Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Первые блюда. arrow Два рецепта супа из нута (турецкого гороха).

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Два рецепта супа из нута (турецкого гороха).
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
10.04.2013

Два рецепта супа из нута (турецкого гороха).

Я не стала детально описывать все стадии приготовления этих супов, так как хочу только привлечь внимание  к турецкому гороху.  При желании посмотреть рецепт пошагового приготовления на примере супа Харчо вот здесь .

Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус,ногут - это всё разные названия одного и того же растения, распространённого в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки.  Нут активно используется в вегетарианской кухне так как в бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров, незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы. (из Википедии)
Предлагаю вам два рецепта.
 dsc02580.jpg

Вариант 1.
Суп-пюре с оливками.


Продукты

Нут - 1 стакан;
4 столовых ложки оливкового масла;
2 зубчиков чеснока;
1 луковица;
1 морковка;
100 гр. корневого сельдерея;
500 мл. бульона (мясного или овощного);
Черные оливки без косточек;
Сок 1 лимона;
Свежая зелень ;
Соль, перец, специи по вкусу.

 dsc02595.jpg
Приготовление.
Нут замочить на ночь. Он хорошо набухнет. Сменить воду и отварить до готовности в несоленой воде, приблизительно 1-1,5 ч. В бульоне отварить морковь и луковицу, порезанные большими кусками. Сельдерей порезать кубиками и пассировать в оливковом масле, добавить толченый чеснок. Всыпать отваренный нут, прокипятить всё вместе. Смолоть в блендере до обнородной массы. Добавить соль, перец, специи (например, оригано, хмели-сунели). Закипятить при постоянном помешивании.  Перед выключением добавить разрезанные пополам черные оливки и лимонный сок. Дать настояться полчаса. Суп пюре из нута готов!  

Рецепт 2.
Суп с капустой.


Продукты:
Нут - 1 стакан;
Бульон - 2 литра;
Луковица - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Капуста - 200гр.;
Картофель - 2-3 шт.;
Сельдерей корневой - 100гр.;
Кориандр сушеный (кинза) — 1 чайная ложка;
Зира (кумин) — 1 Чайная ложка;
4 столовых ложки оливкового масла
Мята, паприка, перец черный молотый.
Свежая зелень.

 dsc02584.jpg

Приготовление:
Нут замочить на ночь. Он хорошо набухнет. Сменить воду и отварить до готовности в несоленой воде, приблизительно 1-1,5 ч. Бульон готов и процежен. Добавляем в него морковь, картофель и лук порезанные кубиками. Капусту нашинковать очень тонко и тоже в бульон. Посолить, поперчить и пусть варится.  Сельдерей порезать кубиками и пассировать в оливковом масле, добавить толченый чеснок, кориандр и зиру. И тоже отправляем в бульон к овощам. Проверяем готовность моркови и если она практически готова, то добавляем паприку, черный и красный молотый перец. Очень рекомендую свежую мяту. Как только супчик закипел еще раз, закладываем мясо, порезанное на кусочки.
Супчик готов!


first_bl.jpgПосмотреть
Карту раздела
Первые блюда
можно здесь 

 

Последнее обновление ( 21.03.2015 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >