12.11.2012 |
Сербский хлеб.
Приведу два рецепта: на дрожжевом тесте и на бездрожжевом.
Сербский хлеб на дрожжевом тесте.
(рецепт Евгении Филенко).
Продукты.
250 мл молока.
1/2 чайной ложки соли;
1 чайная ложка сахара;
1 пакетик (10 г) сухих дрожжей;
3-3,5 стакана муки;
100 г маргарина - для "обмазки".
Приготовление:
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложечки муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место, пока все это не начнет как бы "пениться". Таким образом мы получим опару.
После этого добавляем просеянную муку, замешиваем не очень крутое тесто и сразу начинаем с ним работать. Разделяем на 12 частей, каждую скатываем в колобочек и каждый колобочек раскатываем в лепешечку размером с блюдце. Растапливаем маргарин. Каждую лепешечку обмакиваем в растопленный теплый маргарин и укладываем внахлест в смазанную маргарином форму. Прикрыть форму салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 30 минут, смазываем верх желтком, посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяного состояния.
Прочла я этот рецепт и так захотелось мне его сделать, что в одночасье сделала из того, что было.
В результате у меня получился сербско-осетинский хлеб. Надеюсь, что на меня не обидятся ни сербы, ни осетины. И пусть этот хлеб называется ни много, ни мало - "Дружда Народов"
Сербский хлеб на бездрожжевом тесте.
(Рецепт теста от Майи Дзугаевой)
Продукты:
1 яйцо,
300 г муки,
150 мл кефира
пополам с водой
1/2 пакетика разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
Кефир с водой смешать с яйцом, добавить соль,
разрыхлитель и слегка взбить, затем, понемногу добавляя муку, заместить
тесто как для домашней лапши.
Оставить под полотенцем минут на 15, а затем разделить на 12 частей.
|
|
А вот теперь нау-хау!
Каждый комочек разминаем руками и на его середину кладем тертый сыр. На фото слева.
Собираем его как маленький осетинский пирог (эта стадия на фото в середине). Переворачиваем и формируем руками лепешечку.
Аккуратно, но настойчиво увеличиваем диаметр. На фото справа.
|
|
Готовую лепешечку кладем на руку, стряхиваем избыток муки,
и обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон.
Укладываем внахлест на противень.
В каждой лепешечке сделано технологическое отверствие, чтобы пар изнутри выходил не куда попало,
а в заранее уготованное ему место по центру.
|
|
И в духовку, нагретую до 200°С, на 40 минут. Сербский хлеб готов.
Кунжута у меня не было, зато был говяжий бульон, вот так и поужинали.
а ещё чтобы сыр в пирогах тянулся, свежий сыр положите в морозильник.
|
|
Посмотреть карту раздела Выпечка несладкая можно здесь
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
|
|
|
Последнее обновление ( 10.02.2016 )
|
Комментарии
Да, бледноватые ...... так в тесте сахара нет ...
Так последний кадр - это уже после духовки! Просто у меня кунжута под рукой не было ...
Спасибо, Майя, значит осетины не обидятся будем ждать сербов!