15.02.2013 |
Бланманже.
Знаменитое "бланманже с киселем" всегда будоражило моё воображение..
Красивое, звучное название!.
Но в переводе с французского это "белое кушание", только и всего.
Вот как оно готовится.
Бланманже у нас будет состоять из двух слоёв:
нижнего - молочного и верхнего - фруктового.
Продукты:
для нижнего слоя:
Сливки - 300гр.;
Сметана - 250 гр. (стакан);
Творог - 200 гр. (пачка)
Сахар - 60 гр. (приблизительно)
Желатин - 20 гр;
Ваниль - 1 чайная ложка;
Для верхнего:
Курага - 12 штук;
Кишмиш - 3 толовые ложки;
Сахар - 40 гр. (приблизительно)
Желатин - 10 гр;
|
|
Приготовление:
Я традиционно беру желатин (упаковки по 30 гр.) в сети магазинов "Магнит" и, если действовать по инструкции, то получается жидковато, поэтому я изменила пропорции. Делаю так:
Замочить желатин в 300 гр. холодной кипяченой воды. Можно замочить и отдельно: 20 гр в 200 гр воды и 10 гр. в 100 гр., но я замачиваю вместе, а потом разделить в соотношении 1:2.
Курагу и кишмиш (изюм) залить 300 гр. кипятка и пусть настаивается. Время зависит от степени засушенности фруктов. Смотрите, чтобы не получилась каша.
Тем временем желатин набух и наша задача прогреть его только до той температуры, при которой он растворится в воде. Не дать закипеть!
Желатин растворился, его надо процедить. И растворить в нем сахар.
|
|
Творог, сметану и свивки взбить, добавить ваниль.
Как только желатин остынет (чтобы рука терпела), 2/3 его вылить в творожную массу и перемешать до однородности.
Приготовить креманки (бокалы) и разложить в них массу. Лучше сразу поставить по подносик, так легче в холодильник заносить-выносить, да и к столу подать. Пока нижний слой застывает в холодильнике, займемся верхним.
Фрукты откинули на ситечко. У нас получился настой красивого золотистого цвета. Добавляем туда оставшийся желатин и размешиваем.
|
|
Курагу режем на кусочки.
Как только нижний слой прихватился, достаем подносик из холодильника и
выкладываем в креманки порезанную курагу и посыпаем кишмишом.
И тут же
заливаем желатином.
И опять в холод.
Как застынет, так десерт под завораживающим названием "Бланманже" готов.
|
|
Вариантов слоев, фруктов, ингредиентов, форм - бесконечное множество:
можно сделать торт-бланманже, можно без фруктов, но с шоколадом.
Можно
сделать несколько разноцветных слоёв (вишня, абрикос, киви).
Мне очень
нравится ванильно-шоколадный.
Наверх>>
|
|
|
Посмотреть карту раздела
Напитки и десерты
можно здесь
|
|
Последнее обновление ( 30.05.2014 )
|
Комментарии
Очень красиво и аппетитно!
Подробно и доходчиво написано!
Надо бы попробовать приготовить, ведь впереди два праздника.