Капуста квашеная по классическому рецепту.
Интересный факт:
Еще недавно эти факты считали суеверием, от них
отмахивались, называя их ненаучными, а ныне наличие этих факторов и их
проявление доказано экспериментально.
Что же касается механизма их
действия, то его, по-видимому, могут объяснить астрофизики. Дело вот в
чем. Давно замечено, что соленья или квашенья, приготовленные в
полнолуние, невкусны и быстро портятся. Капуста, например, делается
мягкой и слишком кислой, а огурцы - мягкими, пустыми внутри и
безвкусными. Отсюда возникла народная примета - в полнолуние соленья не
заготавливать. Исключение составляет только свекла, которая в результате
квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется
квасить в полнолуние, лучше всего в последнюю его четверть. Все другие
виды солений лучше всего производить в новолуние, на 5-6-й день. О фазах
луны можно справиться в отрывном календаре. В. Похлебкин.
|