Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Закуски и бутерброды. Домашние разносолы. arrow Как посолить сало в домашних условиях.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Как посолить сало в домашних условиях.
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 
18.11.2012

Как посолить сало в домашних условиях.

Для начала хорошая новость: наше любимое сало — реабилитировано!
Почему же диетологи исключили сало из «черного списка» продуктов, приводящих к ожирению и почему сало непременно стоит включать в свое меню? Оказывается сало содержит в больших количествах незаменимые жирные кислоты, которые необходимы организму  для нормальной работы сердечной мышцы.  Их содержание в сале выше, чем в сливочном масле, соответственно выше и биологическая активность сала. Сало способствует  выведению радионуклиидов из нашего, измученного экологией организма. И много еще чего полезного оно нам дает, но уже и перечисленного достаточно.
Древние говорили, что чувство меры — дар богов!
И поэтому злоупотреблять этим продуктом нельзя, так же как и любым другим. Лучше всего в небольших количествах в сочетании с овощами, а особенно с луком, как, впрочем, нам наши предки и советовали.
А еще они считали сало лекарем, т. е. если у вас что-то болит, приложите ломтик сала к этому месту, и боль уйдет. Моя бабушка  лечила зубы, мастит, пяточные шпоры, прикладывая кусочек сала  к больному месту. Будем считать, что я вас уговорила.
А теперь выберите интересный вам рецепт:Так выглядит сало после реабилитации :)
Сало сухого посола;
Свойское сало;
Сало в луковой шелухе;
Украинское сало;
Нужно ли мыть сало перед засолкой

Сало сухого посола.

Сначала о соли .
При сухом посоле надо использовать крупную соль. Главное назначение соли состоит в том, чтобы удалить влагу, а уж потом придать вкусовые качества или оказать консервирующее действие. Крупная соль  растворяется медленно, ей требуется влага, которую она постепенно вытягивает из сала. Проникая сама при этом вглудь.
С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы "обжигает", быстро просаливает сало сверху, но не обезвоживает внутри и поэтому процесс гниения не предотвращается.
Именно по этой причине сало перед засолкой никогда не надо мыть! А надо хорошо-хорошо поскоблить его ножом.
Использование йодированной соли также недопустимо: йод обжигает кожу и подкожный слой, при этом резко повышает ее температуру, что приводит к быстрой порче продукта. Повторяю, что речь идет о сухом способе посола сала.
Итак, берем крупную соль, сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 такой кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики, перец добавляется по вкусу.
Берется достаточная кастрюля для засола сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем сало смесью соли и перца. Посыпаем приправами. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить. Уложив все куски сала, надо немного его утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра  или тарелкой. Сверху – небольшой груз (например, трехлитровую банку с водой), и оставить  в темном месте при комнатной температуре на сутки. После этого сало уже почти готово - осталось его вытащить из кастрюли, убрать излишек соли, завернуть в холстину (х/б ветошь) и положить в холодильник на несколько дней.
Этот рецепт хорош своей простотой, но позволить его себе без опасения подхватить сальманильоз или кишечных паразитов можно только при условии, что животина была  или личная или хорошо знакомая.
К сожалению, у большенства из нас, таких возможностей нет. А поэтому предлагаю вам рецепт сала, подвергнутого термической обработки.

Свойское сало. Спасибо Тане Пикуль.Свойское сало.

При выборе сала лучше брать мягкое и розовое. Для этого рецепта хорош вариант сала с прожилками мяса. Берем один килограм  Режеи на два куска и складываем в такую кастрюлю, где они будут лежать плотно друг к другу, чтобы не было свободного места.
Готовим рассол:
на 1 литр воды,
1 стакан (250 гр.) соли,
черный перчик горошком 10-15 шт.,
зубчик чеснока, порезанный на несколько частей,
лавровый лист (2-3 шт).
Ставим кастрюльку с рассолом на газ. Как закипит рассол, заливаем им сало так, чтобы сало было покрыто рассолом полностью. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем газ и оставляем в таком виде на сутки.
Через сутки снова ставим на тихий огонь (чтобы сало прогрелось), доводим до кипения и выключаем газ. Вынимаем сало горячим и выкладываем на блюдо, чтобы сало остыло и просохло.
Готовим смесь для натирания: чеснок (5-6 зубков ) раздавить на чеснокодавке или натереть на терке.  Берем один кусок сала и натираем его чесноком со всех сторон, затем посыпаем паприкой (не горький) или черным перцем (какой вам больше нравится) со всех сторон.  Так же натираем остальные куски и кладем в морозильник.
Когда сало замерзнет, оно готово! И никакого холестерина в нем нет.
Еще один рецепт засолки сала «под копченое» называется:

sal0_v_luke.jpgСало в луковой шелухе.

Продукты:
Сало — 1 кг,
Луковая шелуха — хорошо забитая поллитровая банка,
Соль - 1 стакан (250 гр.) соли,
красный жгучий перец — 10гр. (пачку)
черный перец горошком 10-15 шт.,
зубчик чеснока, порезанный на несколько частей,
лавровый лист (2-3 шт),
сушёный укроп.
Приготовление:
В один литр кипящей воды добавляем луковую шелуху, соль.
Даём время покипеть ( 10 минут) до образования отвара тёмного, насыщенного лукового цвета. И пусть варево остынет и  настоится ( 1 час).  Затем его надо откинуть на дуршлаг, в раствор добавляем перец и лавровый лист и снова ставим на огонь.
В закипевший отвар кладём кусок сала, провариваем 10 минут, если сало с приличным количества мяса, время проваривания увеличиваем до 20 минут.
Снимаем с огня.
И пусть часов 5-6 настоится в этом отваре. Потом делаем натирку из красного жгучего перца и измельчённого чеснока. Достаем сало и натираем смесью из перца и чеснока. Выкладываем натёртое сало  и придавливаем гнётом. И на холод. Когда сало совсем уже остынет его надо завернуть в «холстину», в кусок ткани из х/б. И опять в холод.
Через сутки сало готово!Оно получится очень красивого оттенка и достаточно жгучим!


Украинское сало.

Хотя любимые наши братья льстят себе, приписывая себе же изобретение этого священодействия. Хорошо известно, что еще древние римляне вовсю в свои многочисленные походы таскали обозы с салом. Ну да ладно, гей-славяне!
Приготовление:
Сало зачистили ножом очень тщательно. Не забываем о шкурке, по ней  тоже надо пройтись ножом.
Нарезали на куски размером с кулак кузнеца Вакулы, нашпиговали от души дольками чесноска.
Натерли (не посыпали, а активно натерли, опять же руками кузнеца Вакулы) крупной солью (уже осознано, знаем почему надо использовать именно крупную соль).
Натерли черным молотым перцем. Пока всё по рецепту сухого засола.
Теперь берем старенький, видавший на своем веку процессов засола,  рушник  и насыпаем на него толстый слой соли.
И тут звучит сокраментальная фраза: « Сало больше чем надо соли не возьмет».
Завернули плотненько сало в рушничок, можно в пищевую пленку завернуть, а можно в эмалерованную форму для холодца (у кого она осталась с советских времен) или в дубовую колоду (у кого она осталась со времен Богдана Хмельницкого). В любом из предложенных вариантов сало должно пролежать три дня.
Всё, готово?
Нет!
Тут спецы советуют единожды заморозить сало прямо в морозилке, а потом уже хранить просто в холодильнике. Ну уж, что дальше делать с этим продуктом, вы и сами знаете!


КУЛИНАРНЫЕ   ХИТРОСТИ:
  • Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное . Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке при необходимости добавлять в щи или борщ. Для этого взять сальце добавить чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке необыкновенный вкус обеспечен. Вылейте эту заправку в борщ когда он уже готов размешайте и отключите огонь.  
butter_brot.jpgПосмотреть карту раздела Закуски и Бутерброды

можно здесь


Последнее обновление ( 10.11.2015 )
 

Комментарии 

 
0 #9 Наталья 28.11.2015 17:13
Вопрос: "как проверить хватит ли соли для посола сала"
Ответ: На 1 кг сала примерно стакан соли. Не бойтесь сало пересолить, оно больше чем надо просто не возьмет.
Цитировать
 
 
+1 #8 StevenKa 11.03.2015 21:14
Не беда! Не страшно!
Цитировать
 
 
+1 #7 Наталья Маркова 14.12.2012 13:15
Таня, таких тонкостей я не знаю (это про подчревок), поэтому у автора рецепте было "сало с прослойками" я решила, что такое (фото моё)
Цитировать
 
 
0 #6 татьяна 14.12.2012 13:11
на фото не сало, а подчерёвок))))А сало, это одно сало)))
Цитировать
 
 
+1 #5 татьяна 14.12.2012 13:08
Цитирую ИРИНА:
ДУМАЮ ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО....ПОПРОБУЮ И Я ТАК СДЕЛАТЬ

Это же не сало, а почерёвок))))
Цитировать
 
 
0 #4 ИРИНА 14.12.2012 12:36
ДУМАЮ ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО....ПОПРОБУЮ И Я ТАК СДЕЛАТЬ
Цитировать
 
 
0 #3 Рецепт хорош.ИВК 09.12.2012 21:45
Цитировать
 
 
0 #2 татьяна 25.11.2012 11:31
Очень рада что мой рецепт понравился пришелся ко столу...
Цитировать
 
 
0 #1 MNY 24.11.2012 10:33
Танечка, сделала я по твему рецепту! Попучилось прекрасно! И ничего добавлять и убирать не надо, а главное - через сутки оно было готово, правда через двое его - его уже не было
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >