Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Напитки и десерты. arrow Как приготовить Чайный (японский) гриб.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Как приготовить Чайный (японский) гриб.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.02.2013
< Предыдущая   Следующая >

Китайские письменные источники впервые упоминают «чайный гриб» около 250 лет до н. э. Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.
По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая в XIX веке. Широкое распространение в России он приобрёл со времен Русско-японской войны. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков. (из Википедии.)
"Чайный гриб" или японский гриб - это  толстая слоистая слизистая плёнка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости; состоит из двух культур, находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба  и бактерий. Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Жидкость  приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас. Имеются данные о том, что гриб обладает антибиотическими свойствами и содержит некоторые витамины. (БСЭ, 1969-1978)

Как приготовить классический Чайный (японский) гриб.
Чайный гриб на основе чая каркаде.

Сначала приготовим классический напиток на основе чая, а потом напиток на основе чая каркаде.
Обычно в домашних условиях для получения грибного кваса используют 3-х литровую стеклянную банку.
dsc02088.jpg1. Банку тщательно промыть, простерилизовать как при домашнем консервировании.
2. В обычном заварочном чайнике завариваем два пакетика черного или зеленого чая в течение 15-20 минут.
3. 4-6 столовых ложек сахара засыпаем в трехлитровую банку и туда же сливаем заваренный чай.  Сахар надо размешать до полного растворения.
4. Доливаем холодной кипяченой водой до сужения горловины банки. Если после доливания воды раствор еще горячий, даем ему остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
5. Пока раствор остывает, промываем гриб. Я это делаю в отдельной чашке, несколько раз меняя воду. Под проточной водой не мою.
6. Если гриб большой, то надо с него поснимать пленки и наросты.
7. Помещаем гриб в банку так, чтобы сверху оказалась гладенькая сторона.
8. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы в емкость не попали инородные предметы, мусор.
9. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чайного гриба около 25°С. Комнатная температура для гриба вполне комфортна.
10. После 4-6 дней настаивания напиток готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
dsc02092.jpg11. Когда напиток достигнет нужной (по вкусу) кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками и после слива готового напитка переходите к повторению процедуры с пункта 1.
Готовый напиток перелейте в стеклянную тару с плотной крышкой, заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте. Правда, в моей практике такого не случается, так как чада и домочадцы выпивают квасик раньше.
Не лейте воду и заварку на "голову" гриба. Не сыпьте на него сахар, от этого могут быть ожоги и даже культура может погибнуть. 
И еще. Чайный гриб  в свежем растворе погружается, но потом он всплывет. На фото рядом со свежеприготовленным раствором стоит стаканчик с готовым квасиком. Бросается в глаза его более светлый цвет. Через 3-4 дня цвет чая в банке тоже станет таким.
При соблюдении этих простых правил, гриб очень неприхотлив.
Плодится и размножается.
На снимке видно, что это уже взрослая особь.
Если кому надо  - забирайте на здоровье! :-)
О пользе и предосторожностях чайного гриба можно почитать отдельно.
Но главное всегда помнить, что чувство меры - это дар Богов.

dsc02987_1.jpgЧайный гриб на основе чая каркаде.
Это чай изготавливается из сушёных цветков суданской розы.  Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». Этот чай является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс.
А мы приготовим напиток, который объединит японский гриб с египетским морсом.
Для этого нам понадобится полстакана сухого чая каркаде. Поместим его в трехлитровую банку и зальём на ночь холодной (комнатной температуры) водой "до плечиков". Вода либо бутилированная или охлажденная кипяченая.
Утром (и даже раньше) получим напиток прекрасного рубинового цвета, готового к употреблению. Конечно, предварительно отфильтрованный. Кстати, можно еще раз залить оставшийся "жмых", но только меньшим количеством воды. Пить его можно как с сахаром, так и без него.
Но мы на этом не остановимся, а поступим точно также, как в предыдущем рецепте, насыпим 4-6 столовых ложки сахара. И поместим туда уже промытый гриб. Пункты 6 -11 без изменений. 
Примечание.
Когда писала эту статью прочитала, что и сами цветки очень полезны и их надо съесть. Но пока не решилась. 
 

napitki_1.jpgПосмотреть карту раздела
Напитки и десерты
можно здесь

Последнее обновление ( 24.07.2015 )
 

Комментарии 

 
0 #3 Наталья 05.04.2017 16:23
Цитирую светлана:
А если каркаде пакетированный, сколько пакетиков на литр.спасибо.

Не знаю, надо экспериментиров ать.
Цитировать
 
 
0 #2 светлана 16.08.2015 05:10
А если каркаде пакетированный, сколько пакетиков на литр.спасибо.
Цитировать
 
 
0 #1 КИВ 27.05.2013 16:19
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >