Запеченое мясо "Три в одном" .
Могу предложить рецептик приготовления блюда из свинины. Я ее называю
буженина, а научила меня готовить моя подруга, она была поваром высшей
категории. В результате у нас получится три блюда: горячее мясо с гарниром, "буженина" и заливное.
Продукты.
Свинина ( мякоть) - 1 кг.
Томатная паста - 3 столовые ложки,
Соль, чеснок,
специи .
Желатин - 1 чайная ложка
Приготовление:
Хороший кусок мякоти свинины, лучше шейку, (у меня был килограмм свинной шейки, разделенный на два куска) посолить, поперчить, обжарить целиком на сковороде, (а лучше в казане достаточного размера) до румяной корочки со всех сторон.
Развести водой томатную пасту (НЕ СОУС), примерно до состояния густого сока , вскипятить, положить мясо в посуду по диаметру не широкую, лишь бы уложить мясо, прикрыть крышкой. Я использовала тот же казан, в котором обжаривала мясо. Таким образом мясо тушится в собственном соку, томатной пасте и в растительном масле. Поставить на медленный огонь. Тушить до готовности (минут 40-45). Я каждые 15 минут переворачивала куски с бока на бок. Примерно за 10-15 минут до выключения положить лавровый лист и другие специи. По прошествии времени выключить и оставить остывать, продолжая поворачивать мясо для равномерного пропитывания соусом из томатной пасты, собственного сока и специй.
А дальше станет понятным, почему я дала блюду название "три в одном".
Первый кусок я порезала на порционные части и подала с рассыпчатым рисом. Как горячее блюдо. Все его с удовольствием поели!
Второй кусок, когда он остынет, надо густо намазать натертым на терке чесноком. Завернуть в холстину. И в холодильник. Через сутки "буженина" готова! Получилось
второе блюдо.
Но у нас еще остался соус. Его достаточно много. И мы, рачительные хозяйки, можем его использовать следующим образом:
пока мясо настаивается в чесночной натирке, замачиваем одну чайную ложку желатина до набухания в 50 граммах воды. Затем, если соус еще достаточно горячий (т.е. набухший желатин в нем полностью растворился), то отлично! Если же желатин не растворился полностью, то ставим на тихий огонь, буквально на несколько минут. Помешиваем. И как только весь желатин растворился, снимаем с огня. Попробуйте заливку на вкус, как там соль, перец? Если надо, то разведите водой до приятной вам консистенции. Теперь этой заливкой надо залить пластинки предварительно нарезанного мяса. Сюда же пойдут и краюшки от первого куска (который пошёл на
первое, горячее блюдо). Такие образом мы получили
третье блюдо. Заливное в оригинальной томатной заливке!
Рецепт от Валентины Шендряковой
Наверх
Посмотреть карту раздела
Закуски и Бутерброды
можно здесь
Комментарии