Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Бабушкин БОРЩ.
Рейтинг: / 1.
ХудшаяЛучшая 
04.12.2012

Бабушкин БОРЩ.

 dsc02157.jpg

Это рецепт бабушки моего мужа, так сказать, grandсвекрови. И по сути, этот рецепт нечто среднее между украинским и казачьим борщом. 
Он мною адаптирован к сегодняшним реалиям, но так и остался БАБУШКИНЫМ.
Всеми нами любимый борщ - блюдо неспешное. Я готовлюсь его готовить с вечера. Нарежу черный хлеб на сухарики. Переберу и замочу фасоль (лучше белую, она мягче), сварю бульон, обязательно с луковицей и на самом медленном огне. Воды 3-3,5 литра.  А уже на другой день и сам борщ.
.

Продукты: (из расчета на кастрюлю емкостью 5 л)
Говядина - 1-1,2 кг (хорошо бы с сахарной косточкой),
Картофель - 6-7 шт.
Лук - 2+1 (в бульон) шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Капуста -  0,5 кг
Растительное масло - 50 гр.
Томат-паста (лучше ЛЕЧО ),
Чеснок, соль, перец, белые коренья (сельдерей).
Свежая зелень
Сухарики (при подаче на стол).
dsc02147.jpg
 
Приготовление:
Итак, бульон у нас готов с вечера. Я пенку не снимаю, поэтому она за ночь осела на дно и стенки кастрюли. Мясо, которое варилось куском, достаем, а бульон надо процедить. В подготовленный бульон закладываем замоченную фасоль, ставим на огонь. Доводим до кипения и на самый маленький огонь.
Режем сельдерей и обжариваем его.
dsc02095.jpg
 В отдельной емкости (у меня это маленький казанчик) начинаем тушить овощи:
налили масло, нагрели, добавили сельдерей нарезанный тройной нарезкой, т.е. кубиками. Обжарили.
sostavnaj.jpg
Добавили морковь нарезанную тройной нарезкой, т.е. кубиками. Обжарили.

dsc02098.jpg

Нарежем кубиками одну луковицу.И тоже в казанчик потушиться.

 

dsc02097.jpg
Добавляем свёклу, порезанную кубиками  и хорошо бы лимонного сока (или лимонной кислоты). Тушим. 
dsc02149.jpg
Шинкуем капусту и отправляем ее в кастрюлю (фасоль уже должна бы и свариться). Доводим до кипения и на самый малый огонь.  dsc02152.jpg
Перебираем зелень. Листики в одну сторону, а стебли на дощечку и мелко-мелко порезали и в казанчик к овощам.
 dsc02102.jpg
Чистим картошку, еще одну луковицу,  И отправляем в кастрюлю. Не в казанчик! Отдельно! Тогда все овощи не будут цвета свёклы.
Доводим до кипения и на самый малый огонь. Тем временем добавляем в казанчик ЛЕЧО, полбанки 0,75 (или томат-пасту - две хорошие столовые ложки и тогда чуть водички. Если ЛЕЧО, то не надо воды). Тушим. 
dsc02101.jpg
Разбираем мясо, режем его на порционные кусочки. Как только капуста готова, воссоединяем  содержимое казанчика, мясо и несколько толченых зубчиков чеснока, зеленый стручковый перец.  dsc02075.jpg
Как только это всё закипит - борщ готов. Вот и пять литров борща!
Сметана, зелень, сухарики - в тарелки при подаче на стол. Но это на любителя.
dsc02154.jpg
  
    first_bl.jpgПосмотреть
Карту раздела
Первые блюда
можно здесь
 
Последнее обновление ( 21.03.2015 )
 

Комментарии 

 
+2 #2 Елена Бирюкова 05.01.2013 07:03
Свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.
Цитировать
 
 
+1 #1 Ольга Чернова 14.12.2012 10:48
Пробуем сварить БАБУШКИН БОРЩ! Судя по рецепту очень вкусный!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >