Меню Содержимое
Главная arrow Это интересно arrow Наши путевые заметки, arrow Весна на Эйлатских улицах.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Весна на Эйлатских улицах.
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
19.03.2014

Весна на Эйлатских улицах.

От промозглой московской зимы решили мы уехать в Эйлат. В начале марта север Красного моря тоже не был щедр на тепло и солнышко.
dsc03819.jpg

Но нашему неизбалованному брату-росиянину, которому по статистике перепадает 68 солнечных дней в году... Сначала, когда на 8 марта чуть закрапал дождик, было даже интересно:
- Ну надо же, и здесь та же международная традиция, только у нас - снег, а здесь дождь!
dsc03765.jpg

Но на следующий день был такой ливень, что даже наш экскурсовод, который прожил в Израиле 28 лет, сказал, что просто первый раз такой!
Лужи в пустыне не пересохли и через два дня. Вот такая красота  в ночной эйлатской луже:

dsc03796.jpg

Вообще воды, фонтанов, искусственных водопадов в городе много. Например, вот такой. В обиходе "стена плача"Smile

dsc03792.jpg

Или такой. Отель Хилтон. Не-е, мы в нем не жили. Пока...

dsc03753.jpg

Это огромный труд! Вот что может сделать человек имея добрую волю и любовь к своей земле.

Вокруг пустыня-пустыня! Это кадр из нашей поездки в парк Тимна, одно из удивительных мест в Израиле, так называемые копи царя Соломона. Но об этом позже расскажу, сейчас только для представления пейзажа вокруг Эйлата.

dsc03773.jpg
  Вот такой вид на египетскую границу. День был просто очаровательный!

dsc03804.jpg

А это вид на вид на иорданские горы в лучах заходящего солнца. На берегу Эйлата есть место, с которого видно сразу три государства: Египет, Иордания и Саудовская Аравия.

dsc03809.jpg

В один нежаркий день мы решили дойти до одной из достопримечательностей города - композиции из светофоров. Дело в том, что город полностью перешел лет 10 назад на круговое движение на перекрестках, тем самым полностью отказавшись от светофоров. И как результат креатива - вот такое чудо в центре круга! Так они еще и подмигивают разными цветами.

dsc03814.jpg

Отдельная песня, как я туда попала, в нарушение всех правил дорожного движения. В интернете много снимков с этим светофором, но фото с человеком внутри круга я не видела.Smile

Многие круги на перекрестках имеют свои композиции, например этот около музыкальной школы:

dsc03810.jpg

Есть еще и дельфины, и пингвины, и музыканты... Просто отдельный поход по перекресткам можно совершить.
А вот несколько сценок эйлатской жизни:

dsc03759.jpg

Этот дядя самым невероятным способом, с поклоном через систему трубочек наливал виноградный сок, приговаривая таинственное "Барабикяяяр-р-р"! Что это значит, я так и не узнала...

dsc03803.jpgи

Вот такое башмачное, вернее, кроссовочное дерево недалеко от городской автостанции. Говорят, что молодежь перед уездом из Эйлата закидывает обувь на ветки. А что? В этом что-то есть...

dsc03827.jpg

А этот снимок сделан на лодочной станции во время празднования Пурима. Правда, что было дальше, мы так и не увидели.

dsc03800.jpg

Это лагуна. Красота неописуемая и снимком не передаваемая!

dsc03752.jpg

А еще в Эйлате есть разводные мосты. Конечно, не такие эффектные как в Питере, но очень миленькие, разводят два раза в день, буквально на несколько минут, чтобы запустить или выпустить из лагуны кораблики в Эйлатский залив.
dsc03784.jpg

Неподалеку от Эйлата есть кибуц-миллионер. Мы были там на экскурсии. Три человека обслуживают 1000 коров. Все напичкано датчиками и компьютерами, автоматизировано, чистенько. Коровам и тебе душ три раза в день, и фен, и педикюр.

dsc03789.jpg

Угощали нас молочной продукцией этого кибуца. Мороженое - просто класс! Вот я и решила угостить буренушку таким мороженым.

А теперь расскажу и покажу обещанную поездку в парк Тимна.
На территории этого парка более 6000 лет назад стали добывать медь.
Парк Тимна - это 60 км2 "марсианских" пейзажей, скалы различных форм и оттенков, целая серия необычных песчаных образований причудливой формы. На территории Тимны находятся остатки самых древних в мире медных копей, носящих имя царя Соломона, а также знаменитые соломоновы столбы – огромные каменные колонны. А ещё на территории Тимны был найден так называемый "эйлатский камень" - уникальный в своём роде сплав малахита и лазурита, подобного которому больше нет нигде на Земле.

dsc03751.jpg

Это вход (въезд)  на территорию парка. Название Тимна по одной версии происходит от имени барышни, носившей такое имя и которая, якобы, приглашала к себе в гости царя Соломона, но как сказал гид наиболее вероятна версия, что тимна и медь просто однокоренные слова.
А теперь пошли гулять по парку.

dsc03766.jpg

До сих пор сохранились древние шахты. Есть вертикальные и горизонтальные. Это пример вертикальной шахты, именно ей 6000 лет! В нее можно спуститься. Конечно, при определенных габаритах. Древние египтяне были гораздо стройнее меня. Я бы себя там чувствовала как Пятачок в норке у Кролика. Embarassed

dsc03771.jpg

А это уже горизонтальная шахта. В нее можно войти, но согнувшись. Отсюда вывод-предположение, что древние шахтеры невысокого роста были.

dsc03775.jpg

Работа эолового ветра, т.е. вывертивание сыпучих пород. Вот так получилась виньетка из песчаной арки.

dsc03779.jpg

Еще одно творение матушки-природы. Этот гриб - результат процесса эрозии почвы у основания скалы. Когда-то он свалится. Дитё (рядом со со мной) сказало:
- Ничего страшного, сварим грибной суп, на всех хватит!

dsc03776.jpg

Это макет плавильной печи, огонь в которой поддерживается вот такими ножными мехами.
Как сказал гид:
- самый древний фитнес.
Встаешь на кожаные круги и, переменаясь с ноги на ногу, раздуваешь огонь в печи, где плавится медная руда, добытая в одной из шахт.

dsc03781.jpg

Сижу на талантах. Вдруг во мне прорежется какой-то новый талантWink
На самом деле это слитки меди, игравшие роль денег, то есть те самые таланты, которые закапывают в землю или не пропивают. Кто как, конечно... Древние деньги на ослах везлись в порт, а затем на кораблях в Египет.
Рядом видны приспособление и формы для отливки медных издений. Например, медной змейки. Вообще, змея это символ меди, у Моисея на посохе была змея, как символ власти. Кстати, и наша Хозяйка медной горы родом отсюда.

dscf0458.jpg

Знаменитые Соломоновы столбы. Хотя так они были так названы ошибочно, царя Соломона здесь не было. Медь плавили за очень долго до его царствования.
А вот колонны очень величественны! Сникок сделан с большого расстояния. Есть винтовая лестница для подъема на смотровую площадку, с которой открывается невероятно красивый вид. Но я такая трусиха, что не смогла преодалеть в себе страх высоты и не встала на нее.

dsc03782.jpg

Вот дети спокойно стоят на этой площадке, а у меня одна мысль, как спуститься вниз и уцелеть.

dscf0385.jpg
После дождя пустыня расцвела, вот куст каперсов, еще чуть-чуть и плоды каперсов можно консервировать.

dsc03837.jpg

Вот такой кусочек гематита нашел муж!
 Так что защита от злых духов и хорошее настроение нам обеспечено.Surprised

  Хотя перемещались мы по парку Тимны на автобусе, но и ножками поработали тоже хорошо. Вот на шагомере наш рекорд. Больше 25 тысяч шагов, это 12 километров.

dsc03830.jpg

Вот так, в основном, мы провели время в Эйлате.
Отелю Леонардо большой привет. Всё было на 5+. Еда отличная, разнообразная. Хумус и йогурты просто превосходные.
Еще мы оценили красное сладкое вино, которое нам подавали на шабат. После долгих поисков по магазинам взяли бутылку себе домой. Ну и ликер Сабра (Sabra) не забыли, его мы еще в прошлую нашу поездку в Израиль оценили.

dsc03835.jpg
Конечно набрали косметики Мертвого моря фирмы Ahava, узнали, что это слово означает "любовь" и заодно сделали предположение, что это однокоренное слово с греческим Агапэ, что тоже переводится как Любовь. Пусть это так и будет! Любовь - это то, что нам всем сейчас (да и всегда) очень нужно!

dsc03829.jpg

Эйлат, будь здоров! Спасибо тебе за эмоции, настроение и хоть несколько солнечных дней!

А еще посмотрите рассказы о:

Кабардино-Балкария. Чегемские водопады.
Кавказские МинВоды.Железноводск.
 Кавказские МинВоды. Ессентуки.
Восхождение на священную гору Синай.
Абхазия. Лето 2014.
Турция. Великолепный XXI век.
Крым. Лето 2014.
Все краски Италии.
Последнее обновление ( 08.08.2015 )
 

Комментарии 

 
0 #1 одна Знакомая 11.12.2014 20:56
Отчет то, что надо! Очень хочу туда же!
Спасибо вам!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.