Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Первые блюда. arrow Щи зеленые щавелевые. По мотивам рецепта Похлебкина.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Щи зеленые щавелевые. По мотивам рецепта Похлебкина.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
09.06.2013

Щи зеленые щавелевые.

dsc03057_1.jpgПо мотивам рецепта Похлебкина.
Продукты:
800 г. говяжьей грудинки;
1 пучок щавеля (300 гр.);
1 луковица (для бульона);
1 морковь;
3-4 картофелины;
3-4 побега зеленого лука;
3-4 побега молодого чеснока;
1 пучок укропа;
10 горошин чёрного перца;
3 лавровых листа;
4 крутых яйца;
100 г. сметаны.
Приготовление:
Сварить мясной бульон. Для этого говяжью грудинку залить двумя литрами воды, довести до кипения на сильном огне, добавить луковицу и продолжать варить на самом малом огне. Лавровый лист, горошины перца и соль добавить за 15 минут до готовности. Бульон процедить. Мясо перебрать и порезать на порционные кусочки.
Картофель очистить и порезать соломкой. Отправить в в кипящий бульон. Морковь порезать на кружочки и тоже в бульон. Зелёные побеги лука и чеснока  порезать мелко и в бульон. Щавель тщательно перебрать и промыть в холодной воде, освободить от грубых стеблей, мелко нарезать соломкой и положить в бульон.  
Варить 10 – 15 мин до потемнения щавеля. Укроп внести за 2 мин до конца варки. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезными яйцами.
Примечание. Щи зелёные можно готовить и без мяса. В этом случае щавель, коренья и пряности вносят в 1,25 л. кипящего подсоленного лукового бульона, в который засыпают ещё 1 ст. ложку риса и 1 ст. ложку гречневой крупы. Варят 15 мин.

first_bl.jpg

Посмотреть
Карту раздела
Первые блюда
можно здесь

 
Читая Вильяма Похлёбкина.  
В хороших поваренных книгах всегда указывается форма нарезки овощей для супа, ибо от формы зависит вкус. Чтобы самому выбрать форму нарезки, надо вначале посмотреть, каков общий состав супа, а именно внимательно прочитать рецепт.
Чем больше компонентов в супе, тем он должен быть насыщеннее и вкуснее. Отсюда, при большом количестве компонентов нарезка должна быть крупнее, при малом — мельче. Это общее правило. Если суп овощной, овощи режут как можно мельче. Если же суп крупяной, пельменный, клёцечный и т. д., то овощи всегда кладут целиком: целая морковь, луковица, репа, картофелина и т. д.
Последнее обновление ( 10.07.2013 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >