Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Закуски и бутерброды. Домашние разносолы. arrow Капуста квашеная по классическому рецепту.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Капуста квашеная по классическому рецепту.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
05.11.2014

Капуста квашеная по классическому рецепту.

Понадобится:
3 кг белокочанной капусты;
2 моркови;
2 столовые ложки соли;
2 столовые ложки сахару;
Тмин по желанию.
3х литровая банка и колотушка
dsc04199.jpg
Приготовление:
Капусту нашинковать тонко. (не толще 5 мм);
Морковь нашинковать очень тонко. Мне не нравится вариант, где морковь натирают на терке. Я использую для шинковки корейскую терку, которую сейчас прекрасно делают наши друзья белоруссы.
dsc04200.jpg
 Капусту посыпать солью и обмять достаточно интенсивно. Движение рук такое же, как при замесе теста. Горка уменьшится в объеме и появится капустный сок. И это хорошо!
dsc04201.jpg
Посыпать морковью, сахаром, при желании тмином. Перемешать. Обминать больше не надо.
dsc04204.jpg
 Заложить в предварительно простерилизованную банку. Удобно это сделать малыми порциями, помогая утрамбовывать капусту толкушкой. А можно и просто кулаком. Наполнить капустой банку "до плечиков". Это для того чтобы в процессе брожения рассол не "убежал".
Сверху залить выделившимся при обминании соком. Его надо аккуратно собрать со стола.
dsc04206.jpg
Затем банку накрыть верхним капустным листом и...
dsc04207.jpg
поставить под гнет. Гнет надо соорудить из подручных средств. В моем случае это двухлитровая бутылка из под аргентинского вина. Горлышко широкое, устойчивое и как раз вмещается в банку.
Оставить при комнатной температуре на 3 дня. За это время сок должен впитаться полностью. Если этого не происходит, то нужно проткнуть толщу капусты в нескольких местах ножом. Газ выйдет, а сок уйдет в массу капусты.
dsc04230.jpg
 На четвертый день капуста заквашенная по классическому рецепту готова!
Самое время сделать винегрет .
dsc04231.jpg

  Интересный факт:

Еще недавно эти факты считали суеверием, от них  отмахивались, называя их ненаучными, а ныне наличие этих факторов и их проявление доказано экспериментально.
Что же касается механизма их действия, то его, по-видимому, могут объяснить астрофизики. Дело вот в чем. Давно замечено, что соленья или квашенья, приготовленные в полнолуние, невкусны и быстро портятся. Капуста, например, делается мягкой и слишком кислой, а огурцы - мягкими, пустыми внутри и безвкусными. Отсюда возникла народная примета - в полнолуние соленья не заготавливать. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние, лучше всего в последнюю его четверть. Все другие виды солений лучше всего производить в новолуние, на 5-6-й день. О фазах луны можно справиться в отрывном календаре. В. Похлебкин.

Последнее обновление ( 10.11.2015 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >