Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Правильное айвовое варенье.
Рейтинг: / 0.
ХудшаяЛучшая 
25.11.2015

Правильное айвовое варенье.

Что может быть лучше айвового варенья?! Не знаю. В один ряд могу поставить только правильно сваренные абрикосовое (урюковое) и клубничное варенье. Эта работа не для спешащих и очень деловых женщин. Это занятие для тех кому есть кого побаловать, а, главное, есть на то желание. Желания должно хватить аж на 4 дня. Именно столько времени понадобится для приготовления янтарное, правильного айвового варения.

Понадобится: 1,5 кг айвы.
1,5 кг сахару (900 + 200 + 200 + 200 или семь граненных стаканов).

1,5 литра воды;
1/4 часть лимона.
Емкость, типа тазик.
Приготовление:
День первый. Айву вымыть под проточной водой с мочалочкой. Это нужно для того, чтобы убрать с айвы "пух". По "пуху" можно определить степень спелости айвы: если его много, айва недозрелая, а если очень мало, то перезрелая.
p_20151125_183659.jpg
 Вот так. Выбирать надо "золотую" середину.
Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину вместе с семенным гнездом. Но не выбрасываем, а заливаем 1,5 холодной воды. И ставим на огонь на полчаса. Это будет основа сиропа.
p_20151125_183754.jpg
По прошествии получаса, отвар нужно процедить. И в нем будем  бланшировать четвертинки очищенной айвы. Лучше это сделать в несколько приемов. Я делала в два приема. Сюда же добавляем дольку лимона. Это нужно для того, чтобы плоды не потемнели. p_20151125_191428.jpg
  Дать айве остыть, чем быстрее, тем лучше. Самое подходящее время для приготовления айвового варенья - середина ноября. Уже холодно, поэтому надо выставить бланшированную айву на балкон. Так оно быстро остынет.
p_20151125_200417.jpg
В процеженный раствор добавляем сахар - четыре граненных стакана с верхом, это  900 грамм, ставим на огонь, сначала на сильное пламя, а как закипит на самое тихое. Постоянно помешиваем. Пусть покипит 10 минут. Без крышки.
p_20151125_201948.jpg
 А мы тем временем  остывшую айву порежем на кусочки, размером 1,5 х 1,5см. (Для ориентира положиларядом спичечный коробок).
p_20151125_200941.jpg
 Подготовленные таким образом плоды залить кипящим сиропом. Помешать и оставить на 8 часов. Это нужно для того, чтобы кусочки айвы напитались и пропитались сиропом. На этом день первый закончился. Самый трудоемкий.
p_20151125_202051.jpg
 День второй. После выстаивания в течение 8 часов в сиропе плоды при помощи шумовки откидывают, а сироп ставим на огонь, добавляем  (200 грамм) сахару. И увариваем сироп 10 минут. Вновь плоды залить кипящим сиропом. Помешать и оставить минимум на 8 часов, а лучше на сутки p_20151125_203434.jpg
 День третий. После выстаивания в течение 8 часов в сиропе плоды при помощи шумовки откидывают, а сироп ставим на огонь, добавляем один граненный стакан с верхом (200 грамм) сахару. И увариваем сироп 10 минут. Вновь плоды залить кипящим сиропом. Помешать и оставить минимум на 8 часов, а лучше на сутки.
p_20151126_093159.jpg
 День четвертый. После выстаивания в течение 8 часов в сиропе плоды при помощи шумовки откидывают, а сироп ставим на огонь, добавляем один граненный стакан с верхом (200 грамм) сахару. И увариваем сироп 10 минут. Вновь плоды залить кипящим сиропом. Помешать и оставить минимум на 8 часов, а лучше на сутки.  p_20151129_111922.jpg

 Вот оно, равильное айвовое варенье, оно прозрачное, похожее на янтарь. Оно не мягкое и не жесткое. В сиропе оно плавает, а не оседает на дно или всплывает. Собственно, я и перечислила признаки правильного айвового варенья.

 butter_brot.jpgПосмотреть карту
раздела  Закуски и Разносолы
можно здесь  

p_20151130_132938.jpg
Последнее обновление ( 21.01.2016 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

След. >