Щи зеленые щавелевые. По мотивам рецепта Похлебкина. |
09.06.2013 | |
Щи зеленые щавелевые.По мотивам рецепта Похлебкина..Продукты. 800 г. говяжьей грудинки;. 1 пучок щавеля (300 гр.); 1 луковица (для бульона); 1 морковь; 3-4 картофелины; 3-4 побега зеленого лука; 3-4 побега молодого чеснока; 1 пучок укропа; 10 горошин чёрного перца; 3 лавровых листа; 4 крутых яйца; 100 г. сметаны. Приготовление:
Сварить мясной бульон. Для этого говяжью грудинку залить двумя литрами воды, довести до кипения на сильном огне, добавить луковицу и продолжать варить на самом малом огне. Лавровый лист, горошины перца и соль добавить за 15 минут до готовности. Бульон процедить. Мясо перебрать и порезать на порционные кусочки.
Картофель очистить и порезать соломкой. Отправить в в кипящий бульон. Морковь порезать на кружочки и тоже в бульон. Зелёные побеги лука и чеснока порезать мелко и в бульон. Щавель тщательно перебрать и промыть в холодной воде, освободить от грубых стеблей, мелко нарезать соломкой и положить в бульон. Варить 10 – 15 мин до потемнения щавеля. Укроп внести за 2 мин до конца варки. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезными яйцами. Примечание. Щи зелёные можно готовить и без мяса. В этом случае щавель, коренья и пряности вносят в 1,25 л. кипящего подсоленного лукового бульона, в который засыпают ещё 1 ст. ложку риса и 1 ст. ложку гречневой крупы. Варят 15 мин.
Посмотреть
Читая Вильяма Похлёбкина.
В хороших поваренных книгах всегда указывается форма нарезки овощей для супа, ибо от формы зависит вкус. Чтобы самому выбрать форму нарезки, надо вначале посмотреть, каков общий состав супа, а именно внимательно прочитать рецепт. Чем больше компонентов в супе, тем он должен быть насыщеннее и вкуснее. Отсюда, при большом количестве компонентов нарезка должна быть крупнее, при малом — мельче. Это общее правило. Если суп овощной, овощи режут как можно мельче. Если же суп крупяной, пельменный, клёцечный и т. д., то овощи всегда кладут целиком: целая морковь, луковица, репа, картофелина и т. д. |
|
Последнее обновление ( 10.07.2013 ) |
< Пред. | След. > |
---|