Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Цыплята тандури.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.03.2017

Цыплята тандури.

Из поездки в Шри-Ланку я привезла специи под названием Tandoori masala . Рецепт был на английском, я начала переводить и каково было моё изумление, когда даже Википедия дает представление об этом блюде:
"Популярное индийское блюдо, представляющее собой маринованных цыплят, запечёных в печи тандури. (Я так понимаю, что тандури и тандыр - однокоренные слова). Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили или других острых смесей), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Благодаря маринованию, на приготовление курицы уходит меньше времени,  к тому же мясо приобретает характерный красный цвет. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием «тандури-масала». В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена.
Употребляется вместе с нааном (опять родственное слово, нон - лепешка) и рисом. При отсутствии печи тандури может применяться обычный духовой шкаф или гриль".
 А ниже приведу свое исполнение.

1. Понадобится:
2 кг куриных окорочков;
50 гр. Tandoori masala;
2 шт. лайм или 1 лимон, соль.
Если нет этой смеси Tandoori masala, то вот ее состав прямо с упаковки:
кориандр (кинза), чеснок, перец чили, черный перец, имбирь, фенхель, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика.
Что касается пропорций, то интернет дает самые разные варианты.
Есть информация, что и у нас в магазинах можно купить гововую смесь Tandoori masala.
Думаю, что тут важен йогурт, а специи на вкус и интуицию. 

tandoori0.jpg 

2. С окорочков удаляем кожу и делаем продольные надрезы.

tandoori1.jpg

3. Сок одного лимона или двух лаймов смешать с Tandoori masala и солью.

tandoori2.jpg

4. И натереть тушки. Оставить на полчаса в холодильнике.

tandoori3.jpg

5. К смеси добавить йогурт. Под йогуртом понимаем несладкий йогурт. Ах, какой вкусный йогурт в Шри-Ланке!

tandoori5.jpg

6. И этой смесью тщательно смазываем окорочка, промазывая все надрезы. Оставляем в холодильнике еще как минимум на 8 часов. А лучше на сутки.

tandoori6.jpg

7. Выкладываем на противень - и в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой, т.е. если из прокола не появилась кровь. то цыплята тандури готовы.

tandoori7.jpg

8. Выпечка получает такой красноватый оттенок. Даже говорят, что в ресторанах для более яркого цвета добавляют пищевой краситель. Но у меня все натуральное. Цвет и так красный, хотя я на 2 кг положила половину нормы, т.е. 25 грамм.

tandoori8.jpg

9. На гарнир отварной рис. Его я полила соком с противня.

tandoori9.jpg

Сделала уже дважды, второй раз взяла бедро индюшки. Для него 40 минут оказалось мало, видимо надо периодически поливать выделяющимся соком. Это блюдо хорошо подавать с лечо.
Кстати, откуда-то взялся уже забытый вкус цыплят табака! Тот, который раньше был, а не сегодняшний, от которого воротит. Может какая-то специя и дает этот запах...

vup_neslad.jpgПосмотреть карту раздела Выпечка несладкая можно здесь

 

Последнее обновление ( 23.03.2017 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >