Рецепт теста от профессионала. |
04.12.2012 |
Рецепт теста от профессионала.
Сначала о терминах. Тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Это понятно и без комментариев. Дрожжевое тесто бывает сдобное или не сдобное и опарное или безопарное. В чем отличие? Тут надо рассказать, что такое сдоба и опара. Так вот: сдоба - повышенное содержание в рецепте сахара, жиров и яиц, а опара -закваска, жидкое тесто, в нем присутствуют только дрожжи в количестве, указанном по рецепту, а муки, сахара и воды очень мало. Смысл опары - оживить дрожжи. И уже в опару добавляют сдобу (или не добавляют) по рецепту. Сдобное тесто лучше делать опарным. Но это занимает много времени и труда, например, на Пасху я делаю только опарное сдобное тесто.
Выберите нужный рецепт:
.
Дрожжевое безопарное тесто быстрого приготовления:.
Дрожжевое сдобное тесто из хлебопечки;
Бездрожжевое тесто:
Пресное тесто для пельменей:
Дрожжевое опарное тесто в хлебопечке.
Несколько кулинарных хитростей при приготовление теста.
А что приготовить из теста, можно посмотреть здесь:
Выпечка сладкая;
Выпечка несладкая.
Дрожжевое безопарное тесто быстрого приготовления:
Продукты:
Мука- примерно 10 стаканов
Вода теплая – 1 литр
Дрожжи – 1 столовая ложка (смотреть на пачке - сразу в муку или им в воде подойти, это важно)
Соль- 1 столовая ложка
Сахар – 5-7 ложек
Масло растительное – 1 стакан
Приготовление:
Замесить тесто : мука , вода , дрожжи, соль , сахар , в самом конце добавить масло. Хорошо все вымешать и поставить подходить, когда подойдет, обмять его немного. Через 1.5 -2 часа тесто должно подойти еще раз. Налепить из него пирожки, обязательно дать им подойти и затем жарить на сковороде или в духовке. Из этого количества теста должно получиться 40-45 средних пирожков или 60 маленьких. Начинка на ваше усмотрение.
Бездрожжевое тесто:
Продукты:
Мука - 3-3,5 стакана (сколько возьмет)
Кефир - 0,5 л
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Сода - 1 ч. л.
Масло растительное - 4-5 ст. л.
Яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.
|
 |
Приготовление:
Муку просеять. Эту процедуру нужно делать всегда. В результате мы получаем муку чистую и обогащенную воздухом.
Смешать муку, растительное масло, кефир, сахар. соль, соду (гашеную
либо лимонной кислотой либо лимонным соком).
Замесить мягкое эластичное
тесто.
Вымешанное тесто формируем в шар и перекладываем его в холодное место.
По прошествии 40-60 минут тесто готово.
|
|
Пресное тесто для пельменей:
Продукты:
Мука пшеничная - 3 стакана;
Яйцо куриное - 1 шт. ;
Сметана - 1 столовая ложка;
Соль - 1 ч. л. ;
Вода - 1 стакан (комнатной температуры или даже чуть холоднее.
|
 |
Приготовление:
Муку просеять, добавить соль, яйцо, сметану.
Воду добавлять тонкой струйком, постоянно помешивать.
Сформировать ком, обернуть его в пищевую пленку и в холодильник на 1 час. Затем очень тщательно обмесить еще раз. И еще раз в холодильник. В таком виде тесто может пролежать 2-3 дня.
|
 |
Дрожжевое сдобное тесто из хлебопечки;
Продукты:
Вода - 1 чашка;
Мука - 4 чашки;
Яйцо - 2 шт.;
Сахар - 4 ст. ложки;
Соль - 1 чайная ложка;
Сухое молоко - 4 столовые ложки;
Масло растительное - 5 столовых ложек;
Дрожжи сухие - 2,5 чайной ложки (11-ти граммовый пакетик); Ваниль.
|
 |
Приготовление:
Так как это тесто делается в хлебопечке, в режиме ТЕСТО, то порядок закладки продуктов имеет значение. Через час тесто будет готово. Перекладываем его в пакет под защелку. И пусть немного отдохнет в
холодильнике, подойдет еще раз. Его надо будет обмять раз и другой. Можно оставить даже на ночь. Через 3-4 часа с ним можно работать.
|
Дрожжевое опарное тесто в хлебопечке.
Собственно, моё мнение, что это тесто самое лучшее по вкусовым качествам. Но оно требует бо́льшего времени.
Продукты:
Вода - 3/4 чашки;
Молоко - 3/4 чашки;
Мука - 3-4 чашки;
Яйцо - 2 шт.;
Сахар - 1 ст. ложки;
Соль - 1 чайная ложка;
Масло растительное - 5 столовых ложек;
Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки.
|
 |
Приготовление:
Начинаем с опары. Дрожжи плохо расходятся в молоке, поэтому лучше
опару делать на воде (а еще лучше на сыворотке). В чашку с водой,
нагретой до 35-40 градусов,
добавляем дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки. Перемешиваем и
оставляем на полчаса в теплом месте. Когда картина в чашке будет такой
как на фото, опара готова.
Далее можно замесить тесто в хлебопечке, заложив продукты в том
порядке, как предлагается в руководстве. Отличие только в том, что в
качестве жидкости будет смесь опары (3/4 чашки и теплого молока (3/4
чашки).
Этот рецепт для несладкой выпечки пирогов и пирожков.
|
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
|
Посмотреть карту раздела
Выпечка несладкая
можно здесь |
|
Последнее обновление ( 20.01.2017 )
|
Комментарии
Ответ:В хлебопечке есть отложенный режим для выпечки хлеба. Так что, мой ответ - можно, но используйте сухое молоко. Чтобы не скисло.
Жаже вспомнила, как комменты писать