Десерт из моркови и мяты. |
10.04.2013 |
Десерт из моркови и мяты.
В рецепте, который вдохновил меня, была только морковь, но у меня под
рукой оказалась мята и я решила, что она очень хорошо будет сочетаться с
полезной, но не очень ароматной морковью. Так оно и вышло! Посмотрела в
интернете, но такого сочетания не нашла. Так что это премьера.
Продукты.
Творог - 1 пачка (200гр.).
Сливки 10% - 100 гр..
Желатин - 1 столовая ложка;
Сахар - 2-4 столовые ложки;
Морковь - 1 шт. средняя;
Мята свежая - 3-4 веточки;
Печенье - 2-4 шт.
Ваниль.
|
|
Мяту перебираем от загрубевших веточек. Добавляем столовую ложка сахара и толкушкой перетираем до выделения сока.
|
 |
Приготовление:
Желатин замочим в 100 гр. воды комнатной температуры на 30 минут. Набухший желатин нагреем, не доводя до кипения. Только
чтобы желатин растворился. Творог (лучше брать некрупичатый), сливки и сахарный песок смешаем до растворения сахара. Должна получится однородная масса. Добавляем ваниль.
Теперь вводим желатин в творожную массу и хорошенько взбиваем.
|
 |
Разделим массу в соотношение 1:3. В меньшую добавим мяту, а в большую - морковь, предварительно натертую на терке с драчевой насадкой. Тщательно взбиваем.
|
 |
Берем подходящую по объёму форму и выкладываем половину морковной массы. (Очень пожалела, что не оставила листочек мяты, ее можно было бы на дно положить.)
Отправляем в холодильник на 15 минут.
|
 |
Теперь выкладываем всю массу с мятой и опять на 15 минут в холодильник.
|
 |
И снова оставшаяся масса с морковью. Сверху кладем печенюшки. После переворачивания они окажутся внизу конструкции.
И опять в холодильник, теперь уже на 4-5 часов.
|
 |
Перед подачей на стол на пять секунд опустить форму в емкость бОльшего
размера, наполненную кипятком. Сразу же прикрыть подходящей тарелкой и
перевернуть наш десерт на эту тарелку. Если в силиконовой форме, то этого делать не нужно, только доставать надо осторожно - форма-то мягкая.
Творожный десерт готов!
Звучит композиция "Tea for two" и можно начинать чаепитие.
|
 |
Это интересно:
Вы удивитесь, но слово "мята" никакого отношения к глаголу "мять" не имеет. Разве что - похожий корень.
Мята - древнейшее растение. Известное ещё до нашей эры. Овидий в
"Метаморфозах" пишет, как богиня подземного царства Персефона
превратила прекрасную нимфу Минту в пряное пахучее
растение, а всё из-за того, что в неё влюбился муж Персифоны - бог подземного царства Аид. Аид погоревал-погоревал и наделил свою возлюбленную ароматом нежности и свежести.
Растение распространилось по всему земному шару. На Руси его
назвали "мята".
|
Посмотреть карту раздела
Напитки и десерты
можно здесь
|
|
Последнее обновление ( 16.05.2016 )
|
Комментарии