Овсяное печение.
Всё течет, всё изменяется. Вот и на меня нахлынули воспоминания, взяла свою старую записную книжку рецептов (еще докомпьютерной эпохи) и так захотелось сделать свойское домашнее овсяное печение. Такое простое в исполнении, что я его четыре года назад и не подумала выкладывать на сайт!.
Куда там угнаться за новомодными маффинами, чизкейками, кростатами, сarrot cake итд.
|
А понадобится всего-то:
2 стакана овсяных хлопьев.
1 стакан муки;
1 яйцо;
100 грамм маргарина;
3-4 столовых ложки кефира;
1 чайная ложка соды;
1/2 чайной ложки соли;
Ванильный сахар.
|
|
Приготовление:
Начнем с того, что овсяные хлопья замочим в кефире. Или в жидкой
сметане, или в молоке/воде, на худой конец. Это для того, чтобы хлопья
набухли.
Вот так как на фото. Хлопья набухли, но жидкости, не связанной хлопьями нет.
|
|
И займемся приготовлением теста.
Я использую маргарин для выпечки, типа Пышка. Это лучше, чем печь на сливочном масле. Так нас убедили врачи.
Маргарин нужно растереть с сахаром. Сахар это очень индивидуально,
можно и 3/4 стакана, а можно и больше. Добавить яйцо и тоже растереть.
Добавим соду, соль, ваниль и набухшие хлопья. Перемешаем. Начинаем
добавлять муку. Постепенно вмешивая ее в тесто. Если одного стакана
оказалось мало, то можно еще добавить пару ложек.
Тесто завернуть в полиэтилен и на один час в холодильник.
За 20 минут до выпечки включить духовку. Пусть прогреется t°=200°.
|
|
Затем из теста формируем "колбаску", разрезаем ее на порционные кусочки.
|
|
И катаем из этих кусочков шарики.
|
|
Выкладываем шарики, чуть придавив на лист, покрытый кулинарной бумагой. И в духовку на 25-30 минут. Первые 15 минут не надо заглядывать. Это общее правило при выпечке, Осядет и потрескается тесто. А потом посматривайте. Как зарумянились, значит - готово.
|
|
Мне и моим очень нравятся такие печенюшки. Home made. Хрустящие, к зубам не липнут, сахар с учетом семейных предпочтений.Хорошо!
Хранятся неделю запроста. Из указанных продуктов получилось 30 штук.
Конечно, можно и орехи и изюм добавить.
Вот еще один рецепт, надо попробовать:
Потребуется 2 стакана геркулеса, 1 столовая ложка муки, 2 яйца, 100
грамм слив. масла, полстакана сахара, ванилин 0,5 чайной ложки.
Растираем сахар с маслом, добавляем яйца, тщательно перемешиваем,
высыпаем муку и геркулес опять перемешиваем.Выкладываем на бумагу на
протвень и в разогретую духовку ставим. Выпекаем 15 мин при 180градусах.
|
|