Меню Содержимое

Поиск

Голосования

Нужен ли тут форум?
 
Буженина домашняя.
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
09.01.2013

Буженина домашняя.

Буженина на горчичном соусе.
Упоминания буженины, правда без какого-либо разъяснения понятия, встречаются в «Домострое», а это XVI век, что свидетельствует об известности и популярности этого блюда на Руси.

 
 Продукты:
Свиная шейка 1,5 кг.
Чеснок 3-4 зубчика,
Соль - 1 столовая ложка,
Перец черный молотый,
Специи .
Вот такой набор продуктов.
 Приготовление:
Мясо помыть, обсушить. Я разрезала на два куска, потому что один будет с имбирем, а другой с горчицей.
Чеснок очистить, нарезать пластинками. Каждый зубчик на 3-4 части. Нашпиговать мясо чесноком. Сделать это можно легко и просто, используя нож с острым концом. Проколоть им мясо и, не вынимая нож, по нему как по рельсе, плоской стороной ввести чеснок. Затем нож вынуть, а чеснок пальчиком придавить.
Нашпиговать чесноком по лезвию ножа очень просто!
Мясо обмазать растительным маслом (у меня на это ушел один "бульк", т.е. где-то столовая ложка), добавить 50 граммов или бульона, или красного вина (у меня - бульон), посыпать специями, посолить.  Упаковать поплотнее в пакет  и поставить мариноваться на ночь в холоде (сейчас можно и на балконе, а вообще-то в холодильнике).
Поплотнее упаковали и в холод.

Маринованное мясо выложить на 4 слоя фольги, потом плотно обернуть. Я использовала кювету для холодца. Сверху в фольге сделала прокол для организованного выхода пара. Кювету  на противень и запекать в духовке при 180 градусах около 1,5 - 2 часов. За 15 минут до готовности вынуть мясо из духовки, надрезать фольгу и проткнуть ножом мясо. Если появиться розовый сок, то время запекания надо увеличить. Если же сок светлый, то блюдо готово.

Один кусок с горчицей, а другой - с имбирем.
Готовое мясо вынуть из духовки, освободить от фольги, нарезать на порции, выложить на блюдо. Украсить по желанию свежими или солеными овощами, веточками зелени. Подавать буженину на стол можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски. Вот такой результат !

Советы:
Для этого блюда надо выбирать не очень постное мясо, тогда буженина получится сочной.

Маринуя свинину в вине, не забудьте положить черный перец горошком и лавровый лист.

Шпиговать мясо можно чесноком вместе с сырой морковью.

Чтобы у мяса появилась румяная корочка, нужно перед запеканием намазать его майонезом и слегка обжарить на горячей сковороде с растительным маслом
Наверх

 butter_brot.jpgПосмотреть карту раздела
Закуски и Бутерброды
можно здесь


Посмотреть раздел Кулинария.

Последнее обновление ( 23.12.2014 )
 

Добавить комментарий

Для добавления комментариев, регистрация не требуется.

< Пред.   След. >