Продукты:
для теста:
Мука - 1 кг.
Вода - 1-1,5 стакана;.
Соль.
для фарша:
Говядина - 1 кг;
Лук репка -1 кг;
Соль по вкусу;
Специи: черный и красный молотый перец;
Яйцо для помазки;
Кунжут для посыпки.
|
|
Приготовление:
Замесить тесто. Собственно тесто такое же как на манты или пельмени, но без яйца.
Дать ему полежать под чашкой полчаса, промесить еще раз. Как только тесто совершенно перестало липнуть к рукам - оно готово!
Тесто это очень важно.
Много зависит от школы повара и вкусов едоков.
|
|
Можно добавить уксус, тогда тесто будет более рыхлое.
Можно добавить сметану, тогда оно будет мягче.
Можно замесить на сыворотке - получим легкое тесто.
Можно всё это еще и комбинировать.
Итак, тесто отлежалось. Разделите его на четыре части.
|
|
И каждую часть промесить еще раз. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или положить в него.
И опять под чашку.
|
|
Займемся приготовлением фарша.
Говядину,очищенную от пленок, порезанную на кусочки, пропустить через мясорубку (с крупной насадкой).
Лук порезать руками.
Тройная нарезка и очень мелко.
Добавить соль, перец, специи по вкусу. Тщательно перемешать.
|
|
Возвращаемся к тесту. Берем один из четырех колобков и раскатываем его очень-очень тонко, так, чтобы рисунок на клеёнке начал просвечиваться.
|
|
Смазываем пласт растительным маслом.
|
|
И сварачиваем его в рулетик.
|
|
Таким же образом поступаем с остальными колобочками. Причем обязательно запомните, пронумеруйте рулеты.
Это важно!
С первым будем работать в первую очередь.
|
|
Берем первый рулет и разрезаем его на части по 5-6 см. Ставим на торец (на попА) и формируем лепешечки, слегка присыпая их мукой.
|
|
На картинке видна слоистая структура.
Что-то вроде розочек.
|
|
Заготовки-розочки складываем горкой, чтобы не заветривались. Фарш еще раз перемешать.
|
|
Из заготовки раскатываем блинчик диаметром 10-12 см. Делаем это элегантно, стараясь не сместить слои. В серединку кладем столовую ложку мяса и формируем треугольнички.
|
|
Вот они, красавцы! Здесь будущая самса лежит швом наверх, а уже на противень надо положить швом вниз!
|
|
Противень смазать растительным маслом, уложить самсу. Каждую смазать яйцом и посыпать кунжутом. И в духовку. Ориентировочно на 30 минут, всё зависит от духовки.
Температура около 220º.
|
|
Готовую самсу прикрыть кухонным полотенцем минут на 10-15.
Узбекская слоёная самса по-домашнему готова!
|
|
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
|
Посмотреть карту раздела
Выпечка несладкая
можно здесь |
Комментарии
Это у кулинаров есть такой термин:
Пластинками - одинарная,
брусочками - двойная,
кубиками - тройная