Меню Содержимое
Главная arrow Кулинария arrow Выпечка не сладкая. arrow Рецепт теста от профессионала.

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Рецепт теста от профессионала.
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.12.2012

 Рецепт теста от профессионала.

Сначала о терминах. Тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Это понятно и без комментариев. Дрожжевое тесто бывает сдобное или не сдобное и опарное или безопарное. В чем отличие? Тут надо рассказать, что такое сдоба и опара. Так вот: сдоба - повышенное содержание в рецепте сахара, жиров и яиц, а опара -закваска, жидкое тесто, в нем присутствуют только дрожжи в количестве, указанном по рецепту, а муки, сахара и воды очень мало. Смысл опары - оживить дрожжи. И уже в опару добавляют сдобу (или не добавляют) по рецепту. Сдобное тесто лучше делать опарным. Но это занимает много времени и труда, например, на Пасху я делаю только опарное сдобное тесто.

Выберите нужный рецепт:

Дрожжевое безопарное тесто быстрого приготовления:
Дрожжевое сдобное тесто из хлебопечки;
Бездрожжевое тесто:
Пресное тесто для пельменей:
Дрожжевое опарное тесто в хлебопечке.
Несколько кулинарных хитростей при приготовление  теста.

А что приготовить из теста, можно посмотреть здесь:
Выпечка сладкая;
Выпечка несладкая.

Дрожжевое безопарное тесто быстрого приготовления:

Продукты:
Мука- примерно 10 стаканов
Вода теплая – 1 литр
Дрожжи – 1 столовая ложка (смотреть на пачке - сразу в муку или им в воде подойти, это важно)
Соль- 1 столовая ложка
Сахар – 5-7 ложек
Масло растительное – 1 стакан
Приготовление:
Замесить тесто : мука , вода , дрожжи, соль , сахар , в самом конце добавить масло. Хорошо все вымешать и поставить подходить, когда подойдет, обмять его немного. Через 1.5 -2 часа тесто должно подойти еще раз.   Налепить из него пирожки, обязательно дать им подойти и затем жарить на сковороде или в духовке. Из этого количества теста должно получиться 40-45  средних пирожков или 60 маленьких. Начинка на ваше усмотрение.


Бездрожжевое тесто:

Продукты:

Мука - 3-3,5 стакана (сколько возьмет)
Кефир - 0,5 л
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Сода - 1 ч. л.
Масло растительное - 4-5 ст. л.
Яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.
dsc01885.jpg
Приготовление:
Муку просеять. Эту процедуру нужно делать всегда. В результате мы получаем муку чистую и  обогащенную воздухом.
Смешать муку,  растительное масло, кефир, сахар. соль, соду (гашеную либо лимонной кислотой либо лимонным соком).
Замесить мягкое эластичное тесто. Вымешанное тесто формируем в шар и перекладываем его в холодное место.
По прошествии 40-60 минут тесто готово. 
dsc01982.jpg

Пресное тесто для пельменей:

Продукты:
Мука пшеничная - 3 стакана;
Яйцо куриное - 1 шт. ;
Сметана - 1 столовая ложка;
Соль - 1 ч. л. ;
Вода - 1 стакан (комнатной температуры или даже чуть холоднее.
dsc02015.jpg
Приготовление:
Муку просеять, добавить соль, яйцо, сметану.
Воду добавлять тонкой струйком, постоянно помешивать.
Сформировать ком, обернуть его в пищевую пленку и в холодильник на 1 час. Затем очень тщательно обмесить еще раз. И еще раз в холодильник. В таком виде тесто может пролежать 2-3 дня. 
dsc02016.jpg

Дрожжевое сдобное тесто из хлебопечки;

Продукты:
Вода - 1 чашка;
Мука - 4 чашки;
Яйцо - 2 шт.;
Сахар - 4 ст. ложки;
Соль - 1 чайная ложка;
Сухое молоко - 4 столовые ложки;
Масло растительное - 5 столовых ложек;
Дрожжи сухие - 2,5 чайной ложки (11-ти граммовый пакетик); Ваниль.

 dsc02896.jpg
 Приготовление:
Так как это тесто делается в хлебопечке, в режиме ТЕСТО, то порядок закладки продуктов имеет значение. Через час тесто будет готово. Перекладываем его в пакет под защелку. И пусть немного отдохнет в холодильнике, подойдет еще раз. Его надо будет обмять раз и другой. Можно оставить даже на ночь. Через 3-4 часа с ним можно работать.

Дрожжевое опарное тесто в хлебопечке.

Собственно, моё мнение, что это тесто самое лучшее по вкусовым качествам. Но оно требует бо́льшего времени.
Продукты:
Вода - 3/4 чашки;
Молоко - 3/4 чашки;
Мука - 3-4 чашки;
Яйцо - 2 шт.;
Сахар - 1 ст. ложки;
Соль - 1 чайная ложка;
Масло растительное - 5 столовых ложек;
Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки.

 dsc02892.jpg
 Приготовление:
Начинаем с опары. Дрожжи плохо расходятся в молоке, поэтому лучше опару делать на воде (а еще лучше на сыворотке). В чашку с водой, нагретой до 35-40 градусов,  добавляем дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте. Когда картина в чашке будет такой как на фото, опара готова.
Далее можно замесить тесто в хлебопечке, заложив продукты в том порядке, как предлагается в руководстве. Отличие только в том, что в качестве жидкости будет смесь опары (3/4 чашки и теплого молока (3/4 чашки).
Этот рецепт для несладкой выпечки пирогов и пирожков. 

  Несколько кулинарных хитростей при приготовление  теста.

Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.

   vup_neslad.jpgПосмотреть карту раздела
Выпечка несладкая
можно здесь
Последнее обновление ( 20.01.2017 )
 

Комментарии 

 
0 #4 Наталья 23.07.2016 16:36
Вопрос: можно оставить дрожжевое тесто на ночь в хлебопечке.
Ответ:В хлебопечке есть отложенный режим для выпечки хлеба. Так что, мой ответ - можно, но используйте сухое молоко. Чтобы не скисло.
Цитировать
 
 
0 #3 Natalya 26.10.2015 16:26
Цитирую ольга:
Спасибо! Теперь все сделаю.

Жаже вспомнила, как комменты писать
Цитировать
 
 
0 #2 ольга 26.10.2015 14:19
Спасибо! Теперь все сделаю.
Цитировать
 
 
+1 #1 И В К 28.12.2012 20:22
Надо пробовать эти рецепты.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >