Меню Содержимое
Главная arrow ЛикБез "НИИ Чаво". arrow про КОМПЬЮТЕР arrow Что такое "жесткий диск".

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Что такое "жесткий диск".
Рейтинг: / 0.
ХудшаяЛучшая 
05.02.2013

Что такое "жесткий диск".

История жестких дисков восходит к истории применения магнитных носителей в составе ЭВМ. Когда потребовалось хранить данные в виде цифровой информации (наверное, ни для кого не секрет, что вся информация в наших компьютерах – не что иное, как определенным образом скомпонованный набор всего двух символов двоичной системы счисления - "0" и "1"), обратились к хорошо зарекомендовавшему себя уже в то время способу хранения звуковых произведений – записи на магнитные ленты. Действительно, ленте все равно, что хранить - звук или набор намагниченных ("1") и ненамагниченных ("0") участков.

Так в составе ЭВМ появились первые устройства внешней энергонезависимой памяти – магнитофоны с катушками магнитных лент. Все бы хорошо, но был очень весомый недостаток – последовательный доступ. Т.е. для того, чтобы найти необходимый файл на ленте, надо было ее перематывать до того места, где он записан. И при записи следующего надо было мотать до свободного места. И время тратится впустую, и лента от частых перемоток портится – вытягивается, крошится магнитный слой...
Люди думали-думали и, как водится, придумали. Недаром ведь говорят, что каменный век закончился не потому, что кончились камни…
А придумали тот же магнитный носитель, но не в виде ленты, а в виде диска, покрытого ферромагнитным слоем.  При работе диск помещался в специальное устройство – дисковод, в котором приводился во вращение. Уже лучше, поскольку головку записи/считывания можно было быстро переместить на нужный участок – дорожку вращающегося диска. (Правда, справедливости ради надо бы упомянуть и цилиндры с нанесенным на них ферромагнетиком, их еще называли магнитными барабанами, но они сыграли роль скорее переходной ступени в эволюции).
Дисковые устройства и носители непрерывно совершенствовались. Сначала диски были выполнены из мягкого пластика (дискеты), потом стали применять тонкие литые диски из алюминия или других материалов.
Собственно в таком виде они и дошли до наших дней и стали, в отличие от мягких, пластиковых, жесткими. Отсюда и название "жесткий диск".
Современный дисковод в наших ПК представляет собой довольно сложную конструкцию, в герметичном корпусе которой размещены.
  • привод, который быстро вращает набор из нескольких (как правило двух) дисков-пластин, размещенных на одной оси;
  • привод магнитных головок записи/считывания (для каждой пластины своя), который обеспечивает их быструю "доставку" на нужную дорожку; 
  • электронное устройство, которое управляет приводами и обеспечивает связь дисковода с информационной шиной ПК;
Магнитные головки при вращении дисков "парят" над их поверхностью на расстоянии порядка 10 микрон, а в нерабочем состоянии паркуются вне рабочей (магнитной) зоны дисков.
Представляете, какая точность изготовления устройств и какая внутри корпуса должна быть чистота. .

Современные технологии, однако...
Теперь эти дисководы умещаются на ладони и их емкость измеряется в сотнях гигабайт и терабайтах, а ведь первые громоздкие (размером с небольшую стиральную машину) дисководы, которые применялись в 70-е годы в составе ЕС ЭВМ, были всего 29 Мб. Причем дисковые пакеты в них вставлялись отдельно.

Компактные жесткие диски поначалу имели сленговое прозвище "винчестеры", потому что первый дисковод, объединивший в себе пластины и магнтные головки, состоял из двух модулей, имеющих емкость 30 мбайт каждый. В прославленных охотничьих ружьях "винчестер" применялись патроны "30-30 Winchester". Так в шутку назвали и дисководы.
Сейчас это название уже ушло, но наше сленговое "винт" - оттуда.

Примечание:
В дальнейшем нашли широкое распространение дисководы, в которых вместо магнитного способа хранения информации стали применять оптический. Здесь на специальным образом подготовленный пластиковый диск информация наносится на дорожки сфокусированным лазерным лучом в виде меток. Такой диск можно записать только один раз, называется он CD-R. Применяются и комплексные технологии – лазерный луч слегка нагревает точку на диске, а магнитная головка изменяет ее магнитную ориентацию. Это магнитооптические диски. На них уже можно производить многократную запись информации (CD-RW).
Эти дисководы, в отличие от жесткого диска, являющегося пока неотъемлемой частью компьютера и его классической внешней памятью, применяются как дополнительное оборудование.

При установке жесткого диска в компьютер его с помощью специальных программ готовят к работе, размечают, в том числе выполняют процедуру, когда на физическом диске размещены несколько логических. В этом случае в открывшемся окне "Мой компьютер" видны несколько жестких дисков, хотя физически устройство одно. Можно этого и не делать, но при переустановке операционной системы как правило выполняют форматирование диска, т.е. его полную очистку, чтобы выделить появившиеся сбойные секторы, убрать "хвосты" старой операционной системы и т.д.
Если диск не разбит на несколько логических, то при форматировании уничтожена будет вся информация, которая на нем была, а если разбит, то можно отформатировать только тот логический диск, на котором будет установлена система. Остальные логические диски и данные на них останутся в неприкосновенности.

Нередко возникают вопросы, как восстановить (отремонировать) жесткий диск. Все зависит от того, что же поломалось. Если диск работает, но начал "тупить", то может быть пора сделать дефрагментацию.
Что это такое.
Во время работы мы постоянно что-то пишем на диск, что-то стираем. Так вот когда стираем, система объявляет место, на котором было это самое стираемое, свободным. Теперь сюда можно что-то записать. Но ведь вероятность того, что записываемый массив данных по объему точно совпадет с предыущим, стертым, практически равна нулю. Если новый массив (файл) меньше, то просто пишем. Если вновь записываемый файл больше, система начнет заниматься оптимизацией места на диске и будет писать файл частями – фрагментами , в свободные места. При поиске и чтении таких фрагментов считывающей головке приходится "елозить" по диску, работа существенно замедляется. Строго говоря, это не неисправность, но полечить диск не помешает.
Как это делается (для Windows XP) смотрите на рисунках ниже:

 disk_pict_1.png

  • Открыть "Мой компьютер", поставить курсор на любой жесткий диск;
  • Щелкнуть правой клавишей и в контекстном меню выбрать "Свойства";
  • В окне "Свойства: Локальный диск" выбрать вкладку "Сервис";
  • В разделе "Дефрагментация диска" нажмите кнопку "Выполнить дефрагментацию";
disk_pict_2.png
  • Выберите диск, которым по вашему мнению надо заняться;
  • Нажмите кнопку "Анализ". Система произведет анализ и скажет вам, нужно ли делать дефрагментацию;
  • Если нужно, жмите кнопку "Дефрагментация". 

Если же диск действительно поломался, то нужен уже реальный поиск неисправности.
Для начала нужно представить, чем она может быть вызвана.
Может произойти сбой файловой системы, может отказать механика приводов вращения или перемещения головок, может поломаться электроника, обслуживающая дисковод. Самое плохое, когда диск, как говорят "посыпался", т.е. начала разрушаться поверхность, покрытая ферромагнетиком.
В любом случае можно попробовать что-то сделать. Советую "сходить" по приведенной ниже ссылке, авторы детально и грамотно излагают рекомендации по этому поводу.
http://www.upspecial.ru/vosstanovlenie-rabotosposobnosti-zhestkogo-diska.html

 

Последнее обновление ( 08.10.2013 )
 

Комментарии 

 
0 #2 Davidgeofs 04.10.2016 15:09
Я конечно, прошу прощения, но это мне совершенно не подходит. Может, есть ещё варианты?
Цитировать
 
 
0 #1 Тамара Барагунова 23.08.2013 16:00
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >