Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Каши. Гарниры. arrow Перловая каша по В. Похлебкину.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Перловая каша по В. Похлебкину.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.05.2014

Перловая каша.

"Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами." В. Похлебкин.
dsc03093g.jpg
               
 
Попробуйте и другие рецепты каш:
Моя овсяная каша с ягодами.
Гречневаая каша по всем правилам.
Пшенная каша "Одуванчик"
Перловая каша по В. Похлебкину.
Гречневая каша по-купечески.
Я решила попробовать сварить перловую кашу так, как советует не просто кулинар, а этнограф российской кулинарии. Диетологи очень рекомендуют этот продукт, это одна из немногих диет со 100% положительными отзывами,
  И это о каше, которую не любят все, которую называют "шрапнель", "мужицкий рис", "дробь шестнадцать", "поролон", «кирза» итд.
Готовить надо уметь!

Название каши происходит от устаревшего "перл" - жемчуг, так как правильно сваренная она действительно напоминает жемчужную россыпь.

Понадобится:
1 стакан (200гр) перловой крупы;
1 литр воды для замачивания;
2 литра молока для варки.
2 кастрюли.
Приготовление:
Перед тем, как готовить перловую кашу, следует залить перловую крупу холодной водой. На один стакан (200 мл) перловой крупы - 1 литр холодной воды. И оставить не менее чем на 10—12 часов, например, на ночь.
dsc03085g.jpg
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко.
Пока молоко с крупой не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки.
dsc03086g.jpg
А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в бОльшую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Я использовала два казаночка.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов.
И тут Похлебкин пишет:
- Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные.
dsc03088g.jpg
"Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?)."
И это действительно так!
dsc03089g.jpg

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. 

Обратите внимание, как по истечении 4 часов увеличился объем.

dsc03090g.jpg
"Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированой) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета." dsc03093g.jpg

"Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется." А еще это любимая каша Петра I

 И еще один сонет в венок перловой каши от  Похлебкина:
"Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом."
И далее он пишет, что уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя бытовые навыки финно-угорских народов.был забыт очень важный момент в приготовлении перловой каши.
Уговорила?!Kiss

Текст рецепта взят на сайте http://supercook.ru/pohlebkin-nknn/pohlebkin-nknn-11.html , за что им отдельное спасибо!

Последнее обновление ( 10.02.2015 )
 

Комментарии 

 
0 #1 IrinaKK 10.12.2016 15:44
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.