03.05.2013 |
Плюшка Завиток.
Сейчас много рецептов дрожжевого теста, где предлагается в часть добавить какао-порошок. Решила тоже попробовать. Скажу сразу, что вготовое тесто вмесить какао - это работа для негров. Во второй раз сделала по-другому. Вот сейчас и расскажу.
Продукты.
Тесто дрожжевое - 800 (400+400) гр. - или любимое своё или любимое моё :);
Для начинки:
Масло сливочное - 100 гр.;
Сахар - 100гр.;
Для помадки:
Сахарная пудра - 80-100 гр.;
Молоко - 50 гр.;
Масло сливочное - 1 ст. ложка;
Ваниль.
|
 |
Приготовление:
Вот рецепт моего теста. Тесто я замешиваю в хлебопечке. В этот раз в два приема, сначала без какао, а потом с ним. Поэтому рецепт на одну половину.
Вода - 0,5 чашка;
Яйцо - 1 шт.;
Мука - 2 чашки;
Сахар - 0,25 чашки;
Соль - 1 чайных ложка (без верха, мерная из комплекта к хлебопечке);
Сухое молоко - 1 столовая ложка;
Масло сливочное - 3 столовых ложек (его надо предварительно растопить на водяной бане);
Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки.
Так как хлебопечке есть мерная чашка (наш стакан 200 граммовый), то и в рецептуре я использую термин чашка.
Второй замес точно такой же, только с добавлением двух столовых ложек какао-порошка и, соответственно на 2 ст. ложки меньше муки.
|
 |
Через два часа тесто будет готово в двух вариантах. И пусть немного отдохнет, подойдет еще раз. На фото видно, что белое тесто уже больше, так как оно получилось на час раньше и уже подходит.
Из этого количества теста получится 12 плюшек.
|
 |
Тесто (белое) раскатаем в пласт, 20 на 20 см и толщиной 0,5 см. Сделать это удобно через кулинарную 9пекарскую) бумагу.
|
|
Смажем его растопленный сливочным маслом, посыпим сахаром. |
 |
Темное тесто точно также раскатаем. На фото видно, что через кулинарную бумагу оно очень хорошо ракатывается и переносится.
|
 |
Смажем его растопленный сливочным маслом, посыпим сахаром.Вот здесь видно, что темное тесто однородное, а если вмешивать какао в готовое тесто, то такой однородности не получится! Это в торт Зебра легко миксером вмешать какао.
|
 |
И сворачиваем в вот такой рулет. Свернуть надо плотно. И чуть оттягивая от середины к краям.
|
|
Противень предварительно застилаем бумагой, которой и раскатывали. Она уже достаточно промаслелась. И выкладываем нашу нарезку. И пусть тесто на расстойку минут 30.
|
|
Выпекаем в духовке,
нагретой до 180-200ºС в течении 25-30 минут
или до появления золотистой корочки.
Достаем противень и устанавливаем его
на влажную ветошь.
Приготовим помадку,
смешав все ингредиенты. Помадку нанесем
кулинарной кистью на еще горячие плюшки.
Она очень быстро впитывается. И тогда
нужно прикрыть противень сухим
полотенцем.
Вот плюшки-завитушки и готовы!
|
 |
Точно по такому же
рецепту можно приготовить оригинальный
калач с корицей. Для этого надо готовый
рулет разрезать не до конца (надрезать).
Соединить в кольцо и у нас получится
нарядный калач! Можно сделать один
рулет поменьше, а другой побольше. И
меньший вложить в больший. Вот такая
идея, а вариантов реализации — множество.
|
|
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
|
Последнее обновление ( 03.02.2015 )
|