Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Как устроен монитор.
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
08.02.2013

Как устроен монитор.

Само слово "монитор" объединяет в себе несколько значений. В общем оно подразумевает наблюдение, контроль за чем либо (лат.monitor – надсмотрщик, надзиратель). Такое название, в частности, носит программа, которая позволяет наблюдать, контролировать выполнение операций в ходе обработки данных. Что уж там говорить, так назывался даже надзирающий орган в ордене иезуитов.
В технике для вывода видеоинформации используются устройства для показа изображений - дисплеи, их и стали называть видеомониторами или просто мониторами.
С появлением и развитием компьютеров мониторы прочно стали в ряд основных внешних устройств. Они предназначены для вывода на экран информации в виде текста или изображения.

monitor.jpgОчень долго, почти полвека в мониторах царствовали электронно-лучевые трубки – кинескопы. Сначала монохромные, потом и цветные. Мониторы с ними занимали много места, славились энергоемкостью, высокой яркостью и довольно мощным излучением экрана. Как, впрочем, и телевизоры, только телевизор не было необходимости разглядывать с расстояния 30 см, а тут...
Конечно применялись самые разные меры для защиты глаз - стекла на экранах со спецпокрытием, навесные защитные экраны, "компьютерные очки" и т.д.
Кроме того, кинескопы имеют довольно значительные искажения по углам. Дело в том, что электронные пучки, "выстреливаемые" пушками кинескопа, идеально работают в центре экрана, т.е. в перпендикулярной им плоскости, а вот по углам "сосредоточиться" уже не умеют.

В общем, сплошные проблемы. Но деваться было некуда, до последнего времени альтернативы кинескопам не существовало.
И вот оно, это самое последнее время наступило.
Крылатое выражение о том, что каменный век закончился не потому, что кончились камни, в наше бурное время получает все большее подтверждение.
Сегодня монитор с кинескопом уже и на свалке не встретишь.

Им на смену пришли ЖК мониторы. В этих устройствах панель (экран) состоит из двух прозрачных пластин, между которыми расположен слой жидких кристаллов. Отсюда и название – жидкокристаллический монитор.
Что такое жидкие кристаллы.
Если в общем – это вязкие жидкости, промежуточное состояние между твердой и полностью жидкой фазой состояния вещества. Некоторые вещества обладают такой особенностью, когда они уже не твердое вещество, но еще сохраняют упорядоченность молекул, как в кристаллах. Характерное свойство этих веществ – изменять ориентацию молекул под воздействием электрического поля.
При прохождении через такой кристалл поляризованного света угол его поляризации может меняться в зависимости от ориентации молекул кристалла.
Соберем конструкцию из множества ячеек, содержащих жидкие кристаллы, в плоскую панель. Это будет экран нашего монитора.

Создадим подсветку экрана. Пропустим свет через первый поляризационный фильтр, потом, уже поляризованным, пропустим через ячейки экрана. Они начнут менять угол поляризации света в зависимости от величины проходящего через каждую из них электрического поля. Далее свет опять пропускают через второй поляризационный фильтр. Если вышедший из ячейки свет имеет угол поляризации, совпадающий с углом второго, выходного фильтра, тот пропустит его полностью. Если нет, то яркость вышедшего света будет зависеть от степени совпадения углов поляризации. В диапазоне от полного прохождения до полного запирания луча.

А если ячейка не одна, а три и каждая работает через свой светофильтр (красный, зеленый и синий), то на выходе мы будем иметь уже точку (пиксел) цветного изображения, из множества которых будет сформирована цельная картина.

picsel_3.png 
Вот такая непростая физика.
Естественно, на всю эту красоту накладывается необходимость управления электрическим полем каждой ЖК ячейки, которую осуществляет панель транзисторов, которыми в свою очередь управляет система формирования цвета, кадра изображения и смены кадров.

Конечно, все это произошло не в одночасье.
Первые ЖК мониторы имели крупные ячейки, небольшую скорость переключения ячеек и перемены кадров изображения. Ни о какой передаче цвета здесь и речи не шло.
Но теперь мы уже имеем то, что имеем.
Плоские мониторы с малым энергопотреблением, большим экраном, хорошей цветопередачей и возможностью смотреть фильмы.
На панели монитора есть кнопка включения питания, несколько кнопок настройки параметров. Основная кнопка «Меню» позволяет выбрать ряд меню с опциями настройки по желанию пользователя. Нужно учесть, что этот режим с клавиатуры или мышью компьютера не управляется, он принадлежит только монитору. На мой взгляд, чтобы не путаться в незнакомых значках и терминах, на первых порах вполне можно обойтись кнопкой автонастройки. Нажал, подождал пока изображение придет в норму, и порядок.
В современные мониторы встраивают также акустические системы, чтобы они не были чем-то отдельно стоящим. "Наворотам" несть числа.

Уже и телевизоры со старыми добрыми кинескопами, занимавшие чуть ли не полкомнаты, тихо уходят в прошлое.
Скажем им "пока"…

Последнее обновление ( 05.10.2015 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >