16.04.2013 |
Лагман "русифицированный".
На сайте уже есть рецепт «Плов русифицированный »,.
а вот теперь будет и «Лагман русифицированный».
|
Нам потребуется казан,.
диаметром 25 см.
И плоская шумовка - капкыр
|
Продукты.
Спагетти — 400гр.;
Мясо — 400гр.;
Картофель — 2-3 шт.;
Редька - 1 шт.;
Морковь — 1-2 шт.;
Капуста — 100 гр.;
Лук — 2-3 головки;
Болгарский перец -1 шт.;
Помидоры — 3-4 шт.;
Чеснок — 5-6 зубчиков;
Растительное масло — 100 гр.;
Зелень (укроп , петрушка, кинза);
Соль, специи .
|
|
Приготовление::
В отдельном казанчике (небольшой, литра на 2,5-3) будем готовить
подливу (по-узбекски называется «важда»).
Для этого нарежем мясо (у
меня свинина, но в оригинале, конечно, говядина или баранина).
|
|
Картофель
нарежем кубиками. |
|
Морковь нарежем кубиками. |
|
Редьку нарежем соломкой. |
|
Капусту нарежим соломкой.
Болгарский перец — кольцами
Помидоры ошпарить, снять шкурку и порезать очень мелко.
Чеснок раздавить плоской частью ножа и тоже мелко-мелко порезать.
|
|
В казанчик наливаем растительное масло, разогреваем его и начинаем обжаривать продукты в таком порядке:
морковь, лук, редька.
Каждый раз добавляя новый ингредиент, стараемся увеличить поверхность
его соприкосновения с дном казана. Как это сделать? Отодвиньте шумовкой
обжаренную часть и добавьте новую порцию. Чуть подождали и перемешиваем.
|
|
Таким образом потушим мясо, потом капусту, перец, помидоры. ( у меня
домашнее ЛЕЧО ) и картошку. Зелень перебираем, моем и толстые черешки
мелко-мелко режем (листочки оставляем) и тоже отправляем в казан.
Посолить, поперчить красным и чёрным перцем. Долить воды или бульона
так, чтобы продукты были покрыты водой на 3-4 см. И пусть минут 20-25
тушатся.
За 10 минут до готовности положить толченый чеснок. |
|
В отдельной кастрюле отварим спагетти.
Подавать на стол в касах (глубокие пиалушки). На дно спагетти, а сверху подлива. Посыпать зеленью.
|
|
И не бойтесь использовать кинзу! Не пахнет она клопами! Специально
посмотрела откуда этот миф. Оказывается, в среднерусской полосе
семена кинзы не вызревают. И если засушить эти невызревшие семена, то их запах где-то напоминает нелюбимых насекомых. |
Назвала лагман русифицированный, во-первых, потому что из свинины, а
во-вторых, потому что в оригинале лапшу надо делать тоже самому,
ручками. Это так называемая дунганская лапша. Я когда-то пробовала ее
делать, но это очень непросто, нужен и навык и сила и ловкость.
В
Ташкенте на производство дунганской лапши туристы собираются посмотреть
как на диковинное зрелище. |
|
Еще одна разновидность лагмана — ШИМА-лагман. Его делают точно также, только мяса совсем мало (или совсем нет). Но тогда делают
омлет, готовый омлет сворачивают в трубочку и делают из него лапшу. И
вот этой лапшой сверху покрывают блюдо. То есть сначала обычная лапша, потом подлива
(важда), а потом яичная лапша. Сверху зелень.
|
Посмотреть карту
раздела Вторые блюда
можно здесь.
|
|
Последнее обновление ( 27.04.2013 )
|
Комментарии
Нет, баклажан в этом рецепте нет. Даже не слышала про такой рецепт, но наверное, можно вместо капусты положить баклажаны.