Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
О пряностях и специях
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
28.11.2012

О  пряностях и специях.

< Предыдущая   Следующая >

Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения. А специи  — химические вещества, например глютаминат натрия, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд (из Википедии). В этой статье вы можете узнать о сочетании продуктов и специй, об использовании их в медицине, домашние советы. Выберите нужную статью 

В кулинарии
В медицине
Бабушкины советы

  В кулинарии:

Часто в рецептах встречается такое словосочетание: "и положите свои любимые специи". Конечно, у нас есть любимые специи и пряности, но кто у них спрашивает, любят ли они то блюдо, которое мы готовим. И не испортим ли любимое блюдо любимыми специями? В литературе приводится пример отличного сочетания специй и пряностей с основными видами продуктов:

Специи и пряности.Чёрный перец - маринад для шашлыка, жареное мясо, рыба.
Чёрный душистый перец - птица, рыба, маринад для шашлыка, суп, борщ.
Красный перец (паприка) - птица, сыр.
Красный перец (чили) - суп, борщ, картофель.
Белый перец - мясо жареное, птица, рыба, маринад для шашлыка, пельмени, картофель.
Шафран - птица.
Карри - пицца, сыр, картофель.
Орегано - птица, овощи, салаты, картофель.
Базилик - рыба, пицца, овощи, салаты.
Тимьян - пельмени, пицца, овощи, салаты.
Лавровый лист - рыба, маринад для шашлыка, пельмени, картофель.
Сушёный помидор - мясо жареное, птица, пицца, овощи, салаты.
Гвоздика - чай, кофе, коппоты, глинтвейн.
Корица - чай, кофе, выпечка сладкая.
Мускатный орех - мясо жареное, птица, глинтвейн.
Имбирь - глинтвейн, выпечка сладкая.
Ваниль - выпечка сладкая.
Кориандр – рыба.
Есть и еще типовые сочетания специй с основными блюдами, есть и на любителя. Но для начала сделайте закладку на проверенные и устойчивые сочетания.

В медицине:

Специи и пряности использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают. Например:
Лавровый лист используют в медицине для лечения холецистита и желчекаменной болезни. Это пряность хорошо помогает при стоматите, гайморите, ревматоидном артрите, при болях в суставах. Лавровые листья богаты фитонцидами и содержат необходимые нам микроэлементы, дубильные вещества, а также повышают иммунитет.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Листья и стебли сельдерея полезны для лечения неврологических заболеваний, хорошо чистят организм от токсинов и шлаков. Корни помогают при бессоннице. Сок нормализует обмен веществ, обладает слабительным и мочегонным эффектом. С давних времен сельдерей считался едой для мужчин, так как входящие в состав вещества растения способствуют усилению половой потенции.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Ваниль способствует преодолению пристрастия ко многим вкусным вещам. Соответственно помогает похудеть. Замечательный запах ванили способствует выделению серотонина (гормона удовольствия). Она чудесным образом успокаивает, устраняет раздражение, смягчает гнев.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Листья и корень петрушки являются отличным мочегонными и отхаркивающими лекарственными средствами. Петрушка огородная очень хорошо влияет на пищеварение и работу внутренних органов.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Имбирь с санскрита переводится как лекарь от всех болезней. Он успехом применяется при ревматизме, растяжениях, артритах, различных мышечных болях. А имбирный чай – одно из лучших средств при простуде. В соседстве с имбирем полнее раскрываются лечебные средства ряда других растений. Но во всей этой бочке меда есть своя ложка дегтя: имбирь противопоказан при колитах, язвах и кишечных заболеваниях.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, действуют успокаивающе, повышают яркость восприятия мира, улучшают пищеварение.
♦ ♦ ♦ ♦ ♦
А вот черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний.

Бабушкины советы:

  • Свежие пряные овощи и травы кладут в горячие блюда в самом конце варки, чтобы они не потеряли свой аромат. После выключения огня надо дать готовому блюду немного настояться в тепле.
  • Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся, непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом - они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
  • Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают.
  • Чтобы придать бульону аромат, в него кладут корни петрушки и сельдерея, разрезанные пополам и обжаренные с одной стороны без масла.
  • Репчатый лук бывает острым, полусладким и сладким. Причем интересно то, что в остром сахара содержится больше, чем в остальных. Острый лук как правило применяют для приготовления поджарок в первые и вторые блюда, более сочные сладкие сорта используют для резки в салаты.
  • Если лук заморожен, его кладут на 2-3 часа в холодную воду, хотя он и в замороженном виде не теряет своих свойств.
  • Чтобы при резке лука не слезились глаза, нож смачивают холодной водой.
  • Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на блюдце, присыпанное солью.
  • Чтобы лук при жарке не подгорел и приобрел золотистый цвет, его панируют в муке.
  • Если лук и коренья надо потушить, их кладут слоем не более 4-х см.
  • Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Они не только приобретают красивый золотистый цвет, но и обогащаются витаминами.
  • Зеленый лук надо хранить немытым. Его можно слегка сбрызнуть водой и в полиэтиленовом пакете положить в холодильник.
  • Лук, свежие овощи и пряности лучше разделывать на пластиковой «дощечке», она не впитывает соки и не удерживает запахи.
  • В салат перед подачей на стол можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Корочку потом убирают, а салат приобретает тонкий пряный запах.
  • Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду, слегка разбавленную уксусом;

А еще рекомендую посмотреть советы бабушки страны Советов: 

О всегда свежей зелени.
О горчице.
О яйце.
Об уксусе.
О тесте.
Про рыбочку.
О пищевой соде.
Как же без мяса-то
О пряностях и специях
О поваренной соли.
О растительном масле.
Последнее обновление ( 17.05.2015 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >