Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Адыгея. водопады Руфабго.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
01.07.2016

Адыгея. Водопады Руфабго.

1. И снова лето, и снова  небольшая прогулка в горы в субботний день июня. Я была просто очарована красотой замечательного уголка  Адыгеи -  тропинкой на водопады РУФАБГО, который находится в часе езды от моего городка.

1image.jpg

2. К моей подруге приехали родственники и  решили поехать отдохнуть - выбрали, что поближе - Хаджохскую теснину, Лаго Н​аки и Водопады Руфабго. Я остановлюсь на рассказе о водопадах. Они встретили нас самоваром, который греется на чурочках из можжевельника. Запах по всей округе, что сразу настраивает на отдых и расслабление.
2image.jpg
3.  А также небольшим рыночком, как это принято в таких местах. Вот с такими сувенирчиками.
3image.jpg
4.  Любой красивый туристический объект обязательно имеет свою легенду. И водопады Руфабго – не исключение. Существует легенда о злобном колдуне-великане Руфабго и прекрасном юноше Хаджохе. Согласно легенде, Руфабго когда-то жил в пещере Сквозная, что находится поблизости от водопада «Шум». Здесь он проводил тайные ритуалы, поддерживая связь со злыми духами, которые даровали Руфабго недюжинную силу и магические способности. Благодаря этим силам многие окрестные селения были порабощены им. В каждой захваченной деревне злой Руфабго брал самую красивую девушку, а с теми, кто пытался встать на защиту крестьян, жестоко расправлялся. В одном из поселений жила прекрасная девушка, которая любила стройного юношу Хаджоха. Хаджох знал о Руфабго и боялся, что однажды он придет за его возлюбленной.
4image.jpg
5. Чтобы предотвратить это, юноша решил найти доброго чародея по имени Мезмай, который жил где-то в горах Адыгеи. Когда Хаджох явился к волшебнику, Мезмай рассказал ему, что победить злого Руфабго можно лишь одним способом. Для этого нужно подъехать к нему с подветренной стороны и рассыпать чудодейственный порошок, из которого образуется облако, дезориентирующее великана. В этот момент следует вырезать сердце из его груди и бросить его подальше. Хаджох поблагодарил Мезмая, взял у него волшебный порошок и отправился в пещеру, где жил Руфабго. Там Хаджох вызвал великана на поединок. Услышав это, Руфабго захохотал, ведь таких храбрецов он победил уже множество. Противники выехали в долину. Но грузный Руфабго увяз в пропитанной недавним ливнем земле. Тогда Хаджох подскочил к великану и высыпал порошок, который тотчас дезориентировал того. Не теряя ни минуты, юноша поднял меч, разрубил грудь своего врага, вырвал оттуда огромное сердце и бросил его что есть мочи вдаль. Сердце упало в ущелье на пути быстрого горного ручья, преградив ему путь. Со временем оно окаменело, а образовавшийся водопад получил название Сердце Руфабго. С тех пор, когда весенние ливни размывают окрестную глину и вода приобретает красноватый оттенок, местные жители говорят, что это кровоточит алчное сердце великана Руфабго.
5image.jpg
6. Водопад сердце Руфабго.
6image.jpg
  7. Камень сердце Руфабго.
Гигантская каменная скала, напоминающая очертаниями человеческое сердце, перегораживает путь водному потоку. Разбиваясь на две части, правый поток ниспадает в глубокое красивое ущелье, скалы которого поросли мхом. Падая вниз, вода создает загадочное эхо, разносящееся по всему ущелью. Отдыхающие  нарекли его «Сердцем Руфабго».
Если проследовать дальше, то вы увидите, как расширяется ущелье и перед вами откроется невообразимый вид. С огромной высоты тонкая длинная струя воды ниспадает в находящийся внизу водоем. Этот водопад туристы метко прозвали «Шнурочком».
Действительно, издали похоже на сердце, а...
 
7image.jpg
  А вблизи - камни целуются!
35image.jpg
Гул ниспадающей воды слышен издалека. Вода ниспадает в водоем, расположенный внизу,  с шестиметровой высоты. Широкая поляна, расположенная тут же, издавна приглянулась туристам. Здесь они ставят палатки и весело проводят время, играя в бадминтон, волейбол и другие спортивные игры. Кто-то же просто отдыхает, созерцая ниспадающую воду.

Самый скромный из всех водопадов Руфабго – второй. Он невелик, и поэтому можно пройти мимо, не заметив его. Однако это не умаляет его красоты. Во время нашей прогулки светило очень яркое солнышко. Даже фотоаппарат иногда не мог передать красоты окружающей нас природы...​​

8image.jpg

  10. «Девичьи косы»
Многие отдыхающие, ошибочно полагая, что это все, заканчивают свою экскурсию прямо здесь. Но это не так. Впереди, в месте слияния Руфабго и Бачурина  стоит громадная скала. К ней можно подойти только с одной стороны, с остальных же взобраться на нее не представляется возможным. На самой ее вершине в древности находилась неприступная крепость. Сейчас от нее остались только развалины, напоминающие о ее былом величии. У подножия этой скалы природа нагромоздила множество более мелких скальных отломов. Особой красотой здесь отличается скала «Парус», которая  с «ног да головы»  покрыта колхидским плющом.
Если пройти лабиринт этих горных нагромождений, то вы придете к месту невообразимой красоты – водопаду «Девичьи косы». Срываясь вниз водопад, делится на два яруса. Это делает его еще привлекательнее для туристов.
 9image.jpg
11.  Тропа к водопадам несколько лет назад была труднодоступной и не каждый мог сюда добраться. Но спасибо санкциям - местные жители всерьез занялись благоустройством тропы и сделали ее  комфортной для прохода,  поставили ограждения, натянули тросы, за которые можно держаться в опасных местах  - это все таки горы! И любая неосторожность может дорого обойтись.
10image.jpg
12.  Это тоже часть тропы. Вот у меня есть желание это скопировать и раскрасить как мандалу.
11image.jpg
А теперь посмотрите - просто камни покрытые мхом, но имеющие сильнейшую энергетику которая, как мне кажется идет даже от фото. Попробуйте это почувствовать.
Вот такой глазастый камень. За нами же глаз да глаз нужет, вот он и присматривает за порядком.
12image.jpg
Голубой мох.
14image.jpg
Вот, новый поворот...
13image.jpg
 В этом году на месте труднопроходимых участков появились такие благоустроенные дорожки с ограждениями. А раньше здесь было очень сложно пройти, особенно после дождя, который здесь не редкость, и можно было слететь с тропинки под гору. Можно представить, как это опасно.
image40.jpg
image41.jpg
 На пути нам встретился очень маленький, но трогательный водопадик Девичьи слёзки.
 image42.jpg
Наконец мы  пришли к самому большому водопаду - нам открылась очень  очень завораживающее зрелище.
image43.jpg
14. Здесь, на водопадах, бытует очень необычный ритуал. Где-то вяжут ленточки, бросают монеты, а здесь в оголенный корень дерева вбивается монета. Вбил монету - значит вернешься в эти места.
15image.jpg
15.  Так же на территории  водопадов расположено Адыгейское музей-подворье  Я попыталась открыть печь - попросить пирожка у нее, но только выпачкалась в сажу. Она, надеюсь, тоже была волшебной.
,16image.jpg
16.  Большой казан для приготовления шулюма для гостей. И стенд со Знаменитыми  Адыгами.
17image.jpg
17.  Это что-то просто сверхестественное...
Закончилась питьевая водичка и меня, как самую молодую, отправили к родничку, а там скользкие камни, корни, и все это заливо водой и двигается. Но я смело ринулась в бой и напоила  товарищей!
18image.jpg
18.  Какая палитра красок!
19image.jpg
19. От горных рек и водопадов так и веяло прохладой и величием, мощью. Представляю, какая энергетика исходит от всего этого.
30image.jpg
20. Встретили вот таких серьезных ребят. В гору, да на велоситедах! Молодцы, что еще скажешь?! А тренер ехал позади и на машине.
31image.jpg
  21.
  32image.jpg
22. 
33image.jpg
23. Вот так  спокойно в окружении гор, водопадов, интересной растительности мы с друзьями провели выходной.

20image.jpg
  Вот такая вечерняя симфония гор. 
21image.jpg
Рассказ и фотографии Татьяны Пикуль. За что ей большой спасибо!
В комментариях ждем ваших заметок, впечатлений.
Другие истории:
Последнее обновление ( 02.07.2016 )
 

Комментарии 

 
0 #2 Татьяна... 02.07.2016 19:22
Наташа... огромное тебе спасибо что поделилась здесь в блоге моим рассказом. И я обещаю... если пожелает кто приезжайте.. сьездим... прогуляемся в реальной обстановке.... не пожалеете... У нас есть что посмотреть и где отдохнуть....
Цитировать
 
 
+1 #1 Наталья 01.07.2016 19:42
Танечка, огромное тебе спасибо! Раньше для меня был только адыгейский сыр, а теперь и водопады :)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >