Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Люля-кебаб.
Рейтинг: / 0.
ХудшаяЛучшая 
29.01.2013

Люля-кебаб.
2013-01-27 13.58.55.jpg

Это блюдо очень распространено на Кавказе и готовят его во дворе на мангалах. Но можно попробовать приготовить его и дома, в нашей бесконечной зиме.  .
Начинаем процесс приготовления люляшек с замачивания специальных бамбуковых шпажек для барбекю. 
Это нужно сделать для того, чтобы шпажки не впитывали в себя драгоценный сок и не обгорали..

Конечно, можно и без них, но так и перевернуть легче и подать на стол - эстетичнее. 

Продукты: 
Фарш - 1 кг.;
специи: тмин, черный молотый перец.  
Приготовление:
У меня фарш 50 на 50 говядина со свининой (да простят меня родоначальники этого блюда, ну не люблю я баранину. Хотя, конечно, надо готовить из бабанины).
На это количество мяса вполне достаточно две луковицы.
 

Очень важно фарш хорошо вымешать! Если у кого-то возникло желание или вопрос добавить яйцо, то сразу скажу, что в люля-кебаб ни хлеб, ни яйцо НЕ ДОБАВЛЯЮТ! И еще. На этой фазе соли в фарше нет.
Итак, засекаем время, и пять минут отбиваем фарш. Монотонно поднимаем его над чашкой и брасаем, причем не весь килограмм фарша, а столько, сколько уместится в одну руку. И вот когда чашка начнет тянуться за фаршем, а фарш станет липким, значит он готов.

2013-01-27 12.47.00.jpg

Начинаем процесс формирования. Теперь добавляем соль и еще раз вымешиваем. В мисочку наливаем достаточно холодной воды для того, чтобы каждый раз смачивать руки. Еще запаситесь ветощью (салфеточкой), о которую надо будет руки вытирать. Если фарш хорошо отбит, то  и не понядобится. В общем формируем люля чистыми и мокрыми руками. 
Формируем и одновременно элегантно обжимаем каждую. Протыкаем шпажкой. Обратите внимание, чтобы на кончике не осталось мясо, а то будет гореть. Готовые люля укладываем на промасленную решетку и в морозильник на полчаса.

2013-01-27 13.07.43.jpg

Тем временем ставим духовку на 300-350 ºС. Она должна хорошо прогреться.
По истечении получаса, достаем решетку, устанавливаем ее на противень и в духовку. Сразу температуру прикручиваем до 220ºС. Этого жара будет достаточно. Минимум 20 максимум 30 минут и этого вполне достаточно, чтобы довести люля-кебоб до готовности.

Еще одна тонкость люля-кебаб - блюдо, которое не будет ждать! Всё должно быть готово  и на столе (лаваш, зелень) и вокруг стола! 
Конечно его можно и разогреть, но это будет как осетрина второй свежести. 

second_bl.jpgПосмотреть карту
раздела Вторые блюда
можно здесь

 В начало >>

2013-01-27 13.58.55.jpg
Последнее обновление ( 27.01.2014 )
 

Комментарии 

 
+1 #1 ольга 02.03.2013 09:05
Отлично ! Сразу же захотелось люля. Очень вкусно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >