Два рецепта супа из нута (турецкого гороха).
Я не стала детально описывать все стадии приготовления этих супов, так как хочу только привлечь внимание к турецкому гороху. При желании посмотреть рецепт пошагового приготовления на примере супа Харчо вот здесь .
Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т, хумус,ногут - это всё разные названия одного и того же растения, распространённого в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Нут активно используется в вегетарианской кухне так как в бобах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров, незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, фолиевая кислота, а также минералы. (из Википедии.
Предлагаю вам два рецепта. |
|
Вариант 1.
Суп-пюре с оливками.
Продукты
Нут - 1 стакан;
4 столовых ложки оливкового масла;
2 зубчиков чеснока;
1 луковица;
1 морковка;
100 гр. корневого сельдерея;
500 мл. бульона (мясного или овощного);
Черные оливки без косточек;
Сок 1 лимона;
Свежая зелень ;
Соль, перец, специи по вкусу.
|
|
Приготовление.
Нут замочить на ночь. Он хорошо набухнет. Сменить воду и отварить до
готовности в несоленой воде, приблизительно 1-1,5 ч. В бульоне отварить
морковь и луковицу, порезанные большими кусками. Сельдерей порезать
кубиками и пассировать в оливковом масле, добавить толченый чеснок. Всыпать отваренный нут, прокипятить всё вместе. Смолоть в блендере до обнородной
массы. Добавить соль, перец, специи (например, оригано, хмели-сунели).
Закипятить при постоянном помешивании.
Перед выключением добавить разрезанные пополам черные оливки и
лимонный сок. Дать настояться полчаса. Суп пюре из нута готов!
|
Рецепт 2.
Суп с капустой.
Продукты:
Нут - 1 стакан;
Бульон - 2 литра;
Луковица - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Капуста - 200гр.;
Картофель - 2-3 шт.;
Сельдерей корневой - 100гр.;
Кориандр сушеный (кинза) — 1 чайная ложка;
Зира (кумин) — 1 Чайная ложка;
4 столовых ложки оливкового масла
Мята, паприка, перец черный молотый.
Свежая зелень.
|
|
Приготовление:
Нут замочить на ночь. Он хорошо набухнет. Сменить воду и отварить до
готовности в несоленой воде, приблизительно 1-1,5 ч. Бульон готов и процежен. Добавляем в него морковь, картофель и лук порезанные кубиками. Капусту нашинковать очень тонко и тоже в бульон. Посолить, поперчить и пусть варится. Сельдерей порезать
кубиками и пассировать в оливковом масле, добавить толченый чеснок, кориандр и зиру. И тоже отправляем в бульон к овощам. Проверяем готовность моркови и если она практически готова, то добавляем паприку, черный и красный молотый перец. Очень рекомендую свежую мяту. Как только супчик закипел еще раз, закладываем мясо, порезанное на кусочки.
Супчик готов!
|
Посмотреть
Карту раздела
Первые блюда
можно здесь
|