О пряностях и специях.
Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. А специи — химические вещества, например глютаминат натрия, отдельные части биологических
продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для
улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов
питания и готовых блюд (из Википедии). В этой статье вы можете узнать о сочетании продуктов и специй, об использовании их в медицине, домашние советы. Выберите нужную статью
В кулинарии.
В медицине.
Бабушкины советы
В кулинарии:
Часто в рецептах встречается такое словосочетание: "и положите свои любимые специи". Конечно, у нас есть любимые специи и пряности, но кто у них спрашивает, любят ли они то блюдо, которое мы готовим. И не испортим ли любимое блюдо любимыми специями? В литературе приводится пример отличного сочетания специй и пряностей с основными видами продуктов:
Чёрный перец - маринад для шашлыка, жареное мясо, рыба.
Чёрный душистый перец - птица, рыба, маринад для шашлыка, суп, борщ.
Красный перец (паприка) - птица, сыр.
Красный перец (чили) - суп, борщ, картофель.
Белый перец - мясо жареное, птица, рыба, маринад для шашлыка, пельмени, картофель.
Шафран - птица.
Карри - пицца, сыр, картофель.
Орегано - птица, овощи, салаты, картофель.
Базилик - рыба, пицца, овощи, салаты.
Тимьян - пельмени, пицца, овощи, салаты.
Лавровый лист - рыба, маринад для шашлыка, пельмени, картофель.
Сушёный помидор - мясо жареное, птица, пицца, овощи, салаты.
Гвоздика - чай, кофе, коппоты, глинтвейн.
Корица - чай, кофе, выпечка сладкая.
Мускатный орех - мясо жареное, птица, глинтвейн.
Имбирь - глинтвейн, выпечка сладкая.
Ваниль - выпечка сладкая.
Кориандр – рыба.
Есть и еще типовые сочетания специй с основными блюдами, есть и на любителя. Но для начала сделайте закладку на проверенные и устойчивые сочетания.
В медицине:
Специи и пряности использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают. Например:
Лавровый лист используют в медицине для лечения холецистита и желчекаменной болезни. Это пряность хорошо помогает при стоматите, гайморите, ревматоидном артрите, при болях в суставах. Лавровые листья богаты фитонцидами и содержат необходимые нам микроэлементы, дубильные вещества, а также повышают иммунитет.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Листья и стебли сельдерея полезны для лечения неврологических заболеваний, хорошо чистят организм от токсинов и шлаков. Корни помогают при бессоннице. Сок нормализует обмен веществ, обладает слабительным и мочегонным эффектом. С давних времен сельдерей считался едой для мужчин, так как входящие в состав вещества растения способствуют усилению половой потенции.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Ваниль способствует преодолению пристрастия ко многим вкусным вещам. Соответственно помогает похудеть. Замечательный запах ванили способствует выделению серотонина (гормона удовольствия). Она чудесным образом успокаивает, устраняет раздражение, смягчает гнев.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Листья и корень петрушки являются отличным мочегонными и отхаркивающими лекарственными средствами. Петрушка огородная очень хорошо влияет на пищеварение и работу внутренних органов.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Имбирь с санскрита переводится как лекарь от всех болезней. Он успехом применяется при ревматизме, растяжениях, артритах, различных мышечных болях. А имбирный чай – одно из лучших средств при простуде. В соседстве с имбирем полнее раскрываются лечебные средства ряда других растений. Но во всей этой бочке меда есть своя ложка дегтя: имбирь противопоказан при колитах, язвах и кишечных заболеваниях.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, действуют успокаивающе, повышают яркость восприятия мира, улучшают пищеварение.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
А вот черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний.
Бабушкины советы:
- Свежие пряные овощи и травы кладут
в горячие блюда в самом конце варки, чтобы они не потеряли свой аромат.
После выключения огня надо дать готовому блюду немного настояться в
тепле.
- Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся, непосредственно в
кастрюлю с кипящим блюдом - они поглотят влагу из пара и потеряют свое
качество.
- Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают.
- Чтобы придать бульону аромат, в него кладут корни петрушки и сельдерея, разрезанные пополам и обжаренные с одной стороны без масла.
- Репчатый лук бывает острым, полусладким и сладким. Причем интересно то, что в остром сахара содержится больше, чем в остальных. Острый лук как правило применяют для приготовления поджарок в первые и вторые блюда, более сочные сладкие сорта используют для резки в салаты.
- Если лук заморожен, его кладут на 2-3 часа в холодную воду, хотя он и в замороженном виде не теряет своих свойств.
- Чтобы при резке лука не слезились глаза, нож смачивают холодной водой.
- Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на блюдце, присыпанное солью.
- Чтобы лук при жарке не подгорел и приобрел золотистый цвет, его панируют в муке.
- Если лук и коренья надо потушить, их кладут слоем не более 4-х см.
- Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Они не только приобретают красивый золотистый цвет, но и обогащаются витаминами.
- Зеленый лук надо хранить немытым. Его можно слегка сбрызнуть водой и в полиэтиленовом пакете положить в холодильник.
- Лук, свежие овощи и пряности лучше разделывать на пластиковой «дощечке», она не впитывает соки и не удерживает запахи.
- В салат перед подачей на стол можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Корочку потом убирают, а салат приобретает тонкий пряный запах.
- Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду, слегка разбавленную уксусом;
А еще рекомендую посмотреть советы бабушки страны Советов:
|