Бабушкин БОРЩ.
Это рецепт бабушки моего мужа, так сказать, grandсвекрови. И по сути, этот рецепт нечто среднее между украинским и казачьим борщом.
Он мною адаптирован к сегодняшним реалиям, но так и остался БАБУШКИНЫМ.
Всеми нами любимый борщ - блюдо неспешное. Я готовлюсь его готовить с вечера. Нарежу черный хлеб на сухарики. Переберу и замочу фасоль (лучше белую, она мягче), сварю бульон, обязательно с луковицей и на самом медленном огне. Воды 3-3,5 литра. А уже на другой день и сам борщ.
.
Продукты: (из расчета на кастрюлю емкостью 5 л)
Говядина - 1-1,2 кг (хорошо бы с сахарной косточкой),
Картофель - 6-7 шт.
Лук - 2+1 (в бульон) шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 2 шт.
Капуста - 0,5 кг
Растительное масло - 50 гр.
Томат-паста (лучше ЛЕЧО ),
Чеснок, соль, перец, белые коренья (сельдерей).
Свежая зелень
Сухарики (при подаче на стол).
|
|
Приготовление:
Итак, бульон у нас готов с вечера. Я пенку не снимаю, поэтому она за
ночь осела на дно и стенки кастрюли. Мясо, которое варилось куском,
достаем, а бульон надо процедить. В подготовленный бульон закладываем замоченную фасоль, ставим на огонь. Доводим до кипения и на самый
маленький огонь.
Режем сельдерей и обжариваем его.
|
|
В отдельной емкости (у меня это маленький казанчик) начинаем
тушить овощи:
налили масло, нагрели, добавили сельдерей нарезанный тройной нарезкой, т.е. кубиками. Обжарили.
|
|
Добавили морковь нарезанную тройной нарезкой, т.е. кубиками. Обжарили.
|
|
Нарежем кубиками одну луковицу.И тоже в казанчик потушиться.
|
|
Добавляем свёклу, порезанную кубиками и хорошо бы лимонного сока (или лимонной кислоты).
Тушим.
|
|
Шинкуем капусту и отправляем ее в кастрюлю (фасоль уже должна бы и
свариться). Доводим до кипения и на самый малый огонь.
|
|
Перебираем зелень. Листики в одну сторону, а стебли на дощечку и мелко-мелко порезали и в казанчик к овощам.
|
|
Чистим картошку,
еще одну луковицу, И
отправляем в кастрюлю. Не в казанчик! Отдельно! Тогда все овощи не будут
цвета свёклы.
Доводим до кипения и на самый малый огонь. Тем временем добавляем в
казанчик ЛЕЧО, полбанки 0,75 (или томат-пасту - две хорошие столовые
ложки и тогда чуть водички. Если ЛЕЧО, то не надо воды). Тушим.
|
|
Разбираем
мясо, режем его на порционные кусочки. Как только капуста готова,
воссоединяем содержимое казанчика, мясо и несколько толченых зубчиков
чеснока, зеленый стручковый перец. |
|
Как только это всё закипит - борщ
готов. Вот и пять литров борща!
Сметана, зелень, сухарики - в тарелки при подаче на стол. Но это на любителя. |
|
Посмотреть
Карту раздела
Первые блюда
можно здесь
|
Комментарии