Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Соусы.
Рейтинг: / 0.
ХудшаяЛучшая 
11.03.2016

Соусы и заправки.

Извините, статья в разработке.

Со́ус (от французского sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру

На основе хрена;

На основе горчицы;

На основе муки (белый соус);

На основе томатов;

на основе майонеза.

На основе молока.


На основе хрена;

Сначала приготовим хрен-основу.

Понадобится:
200 грамм корней хрена, 200 грамм воды, 1 столовая ложка 9% уксуса, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена замочить в воде на 2-3 часа, очистить и измельчить на мясорубке с мелкой сеточкой.
Тертый хрен переложить в чашку и залить кипятком. Закрыть крышкой до полного остывания. Затем добавить соль, сахар, уксус.
Совет: привяжите пакет полиэтиленовый, тогда не будет молотый хрен разлетаться. И глазам будет спокойнее.
А теперь соусы на основе хрена:
Грибной;
Свекольный;
Нежный;
Традиционный;
Швецкий;
Яблочный;
Татарский.


На основе горчицы.

Как приготовить горчицу.
Понадобится:
100 грамм порошка горчицы, 300 грамм воды, 15 грамм сахара, 10 грамм соли, 10 грамм растительного масла.
Приготовление:
Порошок горчицы залить теплой водой, размешать, прикрыть крышкой  и оставить на 6-8 часов. Лишнюю воду слить. добавить соль, сахар,растительное масло. Разложить по герметичным баночкам.
Воду можно заменить рассолом из под соленых/маринованных огурцов или помидор.

  А теперь соусы на основе горчицы:
Медовый;
Грибли;
Яичный;
Винегрет.


На основе муки.

  Рецепт приготовления белого соуса . 
Понадобится:
1 столовая ложка муки;
2 столовые ложки масла (сливочного или растительного);
1-1,5 стакана бульона или овощного отвара, 1 яичный желток, соль.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле слегка обжарить  муку на масле, развести бульоном и варить на слабом огне 5-10 минут.Снять с огня. Добавить растертый желток, соль и кусочки сливочного масла. Перемешать.
К рыбе;
С хреном;
Паровой;
Рассольный;


На основе томатов;

Андалузский;
Турецкий;
Томатный.


 

  Соус «Татарский».

200 гр. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

  Соус «Андалузский».

200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

  Соус «Грибной».

400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

  Соус «Томатный».

200 гр. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

  Соус «Оливковый».

200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

  Соус «Свекольный».

100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

  Соус «Нежный».

200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

  Соус «Доступный».

2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

  Соус «Чесночный».

2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

  Соус «Карри».

2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса. Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.

  Соус «Горчично-медовый»

2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.

  Соус «Турецкий» (острый)

2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

  Южно-французский чесночный соус Айоли.

Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

  Соус «Эсэсэрушка».

Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.

  Традиционный соус с хреном.

Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

  Майонез шведский.

Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

  Соус польский.

На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

  Французский соус Грибиш.

Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

  Индийский крыжовенный соус Амла чатни.

В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Один стакан Ягоды без хвостиков, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

  Соус брусничный с сыром.

100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

  Соус английский мятный.

(который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах). 3 столовые ложки мяты рубить, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

 Огуречный соус.

Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.  Приправить специями и перемешать.

Последнее обновление ( 24.09.2017 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

След. >