Открытый пирог а'ля расстегай. |
14.02.2014 |
Открытый пирог а'ля расстегай.
Само слово "расстегай" однокоренное от расстегивать, был даже фасон сарафана под названием расстегай (наверное он расстегивался в самый ответственный момент) Я люблю калачи, решила объединить форму - калач , содержание - пирог, и особенность расстегая. Начинка у пирога будет мясная-капустная, хотя это значения не имеет..
Хочу показать сам принцип.
Понадобится:
Дрожжевое тесто.
Начинка;
Яйцо для обмазки;
Зелень, специи.
Приготовление:
Тесто я делаю в хлебопечке, рецепт вот здесь .
Готовое тесто на ночь отправляю в холодильник.
Утром оно будет выглядеть вот так, как на снимке.
|
|
Тесто раскатала тонко, тоньше 1см. Форму застелила кулинарной бумагой. Она очень удобна, когда кончились запасы еще советской кальки - как раз и появилась такая бумага.
Круг теста диаметром чуть больше формы-противня. Прямо края пусть свисают.
|
|
Затем кольцом выложила начинку. Капуста у меня тушеная, фарш смешанный (свинина/говядина) и сырой. Не знаю, почему все боятся положить именно сырой фарш, рискните! И вы получите очень сочный пирог!
|
|
Затем края с бортика формы закинула на фарш.
|
|
Середину пирога разрезала на 8 частей, можно и на 12, если пирог будет выпекаться на форме большого диаметра. У меня форма диаметром 30 см.
|
|
Потом из центра эти треугольники "закинула" на фарш.
|
|
И заправила под калач. Чуть-чуть натягивая и формируя лодочку- расстегай.
|
|
Смазала поверхность пирога яйцом.
|
|
И оставила на полчаса на расстойку. Здесь на фото видно как я прищипнула нижний край, чтобы получился расстегайчик. Это чтобы сок не перелился через край. А сока будет много, фарш -то у меня сырой!
|
|
Затем в духовку, нагретую до 200ºС на 30-40 минут. Готовность можно проверить спичкой. Если спичка после накалывания пирога осталась сухой, значит открытый пирог а-ля расстегай готов.
Прикрыть его полотенцем и оставить доходить минут на 20-30.
|
|
Расстегаи подают к первым блюдам. Рыбные - к ухе. Мясные - к бульону.
Идею подсмотрела, она мне очень понравилась. Рекомендую. Фарша много, теста мало, пирог не разваливается. Самый эстетствующий культуролог останется довольным. |
|
Посмотреть карту раздела
Выпечка несладкая
можно здесь
|
|
|
Последнее обновление ( 04.02.2016 )
|
Комментарии
СПАСИБО!!!
Беру на вооружение!
13час.32 мин., 18.11.14. Frankfurt