Творожная запеканка с изюмом. |
04.11.2012 |
Творожная запеканка с Изюмом.
Это старый добрый, проверенный рецепт из того времени, "когда деревья были большими". Только теперь он реализован в современных декорациях, а именно в силиконовой форме. Хотя , конечно и на сковороде, как мы его делали раньше, получится не хуже.
Продукты.
Творог - 2 пачки (400гр).
Сахар - 1/2 стакана.
Манная крупа - 1/2 стакана;
Яйцо - 3 шт.;
Сливочное масло - 50 гр.;
Изюм (кишмиш) - 1/2 стакана;
Ваниль, соль;
Сода - чайная ложка без верхушки;
Мука - чайная ложка без верхушки. |
|
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем манную крупу, размягченное сливочное масло (или маргарин).
Творог лучше всего в таких пачках, как на фото, т.е. не крупинчатый.
Ломаем его на кусочки и тоже замешиваем в тесто.
|
|
Изюм, предварительно перебранный, промытый и обсушенный, пересыпаем одной чайной ложкой муки. Это нужно для того, чтобы изюм не осел вниз нашей запеканки.
|
|
Таким образом обработанный изюм, вмешиваем в тесто.
|
|
Силиконовую форму смазываем растительным маслом (хотя производители и говорят, что этого делать не надо). Устанавливаем ее на противень, чтобы конструкция была устойчивой. Выкладываем тесто, чуть разровнять, так как оно достаточно густое.
И в предварительно нагретую до 200 ºС духовку.
На 40-45 минут.
|
|
Готовность проверяем спичкой. Если спичка осталась сухой, то достаем форму и на 10 минут прикрываем сухим полотенцем. По прошествии времени, путем переворачивания формы, достаем и выкладываем нашу творожную запеканку на блюдо.
|
|
Вот так выглядит кусочек творожной запеканки с изюмом.
|
|
Это интересно:
Предварительно гасить соду уксусом или лимонной кислотой нет никакого смысла!
Лучше пользоваться пекарским порошком (а это сода + лимонная или аскорбиновая кислоты + крахмал или мука).
Если у вас нет пекарского порошка, то насыпьте соду в сухую составляющую рецепта. И если в рецепте есть кефир или сметана, то этого достаточно.
Исключение - песочное тесто, там обязательно нужно к соде добавить кристаллическую лимонную кислоту или тот же пекарский порошок.
Надо так же отметить, что даже без
присутстивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает
распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс
разложения наиболее эффективен при 200 °C).
|
Посмотреть
Карта раздела
Выпечка сладкая |
Ниже можно добавить Ваши комментарии к рецепту.
Регистрация для этого не нужна.
|
Последнее обновление ( 09.01.2015 )
|
Комментарии
Ниночка, ты же асс по части мультиварки! Экспериментируй , а потом скажешь.
Кстати, что-то давно от тебя рецептиков не было?