Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Курник.
Рейтинг: / 0.
ХудшаяЛучшая 
18.01.2015

Курник.

Надумала я приготовить курник! Никогда не делала сама и дома у нас такой традиции не было. А тут подумала, как же так, у меня на сайте больше 400 статей, а курника нет! Начала с проработки просторов интернета, как обычно рецептов море, но где-то яиц нет в тесте, где-то соды, а главное, что фотки одни и те же. Ясное дело, что сами не делали, да еще и копировали небрежно. Но нашла я  рецепт, который и взяла за основу. Жалко, что мой любимый Похлебкин только в общих мазках рассказал о Курнике. О том, что это традиционный пирог праздничного застолья. Обязательно должны быть несколько начинок, которые разделены между собой заранее испеченными блинами.

dsc04353.jpg

Продукты для теста-основы курника: Мука  — 700 - 800 .

Масло сливочное (маргарин)  — 200 г
Яйца  — 2 шт.
Молоко  — 1/2 стакана,
Сметана  — 6 ст. ложка,
Сода  — 1 чайная ложка,
Соль  — по вкусу.

для блинов (5-6 штук):
Яйца  — 1 шт.
Молоко  — 350 мл,
Мука  — 5 ст. ложек (с верхом),
Растительное масло - 3 ст. ложки,
Сахар  — 1 ст. ложка,
Соль   — по вкусу

Продукты для начинки курника:
Рисовой с зеленым луком:
Рис
 — 200 г (отварной)
Масло сливочное  — 2 ст. ложка,
Соль  — по вкусу,
Перец черный и красный  — молотый,
Зеленый лук.

Грибной с укропом:
Грибы
 — 400 г
Лук репчатый
 — 1 шт.
Укроп, соль.  — по вкусу

Мясной:
Мясо куриное, гусиное, индейки — 800 г
Перец душистый, паприка,
Соль  — по вкусу

Приготовление:
Начала с теста-основы. Замесила его из всех указанных продуктов. И в холодильник. Начала делать начинки:
- отварила рассыпчатый рис, приправила его сливочным маслом и, когда остыл, смешала с рубленным зеленым луком.
- грибы (любые, у меня заморозка ), отварила и обжарила с мелко порезанным луком-репкой. Когда остыли, добавила мелкопорезанный свежий укроп.
- отварила мясо индюшки, порезала брусочками.
Затем напекла блинов, из указанного количества получилось 10 штук.
dsc04344.jpg
Тесто-основа к этому времени настоялось в холодильнике. Я его разделила пополам и еще раз обмесила. Получилось эластичное, мягкое. Рецепту теста - зачет, беру на вооружение. Похожее тесто у меня в рецепте татарского кубете , но это мне больше понравилось.
Затем раскатала тесто тонко, это удобно сделать с помощью пекарской бумаги.
dsc04345.jpg
Прямо с этой же бумагой перенесла в форму моего будущего курника.
dsc04346.jpg
Каждую из трех начинок делим пополам, такие образом получится 6 слоев.
1 слой - рис, потом
dsc04347.jpg
сверху блинчик-перегородка, затем мясо, опять блинчик, затем грибная начинка. А потом всё снова повторить:
рис, блинчик, мясная начинка, блинчик, грибная начинка.
dsc04348.jpg
Вот получился вот такой холмик. Каждый последующий чуть меньше в диаметре. Честно говоря, я думала, что будет выше. На интернет-фото курник достаточно высокий. Было бы эффектнее, но как его съесть?!
dsc04349.jpg
 Затем раскатала вторую часть теста и прикрыла курник вместе с бортиками формы. dsc04350.jpg
 Потом решила сформировать куполообразную форму вот таким образом. Края теста обрезала. Прошлась вилкой по бортику, скрепив верхний и нижний слои теста.
dsc04351.jpg
Краюшки пошли на украшение. Тут уж как фантазия и способности разыграются.
Да, вот еще!
По центру обязательно "выхлопное отверствие", чтобы пару было куда выходить.
dsc04353.jpg
И сразу в нагретую до 200 градусов духовку. Не надолго. Минут на 20. Вся начинка-то готовая.
Готовый пирог смазала сливочным маслом.
dsc04355.jpg
Вот и кусочек, который в среднестатистический рот не вмещается :), но хотелось бы и повыше.
Может с дрожжевого теста получилось бы и повыше.
Может я что-то и не так сделала, но мне показалось суховато, так что подсказывайте, у кого какой опыт есть в деле приготавления классического русского пирога - Курника.
dsc04359.jpg

 
vup_neslad.jpgПосмотреть карту раздела
Выпечка несладкая
можно здесь

 

Последнее обновление ( 21.01.2016 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >