Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Капуста квашеная по Коми (шома капуста).
Рейтинг: / 2.
ХудшаяЛучшая 
03.11.2014

Капуста квашеная по Коми (Шома капуста).

komi_kausta8.jpg   Раньше капусту квасили в деревянных кадках, хорошо промытых, а затем пропаренных с ветками можжевельника, горячим камнем и кипящей водой. (Из В. Похлебкина.
Этот же рецепт адаптирован к современным условиям. Оригинальность его в том, что капусту предварительно отваривают.

 
1.  Берем кочаны капусты засолочных сортов, моем, снимаем самые верхние листья.
2. Режем кочан на 4 части. Удаляем   кочерыжки.
komi_kausta1.jpg
 

3.​ В кастрюле  кипятим воду с солью (на 1 литр 1столовая ложка соли)

4.​ В кипящий рассол опускаем капусту и варим 5-10 минут для удаления горечи.
komi_kausta2.jpg
 5. Затем вынимаем шумовкой капусту и разбираем на листья,  Даем капусте и рассолу остыть..

komi_kausta3.jpg
 6. Для засолки потребуется неиодированная каменная соль, палочки смородины, палочки укропа, можно перец горошком и немного чеснока. komi_kausta4.jpg
 7.​ В кастрюлю укладываем слоями листы капусты, между листами кладем несколько палочек смородины и укропа, можно порезанный чеснок и горошком перец. komi_kausta5.jpg

 8. Затем снова укладываем слоями капусту и так пока не заполнится кастрюля.

9.​ Заливаем тем же рассолом всю капусту, сверху кладем тарелку и на нее гнет( банку с водой).

komi_kausta6.jpg
 10. Оставляем капусту квасится 2-3 дня, образовавшуюся пену на тарелке смываем. komi_kausta7.jpg

11.​ Затем капусту плотно укладываем в банки, заливаем этим же рассолом и храним в холодильнике или в прохладном помещении, но не на морозе.

 На тарелочке готовая капустка, можно ее разрезать на салат или есть с подсолнечным маслом, как самостоятельный гарнир.
Фото и описание рецепта "Капуста квашеная по Коми (шома капуста)" сделаны Ниной Розовой. За что ей большое спасибо!

 
komi_kausta8.jpg
 butter_brot.jpgПосмотреть карту раздела Закуски и Бутерброды можно здесь  

 

 

Последнее обновление ( 29.01.2015 )
 

Комментарии 

 
0 #2 Наталья Маркова 04.11.2014 09:45
Цитирую Нина Розова:
Спасибо Наталья! Все точно! Очень простой рецепт квашенной капусты.. но на любителя!Кто не пробовал непременно попробуйте! :roll:

Обязательно, уже и вилочек приготовила, как сделаю - напишу!
Цитировать
 
 
+3 #1 Нина Розова 03.11.2014 21:20
Спасибо Наталья! Все точно! Очень простой рецепт квашенной капусты.. но на любителя!Кто не пробовал непременно попробуйте!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >