Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Салаты. arrow Как украсить салат Оливье.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Как украсить салат Оливье.
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
18.11.2012

Как украсить салат Оливье.

Или любой другой салат на  основе майонезаСмотрите еще 

 
Но сначала рецепт классического, нами всеми любимого, одно время незаслуженно подвергнутого сарказму, но потом ностальгией реабилитированного  салата Оливье. Я замахнулась на классический рецепт, хотя у каждой хозяйки свой набор продуктов, а главное пропорции этих продуктов в салате:

oliv.pngПропорции продуктов:

Зеленый горошек – 1 баночка;
Мясо или колбаса – 400 г
Морковь – 1 шт;
Яйца – 5 шт
Картофель (среднего размера) – 3 шт
Соленые огурцы – 3 шт
Лук – 150 г
Соль по вкусу
Сметана  или майонез.
Приготовление:
Старшее поколение еще помнит, как  горошек был предметом вожделения и лучшим подарком к Новому году. Например, у нас в семье был случай, когда мы с Телецкого озера, где отдыхали по путевке, везли в Ташкент упаковку со стеклянными закручивающимися баночками, фирмы Глобус. Бедный мой муж! Так что приготовление начиналось очень загодяSmile
Итак, мне нравится, чтобы в салате присутствовали и колбаса, и отварное нежирное мясо в равной пропорции. Следовательно, мясо надо отварить заранее, остудить. Колбасу лучше всего Докторскую ("без жиринок"). Также загодя отварить и остудить морковь, картофель, яйца. Кстати, вот вам попутный совет, как сварить яйца так, чтобы они не потрескались - просто положите в кастрюльку одну спичку без серной головки (!) и варите вместе с ней.
Как только все вареные инградиенты остынут, можно приступать.
Мясо, колбасу, морковь, картофель, яйца, огурцы, лук режем так называемой тройной нарезкой, а проще говоря - кубиками. Всё складываем в достаточную ёмкость. Сделайте эту процедуру накануне торжества и оставьте в достаточно прохладном месте. Перемешивать не надо. И непосредственно перед подачей на стол доведите салат до кондиции. Добавьте зеленый горошек, запрвьте сметаной. В этом случае салат получится более нежным или майонезом или смесью из сметаны и майонеза.
Пропорции продуктов подбираются экспериментально и очень индивидуально.
И теперь самый раз выбрать вариант

Как украсить салат Оливье.

Вот несколько вариантов:
Наведите курсор мышки на картинку, чтобы посмотреть подсказки в оформлении.
 
18_11_2.jpg
Виноградная гроздь из зеленого горошка
20_01.jpg
 Гроздь рябины из красной смородины. Виноградная гроздь из зеленого горошка.
Салат Грибная поляна. Подробно здесь.
Лента из моркови 30_11.jpg 17_11.jpg

Салат Шляпка. Подробнее здесь.

Салат Изумрудный. Подробно здесь. Салат Фиалка. Подробно  здесь.
18_11_5.jpg 22_11_2.jpg
18_11_1.jpg
 В корж воткнуть соломку и оплести  зеленым луком.  Лепестки из яичного белка, серединки - из желтка.
"Мимоза" из лука и кукурузы.
22_11_1.jpg 05_01_1.jpg stoli.jpg
Салат "Божья коровка" из черри, маслин, крапушки из майонеза. Другие варианты. Рождественский венок выполнен с использованием стакана, вокруг еоторого выложен салат. Салат Подарок. Лента из вареной моркови, цветок - помидор, калы можно сделать из сыра или огурца.
k1.jpg
k2.jpg  oduvan4ik.jpg
Салат Черепаха. Сыр чередуются  с  грецким орехом. Голова и лапки из чернослива.
Сыр натерт на мелкой, но не драчевой терке. Огурцы с каплей майонеза или сметаны. 
Белки пошли на фон, а из желтков - одуванчики. Можно из разных по цвету сортов сыра.
smile.jpg
   18_11_3.jpg
Смайлик. Тут просто простор для творчества. Фон - вареный желток, глазки - белок, ротик - кусочек свеклы. Зелень.
   Салат оливье Березка.
Ствол - майонез и кусочки оливок, крона - петрушка, трава - укроп.

Это интересно:

Название салат Оливье получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
За рубежом известен, как «Русский салат» или «Картофельный салат».
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков:
2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

 О вкусовых сочетаниях в салатах.

1. Cыр, курица, яйцо, помидор, майонез (сметана).
2. Курица, чернослив, яйцо, огурец, грецкий орех, йогурт.
3. Курица, ананас, болгарский перец, яблоко
4. Огурец, помидор, перец сладкий, майонез (сметана), зелень.
5. Кусочки апельсина, ананаса, груши, яблока, киви, заправленные йогуртом.
6. Кальмар, яйцо, огурец, рис, лук, майонез (сметана).
Спасибо за идеи Любе ДралоДоволен
 

salat.jpgПосмотреть
Карту раздела САЛАТЫ

 

 

Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.

Последнее обновление ( 18.12.2016 )
 

Комментарии 

 
0 #8 Зоя 29.12.2016 00:35
Спасибо Наташенька!
Каждый салат -произведение искусства!
Сама чаще оформляю типа "Божья коровка"
Цитировать
 
 
0 #7 ИРИНА К 28.12.2016 13:58
Цитировать
 
 
0 #6 Ирина Викторовна 25.02.2015 04:09
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.aclia.ru/ Извините за беспокойство.
Цитировать
 
 
+1 #5 Вика 22.09.2014 14:07
А мне корзинка нравиться
Цитировать
 
 
+1 #4 классно!молодцы!свет 13.02.2013 19:52
ну очень красиво!!!
Цитировать
 
 
+2 #3 Кузнецова Т.А. 02.12.2012 21:12
МОЛОДЦЫ !!!
Цитировать
 
 
+2 #2 Ольга Овчинникова 25.11.2012 19:56
Спасибо за подсказки!!!!
Цитировать
 
 
+4 #1 Людмила Благова 25.11.2012 19:37
Так просто,но это же надо придумать!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >