Упоминания буженины, правда без какого-либо разъяснения понятия, встречаются в «Домострое», а это XVI век, что свидетельствует об известности и популярности этого блюда на Руси.
Приготовление:
Мясо помыть, обсушить. Я разрезала на два куска, потому что один будет с имбирем, а другой с горчицей.
Чеснок очистить, нарезать пластинками. Каждый зубчик на 3-4 части. Нашпиговать
мясо чесноком. Сделать это можно легко и просто, используя нож с острым концом. Проколоть им мясо и, не вынимая нож, по нему как по рельсе, плоской стороной ввести чеснок. Затем нож вынуть, а чеснок пальчиком придавить.
Мясо обмазать растительным маслом (у меня на это ушел один "бульк", т.е. где-то столовая ложка), добавить 50 граммов или бульона, или красного вина (у меня - бульон), посыпать специями, посолить. Упаковать поплотнее в пакет и поставить мариноваться на ночь в холоде (сейчас можно и на балконе, а вообще-то в холодильнике).
Маринованное мясо
выложить на 4 слоя фольги, потом плотно обернуть. Я использовала кювету для холодца. Сверху в фольге сделала прокол для организованного выхода пара. Кювету на
противень и запекать в духовке при 180 градусах около 1,5 - 2 часов. За 15
минут до готовности вынуть мясо из духовки, надрезать фольгу и проткнуть
ножом мясо. Если появиться розовый сок, то время запекания надо
увеличить. Если же сок светлый, то блюдо готово.
Готовое мясо вынуть из
духовки, освободить от фольги, нарезать на порции, выложить на блюдо.
Украсить по желанию свежими или солеными овощами, веточками зелени.
Подавать буженину на стол можно как в горячем, так и в холодном виде в
качестве закуски.
Советы:
Для этого блюда надо выбирать не очень постное мясо, тогда буженина получится сочной.
Маринуя свинину в вине, не забудьте положить черный перец горошком и лавровый лист.
Шпиговать мясо можно чесноком вместе с сырой морковью.
Чтобы
у мяса появилась румяная корочка, нужно перед запеканием намазать его
майонезом и слегка обжарить на горячей сковороде с растительным маслом
Наверх
Посмотреть карту раздела
Закуски и Бутерброды
можно здесь
Буженина домашняя.
Чеснок 3-4 зубчика,
Соль - 1 столовая ложка,
Перец черный молотый,
Специи .
Мясо помыть, обсушить. Я разрезала на два куска, потому что один будет с имбирем, а другой с горчицей.
Чеснок очистить, нарезать пластинками. Каждый зубчик на 3-4 части. Нашпиговать мясо чесноком. Сделать это можно легко и просто, используя нож с острым концом. Проколоть им мясо и, не вынимая нож, по нему как по рельсе, плоской стороной ввести чеснок. Затем нож вынуть, а чеснок пальчиком придавить.
Маринованное мясо выложить на 4 слоя фольги, потом плотно обернуть. Я использовала кювету для холодца. Сверху в фольге сделала прокол для организованного выхода пара. Кювету на противень и запекать в духовке при 180 градусах около 1,5 - 2 часов. За 15 минут до готовности вынуть мясо из духовки, надрезать фольгу и проткнуть ножом мясо. Если появиться розовый сок, то время запекания надо увеличить. Если же сок светлый, то блюдо готово.
Советы:
Для этого блюда надо выбирать не очень постное мясо, тогда буженина получится сочной.
Маринуя свинину в вине, не забудьте положить черный перец горошком и лавровый лист.
Шпиговать мясо можно чесноком вместе с сырой морковью.
Чтобы у мяса появилась румяная корочка, нужно перед запеканием намазать его майонезом и слегка обжарить на горячей сковороде с растительным маслом
Наверх
Закуски и Бутерброды
можно здесь
Посмотреть раздел Кулинария.