Соусы и заправки.
Извините, статья в разработке.
Со́ус (от французского sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру.
На основе хрена;
На основе горчицы;
На основе муки (белый соус);
На основе томатов;
на основе майонеза.
На основе молока.
На основе хрена;
Сначала приготовим хрен-основу.
Понадобится:
200 грамм корней хрена, 200 грамм воды, 1 столовая ложка 9% уксуса, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена замочить в воде на 2-3 часа, очистить и измельчить на мясорубке с мелкой сеточкой.
Тертый хрен переложить в чашку и залить кипятком. Закрыть крышкой до полного остывания. Затем добавить соль, сахар, уксус.
Совет: привяжите пакет полиэтиленовый, тогда не будет молотый хрен разлетаться. И глазам будет спокойнее.
А теперь соусы на основе хрена:
Грибной;
Свекольный;
Нежный;
Традиционный;
Швецкий;
Яблочный;
Татарский.
На основе горчицы.
Как приготовить горчицу.
Понадобится:
100 грамм порошка горчицы, 300 грамм воды, 15 грамм сахара, 10 грамм соли, 10 грамм растительного масла.
Приготовление:
Порошок горчицы залить теплой водой, размешать, прикрыть крышкой и оставить на 6-8 часов. Лишнюю воду слить. добавить соль, сахар,растительное масло. Разложить по герметичным баночкам.
Воду можно заменить рассолом из под соленых/маринованных огурцов или помидор.
А теперь соусы на основе горчицы:
Медовый;
Грибли;
Яичный;
Винегрет.
На основе муки.
Рецепт приготовления белого соуса .
Понадобится:
1 столовая ложка муки;
2 столовые ложки масла (сливочного или растительного);
1-1,5 стакана бульона или овощного отвара, 1 яичный желток, соль.
Приготовление:
В толстостенной кастрюле слегка обжарить муку на масле, развести бульоном и варить на слабом огне 5-10 минут.Снять с огня. Добавить растертый желток, соль и кусочки сливочного масла. Перемешать.
К рыбе;
С хреном;
Паровой;
Рассольный;
На основе томатов;
Андалузский;
Турецкий;
Томатный.
Соус «Татарский».
200 гр. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя
луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте
охлажденным в отдельной специальной посуде.
Соус «Андалузский».
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная
луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного
перца можно регулировать по вкусу.
Соус «Грибной».
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена,
100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно
много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
Соус «Томатный».
200 гр. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка
чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
Соус «Оливковый».
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка
измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Соус «Свекольный».
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке,
100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена,
маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
Соус «Нежный».
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л.
хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Соус «Доступный».
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока,
щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или
укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
Соус «Чесночный».
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец
(по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3
ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень
тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию).
Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо
смешав.
Соус «Карри».
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец
красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в
холодильнике.
Соус «Горчично-медовый»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на
ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла
оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
Соус «Турецкий» (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2
ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра
молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по
вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную
массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
Южно-французский чесночный соус Айоли.
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем
аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем,
добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона
добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно
подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
Соус «Эсэсэрушка».
Достаём плавленый сырок «Дружба» из холодильника, трём на тёрке мелкой,
давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда
покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус -
просто пальчики оближите.
Традиционный соус с хреном.
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или
горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую
ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока
2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам,
колбасе, к холодному мясу.
Майонез шведский.
Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же
количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена,
можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу
настояться в холодильнике.
Соус польский.
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло
остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё
перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем
на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но
и к другой рыбе соус очень подходит.
Французский соус Грибиш.
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм
корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы,
постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм
и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки,
соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим
рыбным блюдам.
Индийский крыжовенный соус Амла чатни.
В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи:
имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Один стакан Ягоды без хвостиков, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим
3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки
укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи
вместо укропа, 2 столовые ложки.
Соус брусничный с сыром.
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет
размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по
вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к
птице, мясу.
Соус английский мятный.
(который подавался у русских царей, подавался
на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты рубить, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1
столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы
настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.
Огуречный соус.
Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного
чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа. Приправить специями и перемешать.
|