Курник.
Надумала я приготовить курник! Никогда не делала сама и дома у нас такой традиции не было. А тут подумала, как же так, у меня на сайте больше 400 статей, а курника нет! Начала с проработки просторов интернета, как обычно рецептов море, но где-то яиц нет в тесте, где-то соды, а главное, что фотки одни и те же. Ясное дело, что сами не делали, да еще и копировали небрежно. Но нашла я рецепт, который и взяла за основу. Жалко, что мой любимый Похлебкин только в общих мазках рассказал о Курнике. О том, что это традиционный пирог праздничного застолья. Обязательно должны быть несколько начинок, которые разделены между собой заранее испеченными блинами.
Продукты
для теста-основы курника:
Мука
— 700 - 800 .
Масло сливочное (маргарин)
— 200 г
Яйца
— 2 шт.
Молоко
— 1/2 стакана,
Сметана
— 6 ст. ложка,
Сода
— 1 чайная ложка,
Соль — по вкусу.
для блинов (5-6 штук):
Яйца
— 1 шт.
Молоко
— 350 мл,
Мука
— 5 ст. ложек (с верхом),
Растительное масло - 3 ст. ложки,
Сахар
— 1 ст. ложка,
Соль — по вкусу
|
Продукты для начинки курника:
Рисовой с зеленым луком:
Рис
— 200 г (отварной)
Масло сливочное
— 2 ст. ложка,
Соль
— по вкусу,
Перец черный и красный
— молотый,
Зеленый лук.
Грибной с укропом:
Грибы
— 400 г
Лук репчатый
— 1 шт.
Укроп, соль. — по вкусу
Мясной:
Мясо куриное, гусиное, индейки
— 800 г
Перец душистый, паприка,
Соль — по вкусу
|
Приготовление:
Начала с теста-основы. Замесила его из всех указанных продуктов. И в холодильник. Начала делать начинки:
- отварила рассыпчатый рис, приправила его сливочным маслом и, когда остыл, смешала с рубленным зеленым луком.
- грибы (любые, у меня заморозка ), отварила и обжарила с мелко порезанным луком-репкой. Когда остыли, добавила мелкопорезанный свежий укроп.
- отварила мясо индюшки, порезала брусочками.
Затем напекла блинов, из указанного количества получилось 10 штук.
|
|
Тесто-основа к этому времени настоялось в холодильнике. Я его разделила пополам и еще раз обмесила. Получилось эластичное, мягкое. Рецепту теста - зачет, беру на вооружение. Похожее тесто у меня в рецепте татарского кубете , но это мне больше понравилось.
Затем раскатала тесто тонко, это удобно сделать с помощью пекарской бумаги.
|
|
Прямо с этой же бумагой перенесла в форму моего будущего курника.
|
|
Каждую из трех начинок делим пополам, такие образом получится 6 слоев.
1 слой - рис, потом
|
|
сверху блинчик-перегородка, затем мясо, опять блинчик, затем грибная начинка. А потом всё снова повторить:
рис, блинчик, мясная начинка, блинчик, грибная начинка.
|
|
Вот получился вот такой холмик. Каждый последующий чуть меньше в диаметре. Честно говоря, я думала, что будет выше. На интернет-фото курник достаточно высокий. Было бы эффектнее, но как его съесть?!
|
|
Затем раскатала вторую часть теста и прикрыла курник вместе с бортиками формы. |
|
Потом решила сформировать куполообразную форму вот таким образом. Края теста обрезала. Прошлась вилкой по бортику, скрепив верхний и нижний слои теста.
|
|
Краюшки пошли на украшение. Тут уж как фантазия и способности разыграются.
Да, вот еще!
По центру обязательно "выхлопное отверствие", чтобы пару было куда выходить.
|
|
И сразу в нагретую до 200 градусов духовку. Не надолго. Минут на 20. Вся начинка-то готовая.
Готовый пирог смазала сливочным маслом.
|
|
Вот и кусочек, который в среднестатистический рот не вмещается :), но хотелось бы и повыше.
Может с дрожжевого теста получилось бы и повыше.
Может я что-то и не так сделала, но мне показалось суховато, так что подсказывайте, у кого какой опыт есть в деле приготавления классического русского пирога - Курника.
|
|
Посмотреть карту раздела
Выпечка несладкая
можно здесь
|