24.01.2016 |
Медовик за один час.

Медовик, он же рыжик, торт, который готовится для себя, не для гостей. Готовится быстро, буквально за час. За то на выходные дни семья из четырех человек обеспеченна прекрасным десертом к вечернему чаепитию.
Понадобится:
Мед - 2 столовые ложки (с горкой).
Маргарин - 50-60 грамм (у меня масло Крестьянское).
Яйцо - 2 штуки;
Сахар - 1 стакан (мерный);
Мука - 2,5 -3 стакана (мерных);
Сода - 1 чайная ложка;
Соль - 1/4 чайной ложки.
Для крема: Сметана 100-150 грамм. Сгущеное молоко - по вкусу.
|
|
Яйца, сахар, мед, масло, соду и соль перемешать и поставить на тихий огонь. При постоянном помешивании, довести до полного растворения сахара и масла. Снять с огня и остудить (так чтобы рука терпела температуру кастрюли).
|
|
Добавляем частями просеянную муку и замешиваем тесто до консистенции пластилина. Быстро замесить. Сформировать четыре колобочка.
Можно, конечно, разделить и на 8, 10 и 12 частей, но это лишнее. Теряется вкус меда из-за обилия крема, коржи становятся мягкими и влажными, да и время занимает много выпечка 12 коржей.
|
 |
И не дожидаясь остывания, начинать раскатывать тесто в лепешки. Подсыпаем муку, чтобы не прилипло к столу. Чтобы сформировать ровный круг, можно использовать стеклянную крышку. У нее края острые и хорошо получается, как с выемкой. Остаточки собираем в лепешечку из котором сделаем посыпку.
|
 |
Противень смазать растительным маслом или на кулинарной бумаге. Удобно расположить вот таким образом, как на фото: по диагонали листа два коржа и лепешка из остатков-обресков.
|
 |
Выпекать в духовке, разогретой до 200º в течение 10-12 минут.
Пока выпекаются коржи надо сделать крем. Для этого смешать сметану со сгущенкой. Сгущенку добавлять по вкусу. Можно вместо сгущенки положить сахарную пудру. Можно растворить сахар в ложке кипятка.
Лепешечку из обрезков надо досушить в горячей остывающей духовке. Просто пока собираете торт, пусть лепешка полежит в духовке. |
 |
За полчаса у нас готовы четыре коржа. Начинаем собирать наш медовик. Крем кладем ближе к краю коржа, так он будет красиво выглядывать и середина не промокнет.
Теперь достаем корж для посыпки, измельчаем его.
|
 |
И посыпаем верх нашего Медовика. Можно при разыгравшейся фантазии украсить (см. интернет). Можно натолочь орехи, арахис итд.
Вот такой торт Медовик на скорую руку и апплодиметы хозяйке обеспечены.
|
 |
|
|
|
Последнее обновление ( 24.01.2016 )
|