Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Как самим посолить селедку.
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
17.12.2012

Как самим посолить селедку.

А варианты закусок из селедочки можно посмотреть здесь

  Для тех, кто любил селёдочку просто так, будет приятно узнать, что нашу любимица является источником витаминов A, D и B12, а также полиненасыщенных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, употребление сельди в пищу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, благодаря увеличению в организме числа липопротеинов высокой плотности. Селедочный жир уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты (Википедия).
celedka.jpgСначала несколько слов о том, почему при сухом посоле надо солить рыбу крупной солью. Главное назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а уж потом придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее действие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно и ей требуется влага, которую она постепенно вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы "обжигает" мясо рыбы, быстро просаливает его сверху, но не обезвоживает внутри и процесс гниения не предотвращается. Использование йодированной соли также недопустимо: йод обжигает кожу и подкожный слой тушки рыбы, при этом резко повышает ее температуру, что приводит к быстрой порче продукта.
Там, где используется рассол или маринад, это условие необязательно.
А теперь выбирайте понравившийся рецепт:

Селёдка по-простецки.
Селедка сухого посола.
Селедка сухого посола по-норвежски
Селёдка в пряная в горчичном маринаде .
Селедка по-корейски.
Сельдка "Любимица"
Слабосоленая семга, форель
Скумбрия домашнего посола.
 

Селёдка по-простецки.Одноразовая тара для засола сельди

Продукты:
Свежемороженная крупная сельдь - 2 штуки,
Соль - 1 столовая ложка,
Сахар - 1 чайная ложка,
Вода - 500гр.
Приготовление:
Селёдку разморозьте и тщательно промойте. Обязательно удалите жабры (за это открытие один норвежский моряк удостоился памятника на родине) и уложите рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. Попробуйте использовать в качестве тары пластиковую бутылку! У двухлитровой бутылки отрезать горлышко. Как раз под четыре селедки. И тогда гнёт не нужен. И бутылку использовали и лишнего запаха у посуды не будет.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им селедку так, чтобы она была полностью погружена в рассол. Накройте емкость с селедкой крышкой и уберите в прохладное место. Через сутки – двое вы сможете в полной мере насладиться нежной слабосоленой селедочкой, а если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три – четыре дня.


Селёдка сухого посола.Лозинский. Натюрморт с селедкой

Продукты:
Свежемороженная крупная сельдь - 2 штуки,
Крупная соль - 3 столовые ложки,
Сахар - 2 чайные ложки,
Молотый черный перец - 0,5 чайной ложки,
Приготовление:
Разморозьте крупную сельдь, аккуратно удалите жабры, тщательно промойте и осушите тушку с помощью салфеток или полотенца. Смешайте соль, сахар, перец и тщательно натрите полученной смесью селедку, обратив особое внимание на жаберные полости. Подготовленную таким образом рыбку заверните в 2 – 3 слоя пищевой пленки, упакуйте в бутылку (см. фото) и уберите в холодильник на двое суток. Ну а далее, по либо известному вам сценарию, либо воспользуйтесь нашими идеями.


08_01_1.jpg

Селёдка сухого посола по-норвежски.

Продукты:
Свежая сельдь-700 г.;
Крупная соль - 3 ст.ложки. (и сахар, кто применяет - по своему опыту);
посеченный лавровый лист-1 ч.л.;
тертый чеснок-1 ч.л.;
перец по вкусу.
Приготовление:
Смешайте вышеуказанные ингредиенты в однородную массу. Очистите селедку от чешуи, не снимая кожи, аккуратно разделайте ее на филе и густо посыпьте солевой смесью поверхность рыбной мякоти. Выложите филе на блюдо мякотью вверх и оставьте при комнатной темп. на 4 часа. Филе складываются попарно таким образом, чтобы получались "целая" рыба, затем обвязываем одним слоем бинта и заворачиваем в станиоль или пергаментную бумагу. И в холодильник на 24 часа. Потом очистить от остатков чеснока, лавр.листа, снять кожу и порезать на кусочки. Если всю сразу не съели, кусочки селедки залить подсолнечным рафин. маслом. По опыту засолки можете уменьшать количество лаврового листа.
Сельдь будет очень хороша!


Полутушки готовой к употреблению сельди

 

Селёдка в пряная в горчичном маринаде.

Продукты:
Свежемороженная крупная сельдь - 4 штуки,
Вода - 1 литр,
Сухая горчица - 1 столовая ложка,
Растительное масло - 1 столовая ложка,
Соль - 7 столовых ложек,
Сахар - 1 столовая ложка,
Лавровый лист - 4 шт.,
Гвоздика - 4 бутончика,
Кориандр сухой - 1 столовая ложка
Молотый черный перец - 0,5 чайной ложки,
Приготовление:
Разморозьте крупную сельдь, аккуратно удалите жабры, тщательно промойте и осушите тушку с помощью салфеток или полотенца. 
Растворите в воде горчицу, соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, кориандр. Все кипятить 10-15 мин. Когда остынет, добавьте растительное масло. Уложите селедку в бутылку , залейте рассолом. В холод на 2 суток (в холодильник). Селедка готова!


Шумаков. Натюрморт с селедкой.

 

Селедка по-корейски.

Продукты:
Свежемороженная сельдь - 3, 4 штуки,
50 мл. уксуса,
1 ст.ложка соли,
1/2 чайная ложка красного перца,
1/2 чайная ложка черного перца,
5 средних луковиц,
1/2 стакана растительного масла,
3-4столовых ложки томатной пасты или соуса краснодарского(сладкого).
Приготовление.
Свежую сельдь очистить, разделать на филе, порезать на кусочки. Приготовить заливку, в которой соединить уксус, соль, красный и черный перец, луковицы, порезанные кольцами, томатную пасту. Ингредиенты для маринада хорошо перемешать и залить раскаленным растительным маслом. Перемешать и этим соусом залить рыбу. Поставить в холодильник на 3 часа. Готово!


Вот она - любимица!

Сельдь"Любимица"
Продукты:
Свежемороженная сельдь - 3, 4 штуки,
2,5 чайной ложки соли,
2 чайные ложки сахара,
3 столовые ложки томатной пасты,
1,5 чайной ложки сухой приправы для корейской моркови,
5 столовых ложек растительного масла,
1 чайная ложка 70% уксуса.
250 гр. воды
Приготовление:

Свежую сельдь очистить, разделать на филе, залить заливкой, в которой соединить 250 гр. воды, соль, сахар, томатная паста, сухой приправы для корейской моркови, растительное масло, уксуса. Заливка объемом 250 мл расчитанана 3-4 селедки. Закуска готова через 2 часа. Обалденная вещь!

dsc02125.jpgСлабосоленая сёмга, форель.

Продукты:
Семга (филе) центральная часть - 500 гр.
Соль крупная - 3 столовые ложки,
Сахар - 3 чайные ложки,
Перец горошком - 5-8 шт.
Лавровый лист - 4-5 шт.
Приготовление:
Рыбу промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. В миске смешать соль с сахаром. Посыпать с обеих сторон рыбу получившейся смесью. Положить рыбу в миску, сверху положить лавровый лист и перец горошком. Миску с рыбой накрыть крышкой и поставить на 3-4 дня в холодильник просолиться. Перед подачей на стол нарезать рыбу острым ножом на тонкие кусочки, выложить на блюдо и украсить лимоном.


Скумбрия домашнего посола.

Продукты:
Скумбрия крупная замороженная - 2 шт.;
Чай черный - 4 ст. ложки;
Соль - 4 ст. лржки;
Сахар - 4 ч. ложки.
Приготовление:

Размораживаем скумбрию под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке маринада.
Разариваем чай на поллитра кипятка. Получается крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. Через полчаса отфильтровать от чаинок. В чай добавляем  соль и сахар, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный.
Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.


Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос: Нужен ли гнёт при засолке селёдки?
Ответ: Нет, не нужно! Наверное этот вопрос возникает по аналогии с засолкой капусты. В случае с капустой гнет вытесняет газ, образующейся при брожении. При засолке рыбы такого брожения нет и потому, гнёт не нужен.


Вопрос: Нужно ли удалять жабры?
Ответ: Нужно! В жабрах у рыб обитают различные личинки, грязь, вредные вещества. По сути это фильтры. И ни только при засолке, но и при приготовлении ухи.


Посмотрите еще: 
Быстрый засол сала 
Селёдочный паштет

 butter_brot.jpgПосмотреть карту раздела
Закуски и Бутерброды
можно здесь

 

Последнее обновление ( 29.05.2016 )
 

Комментарии 

 
0 #5 Лазат 25.10.2016 14:02
:-x
Цитировать
 
 
0 #4 Наталья 28.03.2016 13:38
Вопрос: Зачем удалять жабры при засолке?
Ответ: рыба с неудаленными жабрами протухает гораздо быстрее. Не зря говорят, что рыба гниет с головы. Да и шансов стать ржавой у рыбки меньше.
Конечно, в промышленных масштабах никто не будет этого делать, но потому мы (не лентяйки) сами и солим.
Цитировать
 
 
+1 #3 ольга 03.03.2013 17:28
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ !!!!!
Цитировать
 
 
+1 #2 Наталья Маркова 18.01.2013 08:01
Цитирую Альбина:
Кто-то делал селедку пряную в горчичном маринаде? Меня смущает количество соли-7 ст. ложек на литр воды?Это не описка?

Нет, это не описка. Это способ засола (и рыбы и мяса) в рассоле, который называется тузлук. Очень концентрированн ый раствор. Его готовность проверяют яйцом. Если оно всплыло - то раствор готов.
Цитировать
 
 
0 #1 Альбина 17.01.2013 15:17
Кто-то делал селедку пряную в горчичном маринаде? Меня смущает количество соли-7 ст. ложек на литр воды?Это не описка?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >