Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Первые блюда. arrow Суп харчо из говядины.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Суп харчо из говядины.
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
10.12.2012

Суп харчо из говядины.

Продукты:
800 грамм говядины на косточке;
Лук репка - 1-2 луковицы;
Морковь - 2 шт. (средних);
Картофель - 5-6 шт.;
Рис - 5-6  столовых ложек;
400-500 грамм спелых красных помидоров или 2 ложки томатной пасты;
Зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу);
специи ;
1 зубчик чеснока.
dsc02105.jpg
 Приготовление:
 О выборе мяса. В приготовлении этого блюда в Грузии чаще используется говядина и птица. Для харчо лучше выбрать кусок свежей жирной говядины на косточке. Мясо отделяем от костей и зачищаем от пленок.  В кастрюлю емкостью 3-3,5 литра перекладываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на огонь.  Добавляем одну целую луковицу, у которой последний слой шелухи не снят. Так цвет бульона будет красивее. .
dsc02094.jpg
Когда вода закипит, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала и оставляем вариться на час-полтора. Крышка кастрюли приоткрыта. Бульон готов. И тут его можно посолить и пусть чуть-чуть потомится. После того как бульон постоял, вынимаем кости и мясо и  процеживаем его. 
dsc02095.jpg
Тем временем мелко режем корневой сельдерей и жарим его в растительном масле на маленьком огне.
Когда сельдерей приобретет золотистый цвет....
dsc01800.jpg
... добавляем к нему нарезанную брусочками морковь и обжариваем до мягкости.
dsc02098.jpg
Затем добавляем порезанный кубиками лук и тоже обжариваем, т.е. теперь в казаночке  сельдерей, морковь и лук. Как только лук приобрел полупрозрачный вид, добавляем либо томат-пасту, либо в сезон спелых очищенных помидор.
У меня всегда на зиму под рукой домашнее Лечо , поэтому я положила его.
dsc02097.jpg

Как только овощи в очередной раз закипели, выкладываем  отварное и порезанное кубиками мясо и томим его с овощами  около 5 минут - дополнительное тушение мяса  придает супу неповторимый аромат и вкус.  

 

dsc02075.jpg
Тем временем бульон у нас закипел, почистили картошку и порезали брусочками и в бульон. 
Как только закипел и картофель закладываем рис. Пусть 10 минут поварится.
dsc02101.jpg

Зелень укропа, петрушки и кинзы перебираем, отделяя нежную часть от огрубевшей, но ничего не выкидываем! Крупные стебли режем мелко и закладываем в бульон.
Нежные листочки пока не трогаем.
Добавим хмели-сунели, базилик, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Для остроты можно использовать красный молотый перец или маленький кусочек острого горького стручкового перца – главное, не увлекайтесь!
В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.

О кинзе. Не лишайте себя удовольствия (я уже не говорю о пользе) насладиться ароматом этой травы! Не пахнет она клопами! Интересно, кто и когда их нюхал?

 dsc02102.jpg
И наконец соединяем тушеные овощи с бульоном.
Дайте супу настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом.
Ко времени окончания варки умопомрачительные запахи наполнят весь дом и дважды звать домашних: "Суп Харчо с говядиной" готов! -  вряд ли придется.

dsc02105.jpg

 Это интересно:

Вильям Похлебкин пишет, что чем больше компонентов в супе, тем он должен быть насыщеннее и вкуснее. Отсюда, при большом количестве компонентов нарезка должна быть крупнее, при малом — мельче. Это общее правило. Если суп овощной, овощи режут как можно мельче. Если же суп крупяной, пельменный, клёцечный и т. д., то овощи всегда кладут целиком: целая морковь, луковица, репа, картофелина и т. д.

  first_bl.jpgПосмотреть
Карту раздела
Первые блюда
можно здесь
 
Последнее обновление ( 07.01.2014 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >