Как самим посолить селедку.
А варианты закусок из селедочки можно посмотреть здесь
Для
тех, кто любил селёдочку просто так,
будет приятно узнать, что нашу любимица
является
источником витаминов A, D и B12, а также
полиненасыщенных жирных кислот. Согласно
последним исследованиям, употребление
сельди в пищу снижает риск развития
болезней сердца и сосудов, благодаря
увеличению в организме числа липопротеинов
высокой плотности. Селедочный жир
уменьшает размер адипоцитов (жировых
клеток), что способствует снижению риска
возникновения диабета второго типа.
Кроме того, сельдь содержит антиоксиданты
(Википедия).
Сначала
несколько слов о том, почему при
сухом посоле надо
солить рыбу крупной солью. Главное
назначение соли
состоит в том,
чтобы удалить из рыбы влагу, а уж
потом придать
ей вкусовые качества или оказать
консервирующее действие. Крупная соль
при низкой температуре растворяется
медленно и ей требуется влага, которую
она постепенно
вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого
эффекта не получается, она как бы
"обжигает" мясо рыбы, быстро
просаливает его
сверху,
но не обезвоживает внутри
и процесс гниения не предотвращается.
Использование йодированной соли также
недопустимо: йод обжигает кожу и подкожный
слой тушки рыбы, при этом резко повышает
ее температуру, что приводит к быстрой
порче продукта.
Там,
где используется рассол или маринад,
это условие необязательно.
А
теперь выбирайте понравившийся рецепт:
Селёдка
по-простецки.
Селедка
сухого посола.
Селедка сухого посола
по-норвежски
Селёдка
в пряная в горчичном
маринаде .
Селедка
по-корейски.
Сельдка
"Любимица"
Слабосоленая семга, форель
Скумбрия домашнего посола.
Селёдка
по-простецки.
Продукты:
Свежемороженная
крупная сельдь
-
2
штуки,
Соль
-
1 столовая ложка,
Сахар -
1 чайная ложка,
Вода -
500гр.
Приготовление:
Селёдку
разморозьте
и тщательно промойте. Обязательно
удалите
жабры (за
это открытие один норвежский моряк
удостоился памятника на родине) и
уложите рыбу в глубокую эмалированную
или стеклянную посуду. Попробуйте использовать в качестве тары пластиковую бутылку! У
двухлитровой бутылки отрезать горлышко. Как раз под четыре селедки. И
тогда гнёт не нужен. И бутылку использовали и лишнего запаха у посуды не
будет.
В отдельной
кастрюльке вскипятите воду,
растворите в ней соль
и сахар.Остудите
рассол до комнатной температуры и
залейте им селедку так, чтобы она была
полностью погружена в рассол. Накройте
емкость с селедкой крышкой и уберите в
прохладное место. Через сутки – двое
вы сможете в полной мере насладиться
нежной слабосоленой селедочкой, а если
вы любите селедку более крепкого посола,
просто оставьте её в рассоле на три –
четыре дня.
Селёдка
сухого посола.
Продукты:
Свежемороженная
крупная сельдь
-
2
штуки,
Крупная
соль -
3
столовые
ложки,
Сахар
-
2
чайные
ложки,
Молотый
черный перец -
0,5 чайной ложки,
Приготовление:
Разморозьте
крупную сельдь, аккуратно удалите жабры,
тщательно промойте и осушите тушку с
помощью салфеток или полотенца. Смешайте
соль,
сахар, перец
и тщательно натрите полученной смесью
селедку, обратив
особое внимание на жаберные полости.
Подготовленную таким образом рыбку
заверните в 2 – 3 слоя пищевой пленки,
упакуйте в
бутылку (см. фото)
и уберите в холодильник на двое
суток. Ну а далее, по либо известному
вам сценарию, либо воспользуйтесь нашими
идеями.
Селёдка
сухого посола
по-норвежски.
Продукты:
Свежая сельдь-700 г.;
Крупная
соль - 3 ст.ложки. (и сахар, кто применяет
- по своему опыту);
посеченный лавровый
лист-1 ч.л.;
тертый чеснок-1 ч.л.;
перец
по вкусу.
Приготовление:
Смешайте
вышеуказанные ингредиенты в однородную
массу. Очистите селедку от чешуи, не
снимая кожи, аккуратно разделайте ее
на филе и густо посыпьте солевой смесью
поверхность рыбной мякоти. Выложите
филе на блюдо мякотью вверх и оставьте
при комнатной темп. на 4 часа. Филе
складываются попарно таким образом,
чтобы получались "целая" рыба,
затем обвязываем одним слоем бинта и
заворачиваем в станиоль или пергаментную
бумагу. И в холодильник на 24 часа. Потом
очистить от остатков чеснока, лавр.листа,
снять кожу и порезать на кусочки. Если
всю сразу не съели, кусочки селедки
залить подсолнечным рафин. маслом. По
опыту засолки можете уменьшать количество
лаврового листа.
Сельдь будет очень
хороша!
Селёдка
в пряная в горчичном
маринаде.
Продукты:
Свежемороженная
крупная сельдь
-
4
штуки,
Вода
-
1 литр,
Сухая горчица -
1 столовая ложка,
Растительное масло
-
1 столовая ложка,
Соль
-
7
столовых
ложек,
Сахар
-
1
столовая
ложка,
Лавровый
лист -
4 шт.,
Гвоздика -
4 бутончика,
Кориандр сухой -
1 столовая ложка
Молотый
черный перец -
0,5 чайной ложки,
Приготовление:
Разморозьте
крупную сельдь, аккуратно удалите жабры,
тщательно промойте и осушите тушку с
помощью салфеток или полотенца.
Растворите
в воде
горчицу,
соль,
сахар, лавровый
лист, гвоздику,
кориандр. Все кипятить 10-15 мин. Когда
остынет,
добавьте
растительное
масло.
Уложите
селедку в
бутылку , залейте рассолом. В
холод на 2 суток (в холодильник). Селедка
готова!
Селедка
по-корейски.
Продукты:
Свежемороженная
сельдь
-
3, 4 штуки,
50 мл. уксуса,
1
ст.ложка соли,
1/2 чайная
ложка
красного перца,
1/2
чайная
ложка
черного
перца,
5 средних луковиц,
1/2 стакана
растительного масла,
3-4столовых ложки
томатной пасты или соуса
краснодарского(сладкого).
Приготовление.
Свежую
сельдь очистить, разделать на филе,
порезать на кусочки.
Приготовить
заливку,
в которой соединить уксус,
соль,
красный
и черный
перец,
луковицы, порезанные
кольцами, томатную
пасту.
Ингредиенты для маринада хорошо
перемешать и залить раскаленным
растительным маслом.
Перемешать и этим соусом
залить рыбу.
Поставить
в холодильник на 3 часа. Готово!
Сельдь"Любимица"
Продукты:
Свежемороженная
сельдь - 3, 4 штуки,
2,5 чайной ложки
соли,
2 чайные ложки сахара,
3 столовые
ложки томатной пасты,
1,5 чайной ложки
сухой приправы для корейской моркови,
5
столовых ложек растительного масла,
1
чайная ложка 70% уксуса.
250 гр. воды
Приготовление:
Свежую
сельдь очистить, разделать на филе,
залить заливкой, в которой соединить
250 гр. воды, соль, сахар, томатная паста,
сухой приправы для корейской моркови,
растительное масло, уксуса. Заливка
объемом 250 мл расчитанана 3-4 селедки.
Закуска готова через 2 часа. Обалденная
вещь!
Слабосоленая
сёмга, форель.
Продукты:
Семга
(филе) центральная часть - 500 гр.
Соль крупная - 3 столовые ложки,
Сахар - 3
чайные ложки,
Перец горошком - 5-8
шт.
Лавровый лист - 4-5 шт.
Приготовление:
Рыбу
промыть, обсушить при помощи бумажного
полотенца. В миске смешать соль с сахаром.
Посыпать с обеих сторон рыбу получившейся
смесью. Положить рыбу в миску, сверху
положить лавровый лист и перец горошком.
Миску с рыбой накрыть крышкой и поставить
на 3-4 дня в холодильник просолиться.
Перед подачей на стол нарезать рыбу
острым ножом на тонкие кусочки, выложить
на блюдо и украсить лимоном.
Скумбрия домашнего посола.
Продукты:
Скумбрия крупная замороженная - 2 шт.;
Чай черный - 4 ст. ложки;
Соль - 4 ст. лржки;
Сахар - 4 ч. ложки.
Приготовление:
Размораживаем скумбрию под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке маринада.
Разариваем чай на поллитра кипятка. Получается крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. Через полчаса отфильтровать от чаинок. В чай добавляем соль и сахар, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный.
Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.
Спрашивали? Отвечаем!
Вопрос: Нужен ли гнёт при засолке селёдки?
Ответ: Нет, не нужно! Наверное этот вопрос возникает по аналогии с засолкой капусты. В случае с капустой гнет вытесняет газ, образующейся при брожении. При засолке рыбы такого брожения нет и потому, гнёт не нужен.
Вопрос: Нужно ли удалять жабры?
Ответ: Нужно! В жабрах у рыб обитают различные личинки, грязь, вредные вещества. По сути это фильтры. И ни только при засолке, но и при приготовлении ухи.
Посмотрите еще:
Быстрый засол сала
Селёдочный паштет
Посмотреть карту раздела
Закуски и Бутерброды
можно здесь
|
Комментарии
Ответ: рыба с неудаленными жабрами протухает гораздо быстрее. Не зря говорят, что рыба гниет с головы. Да и шансов стать ржавой у рыбки меньше.
Конечно, в промышленных масштабах никто не будет этого делать, но потому мы (не лентяйки) сами и солим.
Нет, это не описка. Это способ засола (и рыбы и мяса) в рассоле, который называется тузлук. Очень концентрированн ый раствор. Его готовность проверяют яйцом. Если оно всплыло - то раствор готов.