Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Сочни с творогом.
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
31.01.2013

Сочни с творогом.

Мне всегда было интересно, почему сочни так называются, тем более сочники.
Совсем они не сочные... Нет, думаю, надо проштрудировать словари и понять почему. Сразу становится понятным, что сочни и сочельник - родственные, однокоренные слова, от сочевицы (прежнее русское название чечевицы). Если интересно, то в конце этой статьи будет этимология слова, как я ее поняла.
Но сначала рецепт "Сочни с творогом".


sochni.jpgТесто:
мука - примерно 4 стакана
маргарин или сливочное масло - 120 гр;
яйцо - 3 шт.
сахар - 200 г
сметана 20, 30 % - 150 г
соль - 0,5 ч.л. , можно меньше.
сода - 1 ч.л.
Начинка:
творог  9 % - 350 г;
сахар - 5 столовых ложек;
мука - 50 г;
яичный белок - 2 шт;
ванилин - щепотка;
желтки - 2 шт. (на смазку сочней сверху)

Приготовление:
Муку обязательно просеять (от этого она становится воздушной, не говоря уже о том, что просто чистой) перемешать с содой, гашеной лимонным соком или лимонной кислотой.
Сметану, яйца, сахар и соль перемешать венчиком (миксером) до растворения сахара и соли. Мягкое масло или маргарин взбивать 5-8 минут миксером на максимальной скорости, затем, продолжая взбивать, добавить смесь сметаны с яйцами. Как только получим однородную массу, нужно добавить  муку и замесить тесто. Уже руками, минуты 2-3. И пусть тесто отдохнет в холодильнике, пока мы готовим начинку.
Для начинки все ингредиенты хорошо перемешать в той последовательности, в которой они приведены в списке продуктов.
 Тесто раскатать толщиной в пласт 7-8 мм, вырезать круги  диаметром примерно 8 см. На одну половинку такого кружочка положить чайную ложку "с верхом" начинки и прикрыть второй половинкой. Не прижимать!
Два оставшихся желтка взбить с 1 столовой ложкой молока и  этой смесью смазать сверху  каждый сочник.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке до румяного цвета (около 20 минут). Вот вам и рецепт сочеників.

Это интересно.
Сочиво - зёрна, размоченные соком из семян. Эту кашицу употребляли для приправы, вместо масла. В последний день Рождественского поста, в сочельник, до первой звезды и вовсе можно вкушать лишь воду и сочники (отсюда и "сочельник") — особые лепешки из сочевицы (прежнее русское название чечевицы) на конопляном масле (журн. «Коммерсантъ-Домовой»; декабрь 1993).
Сóчни - множественное число от Соченик, сочень. Пресные, тонкие лепешки, постные на конопляном соку; называют так иногда и скоромную лепешку, на масле, вернее пряженик; также лепешку с кашей сверху, со сметаной или творогом, род  ватрушки. Сочни с ягодой пекут в последний постный день перед Рождеством,.
Надо сказать, что сочни можно приготовить с яблоками, картошкой, капустой, и даже мясом, т.е. сегодня под термином сочни имеют ввиду лепешку сложенную вдвое, но не защипленную. 

  _slad_vip.jpgПосмотреть
Карта раздела
Выпечка сладкая
 
 
 Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.

 

Последнее обновление ( 31.01.2016 )
 

Комментарии 

 
0 #1 snowlyjam 19.07.2013 19:06
hello
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >