28.05.2013 |
Мясной рататуй.
Рататуй - это традиционное овощное блюдо французских простолюдинов. В вольном переводе - мешанина..
Но мы не французские простолюдины, поэтому у нас будет рататуй с мясом..
В оригинальный рецепт входят кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок..
В современный вариант блюда также добавляют баклажаны.
Вторую жизнь блюду дал одноименный анимационный фильм, в котором крысенок Реми приготовил рататуй, а ресторанный критик узнал в нем овощное рагу, которое мама готовила ему в детстве.
Продукты:
Мясо свинины - 0,5 кг,
Кабачки - 2 шт. ,
Помидоры - 4-5 шт.,
Болгарский перец - 3-4 шт.,
Лук репчатый - 1-2 луковицы,
Чеснок по вкусу,
Растительное масло,
Томат паста - 2 ст. ложки (в сезон свежие помидоры),
Соль, перец, зелень, специи.
|
|
Приготовление:
Мясо порежем на кусочки, размером со спичечный коробок, лук - полукольцами. На небольшом количестве масла обжарим мясо с луком. Посолить, поперчить. Добавить мелко порезанные "попки" кабачков и баклажанов. Овощи дадут сок, прикрыть крышкой и потушить 10 минут.
|
|
Перец, баклажаны, кабачки порезать тонкими кружочками. Помидор у меня не было - их тоже надо порезать тонкими пластинками.
|
|
Затем чередуя овощи, выложить вот такое кольцо. В середине, которого будет располагаться притушенное мясо. |
|
Далее, разведем две столовые ложки томатной пасты водой до состояния соуса и туда же поместим мелко порезанные кусочки не поместившихся в сковороду овощей и хвостики зелени. |
|
Перемешаем наш соус и зальём им только мясо. Прикроем крышкой и на 30 минут на слабом огне пусть блюдо под названием Мясной рататуй тушится.
|
|
Подавать со сметаной и свежедробленным чесноком и зеленью, стараясь максимально сохранить слоистость блюда.
Удобно это сделать кулинарными щипцами.
Это интересно:
|
|
Фёдор Иванович Шаляпин,
живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что
это «татарский салат». Хорошо владевший французским языком Александр Николаевич Вертинский
предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко»,
одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых
«никто не знал». ( Из Википедии)
|
Посмотреть карту
раздела Вторые блюда
можно здесь.
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна
|
.
|
Последнее обновление ( 17.07.2016 )
|
Комментарии