Торт "Грибочки на сухом пенечке". |
01.02.2013 |
Торт "Грибочки на сухом пенечке".
Продукты.
для теста.
Муки - 2 стакана.
Сливочное масло или маргарин - 200гр.;
Яйца - 2 шт.;
Сахар - 2/3 стакана;
Ванильный сахар.
для начинки: курага и чернослив.
для крема:
Сметана 15% - 1 литр;
Сахар - 100-150г (по вкусу).
|
|
Приготовление:
Масло (или маргарин) комнатной температуры растереть с сахаром и яйцами.
В эту смесь маленькими порциями добавлять муку, постоянно размешивая.
Добавить ванильный сахар.
Получилось песочное тесто, которое отправляем
на час в холодильник.
Для приготовления крема необходимо взбить сметану с сахаром.
Сахар берем по вкусу. Крем тоже на час отправляем в холодильник.
По прошествии времени начинаем заниматься тестом. Делаем шарики и
колбаски, размером со шляпки и ножки будущих грибочков.
Делаем с
запасом, так как при соединении может получится брак. И отправляем в
духовку.
|
 |
Займемся начинкой.
Курагу и чернослив промыть и залить на 10-15 минут
стаканом горячей воды. Затем порезать соломкой в отдельные мисочки. Оставшееся тесто делим на три части и из каждой формируем лепешку. Одна лепешка с черносливом. |
 |
Другая с курагой. А в третью можно и остаточки чернослива и кураги положить. А можно и изюм.
|
 |
Формируем конверты-пироги.
Укладываем на промасленный противень и отправляем в заранее разогретую
до 200-220 градусов духовку на 30-40 минут. |
 |
Дадим готовым пирогам остыть и режем их на квадратики со стороной 1х1
или1,5х1,5 см.
В качестве формы для пенечка используем эмалированную
двухлитровую кастрюлю.
Нарезанные пироги выкладываем на дно этой
кастрюли. Плотно-плотно. И каждый слой обильно промазываем кремом.
Сметана
хорошо впитывается и склеивает наш торт. Уложили все слои, закрыли
крышкой и в холодильник на 5-6 часов. |
 |
Украшение торта.
Грибочки: В шляпках аккуратно делаем углубления и
подбираем ножку. Брак идет на посыпку и реставрацию боков торта. Шляпка и
ножка скрепляются карамелью-помадкой, сваренной из одной ложки воды и
четырех ложек сахара в маленькой посудинке. При постоянном помешивании увариваем смесь до густой консистенции. Обмакнули ножку и вставили в
шляпку. Шляпки покрываем смесью из толчёных орехов и помадки.
Пенечек: На плоское блюдо выкладываем торт. Для этого
тонким и достаточно длинным ножом проходим несколько раз по диаметру
кастрюли. Кладем ее на бок и когда почувствуем, что "лёд тронулся",
накрываем блюдом и резко переворачиваем. Мелкие дефекты можно
зареставрировать кремом, смешанным с остаточками пирога или
некондиционных грибочков. Украсить тертым шоколадом, орехами. Макушку
торта залить кремом (500гр. 20% сметаны взбить со 100 гр. сахара) и разместить наши грибочки. Бока пенечка украсить
полосками чернослива.
Рецепт от Ларисы Филимоновой.
|
 |
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна. |
|
|
Последнее обновление ( 09.01.2015 )
|