорожка, через каждые 200 метров указатели пройденного пути, лавочки,
√20. чинара, мимо которой шли в кринолинах Алекс с дочерьми,
√21. карта маршрута, которая уже не читается, хотя сделана капитально, рядом солнечные часы, на которых уже ничего не видно.
√22. Но красота! А главное, воздух! Необыкновенный! Даже для Крыма! Надо очень любить этот край, чтобы любоваться им и не обращать внимание на ржавое, покосившееся ограждение, а внизу - муравейник из дворцов, домов и домишек! Думаю, что никакого архитектурного плана для этой застройки и в помине не было!
Брат решил зарядкой заняться. Благо турничок прямо по ходу.
√23. Знаменитый ливадийский плющ. Тропа из царской превращается местами скорее в козлиную, но мы идем.
√24. Прошли 1400 метров, осталось 5311. И мы бы с удовольствием это сделали бы, но ...
√25.Боже, какой вид! Снимком его не передать! Прошли уже почти 3 км.
√26. Дошли до Олеандры!
√27. Пройдя 3 км, обнаружили, что тропу пересекла трасса на Алупку, перешли дорогу и потеряли тропу! В этот день мы находили 8 км по шагомеру. Устали, но до конца тропы так и не дошли.
Бахчисарай.
Побывали и в резиденции правителей Крымского ханства. Завораживает оригинальность всех построек, никакого новодела! Комплекс реставрируется, в том числе благодаря поддержке турецкого правительства. Всё в ухоженном состоянии. Но цены! 300р и никаких скидок пенсионерам :(
√28. У этого портала итальянские корни, а в медальоне над дверью тавро Гиреев, именно оно теперь на флаге крымско-татарского народа.
√29. Никакого новодела, всё оригинальное! И стена, и плющ, и чинары - свидетели почти 300-летней истории ханов Гиреев.
√31. Много фонтанов во дворце. Самый знаменитый, конечно, тот самый Бахчисарайский фонтан, который воспет Пушкиным, но мне больше всех понравился фонтан в летней беседке. Струи его символизируют молодость, зрелость и старость, а бассейн под ним - жизнь. Очень красивый и мелодичный фонтан. Было желание остаться и побыть с ним наедине.
√32. Здесь заседал Диван - орган законодательной и судебной власти Крымского ханства. Но на диваны, на которых эти самые органы в свое время заседали, теперь присесть строго запрещено :)
У меня сложилось впечатление после часовой экскурсии по дворцу, что ханы жили гораздо скромнее наших сегодняшних нуворишей.
√33. А это вход в мини-Крым. Цена 300р. Здесь представлены самые известные сооружения полуострова. Но географическая конфигурация, как, например, на тех же макетах в Италии или в Израиле, не выдержена. Ситуацию спасла хороший экскурсовод Ление. Спасибо ей за это. Узнала о тайне башни с часами симферопольского вокзала. И уже дома прочла об этом в интернете.
√34. Вот так прошла моя 14-я поездка в 14-м году в Крым. На дорожку мамочка испекла свои фирменные рогалики , а соседка принесла варенье собственного приготовления из ялтинского инжира. Это самый древний плод, который упоминается в Библии, где он является одним из
символов беззаботной жизни в раю.
Так пусть Крым и станет таковым!
В буддизме смоковница (инжир) считается
символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания
сущности жизни. Хочется верить, что и на наши места снизойдет такая же благодать!
А я еще не раз приеду к тебе ешил Кырым, гузел Кырым! (что в переводе солнечный Крым, цветущий Крым).
А еще посмотрите рассказы о:
|
Комментарии