Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Бланманже.
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
15.02.2013

Бланманже.

< Предыдущее   Следующее >

 dsc02051.jpg
Знаменитое "бланманже с киселем"  всегда будоражило моё воображение.
Красивое, звучное название!
Но в переводе с французского это "белое кушание", только и всего. 
Вот как оно готовится.

Бланманже у нас будет состоять из двух слоёв:
нижнего - молочного и верхнего - фруктового.

Продукты:
для нижнего слоя:
Сливки - 300гр.;
Сметана - 250 гр. (стакан);
Творог - 200 гр. (пачка)
Сахар - 60 гр. (приблизительно)
Желатин - 20 гр;
Ваниль - 1 чайная ложка;

Для верхнего:
Курага - 12 штук;
Кишмиш - 3 толовые ложки;
Сахар - 40 гр. (приблизительно)
Желатин - 10 гр;

dsc02039.jpg
Приготовление:
Я традиционно беру желатин (упаковки по 30 гр.) в сети магазинов "Магнит" и, если действовать по инструкции, то получается жидковато, поэтому я изменила пропорции. Делаю так:
Замочить желатин в 300 гр. холодной кипяченой воды. Можно замочить и отдельно: 20 гр в 200 гр воды и 10 гр. в 100 гр., но я замачиваю вместе, а потом разделить в соотношении 1:2.
Курагу и кишмиш (изюм) залить 300 гр. кипятка и пусть настаивается. Время зависит от степени засушенности фруктов.  Смотрите, чтобы не получилась каша.
Тем временем желатин набух и наша задача прогреть его только до той температуры, при которой он растворится в воде. Не дать закипеть!
Желатин растворился, его надо процедить. И растворить в нем  сахар.
dsc02040.jpg
Творог, сметану и свивки взбить, добавить ваниль.
Как только желатин остынет (чтобы рука терпела), 2/3 его вылить в творожную массу и перемешать до однородности.
Приготовить креманки (бокалы) и разложить в них массу. Лучше сразу поставить по подносик, так легче в холодильник заносить-выносить, да и к столу подать. Пока нижний слой застывает в холодильнике, займемся верхним.
Фрукты откинули на ситечко. У нас получился настой красивого золотистого цвета. Добавляем туда оставшийся желатин и размешиваем.
dsc02043.jpg
Курагу режем на кусочки.
Как только нижний слой прихватился, достаем подносик из холодильника и выкладываем в креманки порезанную курагу и посыпаем кишмишом.
И тут же заливаем желатином.
И опять в холод.
Как застынет, так десерт под завораживающим названием "Бланманже" готов.
dsc02045.jpg

Вариантов слоев, фруктов, ингредиентов, форм - бесконечное множество:
можно сделать торт-бланманже, можно без фруктов, но с шоколадом.
Можно сделать несколько разноцветных слоёв (вишня, абрикос, киви).
Мне очень нравится ванильно-шоколадный.

Наверх>>

getimage.jpg
 

napitki_1.jpgПосмотреть карту раздела
Напитки и десерты
можно здесь

Последнее обновление ( 30.05.2014 )
 

Комментарии 

 
0 #4 Галина 08.03.2014 17:00
Какой красивый десерт!Солнечны й!Скоро день рожденье у дочери,стол доверили мне - обязательно сделаю.Спасибо!
Цитировать
 
 
+3 #3 Людмила Дворникова 20.02.2013 11:33
Наталья, спасибо за рецепт!
Очень красиво и аппетитно!
Подробно и доходчиво написано!
Надо бы попробовать приготовить, ведь впереди два праздника.
Цитировать
 
 
+2 #2 Татьяна 19.02.2013 19:00
Очень доходчиво рассказано, сразу стало вкусно, обязательно попробую. Спасибо!
Цитировать
 
 
+2 #1 Тамара Какалина 19.02.2013 18:08
Красивенько и весело! Если бы еще кто приготовил и угостил реально! Наташа, ты Кулинарка!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >