Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Чудо - Хаш.
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
22.11.2012

Чудо- Хаш.

Хаш - жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью 
Если по стародавней традиции Новогодняя ночь начинается с пышного застолья, то Новогоднее утро лучше всего начинать с этого волшебного снадобья. Помогает!
Кроме того, если говорить серьезно, то это блюдо в народной медицине считается лекарством "от суставов", так как вещества полезные вещества.
Продукты:
Говяжья (лучше передняя) нога - 2-3 кг. и хвост.
Чеснок - 3-4 головки, зелень, специи
Приготовление:
Чтобы избавится от запаха, Нужно промыть хорошенько ноги и замочить их на несколько часов. Для правильного хаша используют только говяжьи ноги.  Причем, по понятным причинам, лучше использовать передние ноги.
Второй не менее важный компонент хаша - говяжий же хвост. Теперь, когда у нас есть 2-3 килограмма говяжьих ног и говяжий хвост, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинаем.
Нижнюю часть (копытце, если его вам продали) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости. Очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш.
Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, укорачиваем их. Можно попросить благоверного распилить и плоскость распила хорошенько промыть.
Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост. 
На указанное количество ингредиентов налить 4-5 литров воды - примерно через час мы ее все равно полностью выльем. Итак, около часа наш хаш покипел и первый бульон придется полностью слить. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть.
Затем нужно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше - на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 10 часов. Утром мы увидим, что воды стало в два раза меньше. 
Теперь нужно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежем молотым перцем и продолжить варку, а пока разобрать хашевые кости. Как на холодец. После разбора костей, хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени - без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много - не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае - вообще без ничего, но без  чеснока не обойтись. За последующий запах можно не переживать). 
Традиционно хаш подают либо  в касушках. Совсем профи  едят из глиняных мисок с подогревом (под миской горящие угли) типа фондю.
Лаваш или лешешку заранее высушивают, разрывая на маленькие кусочки, красиво смотрится, если подать хаш закрытый свежим листом лаваша, который засыхая как бы обтягивает горлышко чашки, чтобы божественный напиток  не остыл.
В тарелку и в бульонную чашку положить разобранное мясо с зеленью и чесноком, залить сам хаш и добавить в него (по желанию) острого перца.
К хашу подают черную редьку, маринованный и свежий острый перец, маринованную и свежую черемшу, капусту по-армянски, соленые огурцы, морковчу. 
 
    first_bl.jpgПосмотреть
Карту раздела
Первые блюда
можно здесь

 

рецепт от Ольги Черновой 

Последнее обновление ( 12.04.2014 )
 

Комментарии 

 
0 #4 garecoratep19 14.11.2014 23:24
Добрый день!
Мой сайт будет полезен для тех, кто хочет научиться добывать интернет трафик (и зарабатывать на этом), либо для тех, кому этот трафик собственно требуется...
По сути, любой интернет проект без трафика это просто горстка страниц, не более того.
Миссия моего сайта: научить одних людей добывать трафик, и собственно дать этот трафик другим людям!

На моем сайте - http://www.jonn22.com/sp/ - Вы не найдете пустой теоретической информации. Все что тут есть - результат работы и ошибок за более чем 10 лет работы в интернете.
Я не буду говорить что всегда все было гладко, так не бывает. Но на этом сайте я собрал весь свой опыт, который Вы можете перенять, и добиться еще больших успехов.
Цитировать
 
 
+1 #3 Наталья Маркова 19.12.2012 09:12
А еще чеснок можно замариновать в винном уксусе. И запах отобьет и вкус оригинальный
Цитировать
 
 
0 #2 ольга 03.12.2012 10:39
обязательно сделайте! Не пожалеете!
Цитировать
 
 
+1 #1 Тамара 29.11.2012 20:32
Точно, надо на Новый год сделать лекарство
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >